中国人民政治协商会议天祝藏族自治县委员会常务委员会关于十三届一次会议以来提案工作情况的报告

作者: 来源: 时间: 2018年10月15日 责任编辑: 蔡合清

——20171222日在政协天祝藏族自治县 

第十三届委员会第二次会议上 

      

    

  各位委员: 

  我受政协天祝藏族自治县第十三届委员会常务委员会的委托,向大会报告县政协十三届一次会议以来的提案工作情况,请审议。 

  一、提案办理工作成效 

  县政协十三届一次会议以来,广大政协委员、民主党派、政协各参加单位和各专门委员会,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕我县经济发展、生态建设、民生改善等问题,以提案的形式认真履行职责,积极参政议政,建言献策。一年来,共收到提案101件,经审查立案65件,对内容相同或相近的提案作了并案处理,对不予立案的按委员来信作了处理,最后实际交办41件。提案内容涉及城市基础设施建设、社会事业、环境保护和民生改善等诸多方面,这些提案分别交19个部门和有关乡镇办理。截止11月底,全部办复完毕,办复率为100%。从办理情况来看,所提提案已解决或基本解决的25件,占立案总数的61%;正在解决或列入计划逐步解决的10件,占24%;因目前条件限制暂时不能解决的6件,占15% 

  (一)围绕城市管理,紧扣发展谏真言。广大政协委员围绕城市基础设施建设、道路交通安全等问题,提出了许多有价值的提案,得到了县委、县政府及有关部门的重视。如:关于“三化”县城滨河西路的提案。滨河西路中段因年久失修,路面破损严重,居民出行安全得不到保障。相关部门积极申报立项,争取投资1161万元,于20169月开工建设集敷设供水、供热、雨水、天然气、弱电、路灯等市政附属设施为一体的总长1026米宽20米的车道和总长753米宽7米人行道的滨河西路改建工程,此项工程于今年81日正式竣工通车,完成了硬化、亮化工程,绿化工程明年春季即可完成。关于对县城“五乱”现象进行有效整治的提案,相关部门整合优势力量,开展了一系列针对乱写乱画、乱贴小广告、车辆乱停、乱搭乱建的专项整治工作,采取早、中、晚错时巡查、蹲点抓现行等措施,有效整治了非法小广告等乱贴乱画问题。坚持运用联合执法机制,取缔乱摆摊点、占道经营的马路市场,实现了退市还路,车辆乱停乱放问题得到有效管控。通过以上有针对性的措施,城区内“五乱”现象得到有效治理,县城市容市貌有了明显改观,人居环境得到进一步改善。关于整体规划增设城区停车泊位的提案,城管部门将施划停车泊位问题提上重要议事日程,协调公安交警、住建等部门,对各主干道停车位进行了统一规划,在城区华干路、祝贡路、延禧路、滨河东路等路段施划公共停车位1500多个,有效缓解了城镇居民停车难问题。同时,联合公安交警部门通过违章拍照、巡查劝导、建立联合惩治机制等措施对乱停乱放车辆进行了专项整治,城区交通秩序有了明显好转。 

  另外“治理中小学校门口交通秩序”“科学规划合理配置红绿灯”等提案的提出和办理,对加强城市建设和管理,改善市容市貌起到了积极作用。 

  (二)关注生态文明,围绕热点难点提建议。委员们高度关注生态建设,围绕城镇卫生整治、环境保护等方面问题,提出合理化建议,得到有关部门的高度重视和积极采纳。如:于改善城镇环境卫生的提案相关部门积极组织市政环卫人员,以铁路、公路沿线和城乡结合部为重点,集中清理陈年垃圾500多吨;购置配备垃圾斗、果皮箱、清扫车辆,对县城各个区域实现了及时清扫、全天保洁。同时,县委、县政府大规模开展全域无垃圾专项行动,制定了《城区环境卫生整治网格化管理执行方案》,将县城所有区域划分各单位,与所有商铺门店签订门前“三包”责任制,构建了人人有责、人人参与、齐抓共管的环境卫生整治格局,城区环境卫生明显改善。关于恢复天互公路两侧植被的提案县交通部门自2016年开始对天互公路两侧毁损植被进行治理,平整渣土、覆土195000平方米,绿化通道37公里,栽植云杉等树种22000株,播撒草籽13000公斤。2017年投资282万元再次对公路两侧植被进行了大面积整治,植被恢复工作取得了显著成效。 

  (三)情系民生改善,重视社会事业献良策。委员们深入基层,了解社情民意,围绕群众普遍关注的教育发展、社会养老、食品安全等问题,积极建言献策,承办单位对提案认真答复,相关问题得以解决。如:关于在县城增建一所公办幼儿园的提案,有关部门积极报请县委县政府同意,投资500万元,将原职教中心4层框架结构教学楼改建为县第二幼儿园。幼儿园占地面积9432平方米,室外活动场地7000平方米,高标准配备了保教设施,办园条件达到幼儿园办园国家标准,规划设置幼儿班15个,容纳幼儿450名。目前已调配教职工51名,招收幼儿399名,保教活动有序开展。该园的建成,有效缓解了城区学前教育资源严重不足的问题,也使城区公办幼儿园布局更趋合理。关于在天堂、哈溪等条件利好乡镇建设敬老院的提案,县上有关部门积极争取养老服务机构项目建设,按照就近就地便于管理的原则,分别将松山、天堂、朵什、哈溪4个乡镇中心敬老院列入“十三五”项目建设规划。目前,朵什中心敬老院于2016年开工建设后现已基本完工;天堂、松山、哈溪三个乡镇中心敬老院将于2018年底建成并投入使用。同时,在县城城北区实施的天祝县老年综合福利服务中心建设项目已基本完工,2018年初即可投入使用;天祝县老年活动中心、天祝县老年养护院建设项目将于2018年开工建设。养老服务机构建设力度的不断加大,将进一步提升我县养老服务发展水平,进一步改变我县养老服务城乡发展不平衡,服务形式单一的局面。 

  二、提案工作的主要举措 

  县政协十三届一次会议以来,常委会始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,把进一步提高提案工作的整体质量和水平作为重点,突出提案办理协商,创新工作思路,完善工作机制,增加协商密度,提高了提案办理协商工作水平。 

  (一)创新征集方式,提高提案撰写质量。一是深入调查研究,积极撰写提案。在全委会议召开前,向委员发出提案征集通知并提出相关要求,让委员有足够的时间精心选择题目,深入调查研究,努力提交内容翔实、建议明确、措施具体可行的提案,提高了委员的提案参与率和提案撰写质量。强化服务,引导委员积极参政。政协组织的考察、视察、调研等活动,尽可能安排相关委员参加,通过开展政协提案宣传月活动,召开提案征集座谈会,努力提高委员参政议政、履职尽责水平。三是严格立案审查。全会期间,认真召开提案审查会议,对收到的提案一一进行审查。对不符合要求的提案,主动与委员沟通,进一步修改完善,引导委员提高提案质量。这些措施有力地促进了提案质量的进一步提高,也为提案的高质量办理创造了有利条件。 

     (二)加大协商力度,推动提案办理落到实处。一是认真做好提案交办工作。全委会后主动加强与县委办、政府办及督查办的联系沟通,召开提案交办会完成委员提案转交,研究确定提案承办单位、提案办结期限等各项工作。在办理过程中,协调解决承办单位在办理工作中遇到的困难和问题,提办双方共同调研,互动协商,保证提案办理落实到位。二是开展主题协商,巩固办理成果。7月下旬,由主席、副主席带队,专委会负责人、提案者代表和督查办负责人参加,组成提案视察组,采取听汇报、现场视察、专题调研、协商座谈等方式对提案进行集中督办,促进了具体问题的解决,增强了提案办理成效。8月中旬,在提案集中督办的基础上,召开重点提案办理情况主题协商会,听取有关单位对重点提案办理落实情况的汇报,与会政协委员就提案办理存在的问题,同承办单位协商交流,有力推进了提案的办理落实。 

  (三)丰富督办形式,切实提高提案办理实效。建立健全多层次的协商督办提案工作机制,坚持在协商中督办,在督办中协商。一是加强经常性督办。通过实地察看、走访了解,上门征求承办单位意见,电话沟通等多种方式进行互动,使绝大部分提案在规定的期限内办结并及时作出了书面答复。二是全力做好提案督办和办理结果网上公开。政协常委会议专门听取提案承办单位对提案办理情况的汇报,县政协主要领导、分管领导对年内提案和一些跨年度办理的提案进行专门督办,有效督促承办单位加快办理进度。为提升提案工作整体信息化水平,在县政务网站设置专栏公开提案办理情况,把民主监督、新闻监督和社会监督有机结合起来,增强了提案办理实效。 

  各位委员,提案工作在取得成绩的同时,仍有不少需要更深入研究解决的问题。主要是:个别提案缺乏深入调研,意见建议的精准度和深度不够;个别提案过于笼统宽泛,建议滞后;个别提案立意不远、带有局限性和片面性;个别提案办理单位对提案办理不够重视等问题。针对这些问题,我们将在今后的工作中继续探索,不断改进,采取有力措施切实予以解决。 

  三、2018年提案工作思路 

  2018年,是学习贯彻党的十九大精神的重要之年,新的形势和任务对提案工作提出了新的更高的要求,我们要继续坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作要求,认真贯彻落实党的十九大和县十六次党代会精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,高度关注群众关心的热点难点问题,积极在“提高质量、讲求实效”上下功夫,扎实做好提案办理协商工作,努力推动提案工作再上新台阶。 

  (一)进一步学习研究,不断提高提案质量 

  深入学习《关于加强社会主义协商民主建设的意见》等文件精神,紧紧围绕自治县经济社会发展、民生改善的问题,紧扣精准扶贫精准脱贫、基础设施建设、生态环境安全、民生保障等重点工作,认真组织委员深入研究,精心选题,建真言,献良策,增强提案的针对性。进一步加强闭会期间的提案征集工作,增强提案的经常性和时效性,做到提案工作与全县中心工作同频共振。坚持重质轻量原则,规范提案审查程序,把好提案审查立案关,常态化地抓好提案质量工作。 

  (二)进一步完善工作机制,不断提高办理成效 

  坚持以增强办理实效为目标,推动委员、党派、团体和政协专门委员会参与重点提案督办工作,促进提案办理落实。完善提案办理协商机制,召开提案办理专题协商会议,实现提案全程协商制度化。丰富办理形式,邀请部分委员、民主党派、工商联参与提案工作活动,听取了解办理情况,实地视察办理进度,加强跟踪督办、跨年度督办和专题督办,提高提案办理实效。 

     (三)进一步创新工作方式,不断提高服务水平。 

  健全提案工作参与机制,加强提案工作的统筹协商,把提案工作与专题调研、视察工作有机结合起来,积极推动参政议政、建言献策的成果转化。拓宽征集提案渠道,加快推进信息化建设,继续加大提案工作网上公开化。提升服务效能,大力宣传通过提案履行政协职能的典型事例,增强社会各界对政协提案工作的了解和支持,努力营造社会各界关注、重视、支持提案工作的良好氛围,促进提案工作再上新台阶。 

  各位委员、同志们,提案工作责任重大,使命光荣!让我们在中共天祝县委的正确领导下,按照县委县政府工作部署和县政协工作要求,围绕中心、服务大局,发挥优势、履职尽责,努力开创提案工作新局面,为推进我县经济社会发展作出新的贡献!