植物种类

作者: 来源: 时间: 2018年11月19日 责任编辑: 陈晓梅

  一、天然林木的种类和分布
  天祝县境内的林木种类大致有15科22属37种。天然林乔木树种主要有青海云杉、山杨、白桦、红桦、祁连圆柏及少量的细叶云杉、油松、侧柏、棘桦、山榆、山杏等;灌木树种有青海杜鹃、烈香杜鹃、头花杜鹃、玻璃杜鹃、瑞香、锦鸡儿、沙棘、甘肃小檗、金露梅、银露梅、山柳、高山柳、黄柳、榆叶梅、爬地柏、野樱桃、灰栒子、丁香、卫茅、花楸等。
  天然乔木林主要分布在乌鞘岭—毛毛山以北的夏玛、哈溪、祁连及岭南的赛拉隆、赛什斯、炭山岭、天堂、石门等处山地的阴坡、半阴坡。乌鞘岭以北多为青海云杉组成的针叶纯林、个别地方有少量的圆柏、山杨、桦类;乌鞘岭以南多为混交林,以青海云杉、细叶云杉、山杨、红桦、白桦为主,油松、圆柏次之。天然灌木林多生长在高中山湿润的阴坡和半阴坡,乌鞘岭以南的土城沟、马牙雪山、抓喜秀龙滩和岭北的毛毛山、乌鞘岭、雷公山北坡至东西套子一带,分布比较集中。
  二、天然草类植物的种类和分布
  主要天然草类植物共61科213属502种。其中禾本科23属75种,菊科21属68种,莎草科5属26种,豆科8属26种。主要牧草有49科158属276种,其中主要分布在海拔3000米以下的山前倾斜平原、低山丘陵地带的牧草有旱生、中旱生克氏针茅、芨芨草、短花针茅、冷蒿、扁穗冰草、驴驴蒿等,毒草有醉马草;主要分布在海拔2700~3200米的坡地、滩地、河谷阶地、低洼地及夷平面地带的牧草有藏蒿草、线叶蒿草、密生苔草、垂穗披碱草、波伐早熟禾、紫羊茅、珠芽蓼、曲尖萎陵菜等,主要毒草有甘肃棘豆、毛莨等;藏异燕麦、草地早熟禾、乳白香青、火绒草等草类分布在2500~3300米的阴坡、半阴坡地带。
  三、人工培育植物
  人工培育和引种的林木植物主要有青杨、青海云杉、华北落叶松、柳,分布于全县各地;苹果和花椒分布于大通河峡谷地带。
  人工种植的草本类植物中,粮食作物有小麦、青稞、莜麦、大麦、豌豆、蚕豆、油菜籽、洋芋等;蔬菜类植物有白菜、甘兰、油菜、菠菜、萝卜、胡萝卜、葱、蒜、芹菜、芫荽、西红柿、番瓜、黄瓜、乳瓜、荷兰豆、甜脆豆等;食用菌类有平菇、香菇、金针菇、鸡腿菇等;牧草类植物有燕麦、雀麦、箭舌豌豆、冬黑麦、小黑麦、毛苕子、饲用高杆油菜、莞根、苜蓿、杂三叶、早熟禾、猫尾草、中华羊茅、老芒麦、垂穗披碱草、扁穗冰草等。