索引号: 000014348/2020-04865 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县人民政府 文号: 天政发〔2020〕81号
发布日期: 2020-08-24 成文日期: 2020-08-21
信息名称: 印发《关于保留天祝金强投资开发有限公司并变更注册方案》的通知

印发《关于保留天祝金强投资开发有限公司并变更注册方案》的通知

政府有关部门

《关于保留天祝金强投资开发有限公司并变更注册方案》已经县政府86次常务会议审议通过,现印发你们,请认真抓好落实。


(此件主动公开)

 

                          天祝藏族自治县人民政府

                           2020年8月21日

 

关于保留天祝金强投资开发有限公司

并变更注册方案

 

根据全县碳化硅产业部署推进会会议精神,为尽快完善金强工业集中区企业服务平台,优化整合国有资产,推动服务平台向实体化、市场化转型,更好地保障和服务集中区建设发展,拟保留天祝金强投资开发有限公司并变更注册,特制定本方案。

一、公司基本情况

天祝金强投资开发有限公司由天祝县人民政府《关于设立天祝县金强工业集中区投资开发服务有限责任公司的批复》(天政发〔2012〕61号)批准设立。2013年3月,根据天祝县人民政府《关于设立天祝金强投资开发有限公司有关事宜的通知》(天政发〔2013〕29号),天祝县金强工业集中区投资开发服务有限责任公司在正式注册时名称变更为天祝金强投资开发有限公司。天祝金强投资开发有限公司是天祝县人民政府出资设立隶属于金强工业集中区管委会管理的国有独资公司。公司主要从事金强工业集中区建设项目的投资与建设业务;国有资产的管理与经营业务;园区土地开发、经营业务;供排水、道路、亮化、绿化等公共设施的管理和养护;项目咨询、业务代理、仓储物流、信息服务、职工培训等业务。

公司设立以来,通过发改等部门积极争取项目资金,2015年完成了宽沟工业园污水处理厂项目的建设工作,并争取中央预算资金1100万元,有效的解决了集中区基础设施建设资金短缺的困难和问题。

按照《天祝县县属国有企业改革方案》的要求,不再保留天祝金强投资开发有限公司,公司资产清产核资后按法定程序统一划入城投公司经营。

二、公司保留并变更注册的目的和意义

金强工业集中区宽沟工业园15户碳化硅企业不符合供地政策,无法办理合法用地手续。经县第4次自然资源联审领导小组会议和县政府第85次常务会议研究,采取先出让后租赁土地的方式,由县自然资源局组织将宽沟工业园区历史遗留用地出让给金强管委会,再由金强管委会以租赁方式分企业进行出租,以解决企业用地的历史遗留问题。但管委会作为金强工业集中区的管理服务部门,不便于土地的管理经营和融资。

根据《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》和国土资源部《关于印发<招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范>(试行)和<协议出让国有土地使用权规范>(试行)的通知》(国土资发〔2006〕114号),国有土地的出让竞买主体为自然人、法人和其他组织《中华人民共和国土地管理法实施条例》(以下简称《条例》)将国有土地租赁规定为国有土地有偿使用的一种方式。天祝金强投资开发有限公司作为国有独资公司符合国有土地出让竞买资格,也可以将通过公开出让的方式取得的国有土地租赁给碳化硅企业有偿使用,同时也可以通过土地进行抵押融资。因此保留天祝金强投资开发有限公司并变更注册是解决宽沟工业园碳化硅企业用地历史遗留问题的需要;是确立集中区开发建设融资主体的需要;是政企分开体制的需要;是确立集中区国有资产投资经营主体的需要。

三、保留并变更注册的原则

(一)政企分开。依照《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》等法律法规规定,自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展。

(二)优化配置。坚持市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,不断调整国有资本结构,优化国有资本布局,提高国有资本运营效率,实现资源集约、资产集中、资本集聚、资金集成。

(三)有序推进。对公司的功能定位、业务整合、资产处置等各个方面进行统筹谋划,按照难易程度和实际需要,分类分步组织实施。

四、变更注册的主要内容

(一)公司名称

天祝金强投资开发有限公司变更为天祝宽沟工业园有限责任公司(以下简称公司)。

(二)注册资金

公司注册资金由原来的100万元,通过划拨国有资产增资到6000万元。拟划拨以下资产:

1.将宽沟工业园污水处理厂和天祝宽沟集中供热项目整体划入公司,并管理和运行。

2.县自然资源局将宽沟工业园区内历史遗留用地出让给公司依法使用。

3.宽沟一般固体废弃物填埋场项目建成,并决算审计后划入公司进行管理和运行。

(三)经营范围

原公司经营范围变更为:1.国有土地的使用及经营租赁业务;2.金强工业集中区建设项目的投融资及建设业务;3.金强集中区供排水、污水处理、集中供热、固废处理、道路、亮化、绿化等公共设施的运行、管理和维护业务;4.项目咨询、业务代理、仓储物流、产品销售、原料采购、信息服务、职工培训等业务。

五、公司职能

(一)集中区国有资产经营职能。公司作为独立法人实体和国有资产运营主体,经营和管理园区内土地等国有资产,开展资本运营。

(二)集中区投资职能。承接和运用政府和有关部门的基础设施建设资金和专项资金、政府信用资金、产业发展基金和国债资金,对政府投资项目进行投资、建设、管理、经营,实现国有资产保值增值。

(三)集中区开发建设职能。公司作为独立的法人主体和经营主体,授权对工业集中区进行统一开发,对园区供水、排水、道路、亮化、绿化等市政公用设施实施经营管理。

(四)集中区企业服务职能。为入园企业进行项目咨询、业务代理、仓储物流、产品销售、信息服务(不含中介服务)、职工培训等服务。

六、管理体制

公司属县属国有骨干企业,直属于天祝金强工业集中区管委会管理,县人民政府授权县国资中心履行出资人职责,进行监督管理。

七、组织机构

按照现代企业制度建立完善的内部治理结构,公司设立董事会、监事会。董事会、监事会按照公司法及有关规定设立。公司董事会成员3名,其中董事长1名,董事2名。公司设总经理1名。公司监事会成员5名,其中监事会主席1名,监事3名,职工监事1名。公司董事长按有关规定任命和管理。

八、工作措施

(一)健全管理制度。按照相关法律法规,建立严密、规范、科学的内部管理、经营运行、议事决策、风险防控、监督问责等各项规章制度,保证公司健康运行,促进公司发展壮大。

(二)充实人员队伍县人社局选派6名工业类相关专业事业干部到公司开展服务工作。公司根据业务开展情况提出人员聘用计划,报金强工业集中区管委会批准后聘用。聘用人员待遇根据《天祝县深化县属国有企业用工制度改革指导意见》执行,聘用人员必须具有相关的资质证书和从事相关工作经历,学历在大学专科以上。