索引号: 000014348/2021-00718 文种: 其他信息
发布机构: 文号:
发布日期: 2021-02-09 成文日期:
信息名称: 《中共甘肃省委全面依法治省委员会关于营造法治化营商环境的意见》和《甘肃省法治化营商环境问题投诉举报处理办法》解读

《中共甘肃省委全面依法治省委员会关于营造法治化营商环境的意见》和《甘肃省法治化营商环境问题投诉举报处理办法》解读

   近日,中共甘肃省委全面依法治省委员会印发了《关于营造法治化营商环境的意见》和《甘肃省法治化营商环境问题投诉举报处理办法》(甘法发〔2021〕1号),现解读如下:

  一、《关于营造法治化营商环境的意见》

  (一)出台背景

  为认真贯彻习近平总书记“法治是最好的营商环境”重要指示精神及“保市场主体就是保稳定”最新要求,全面落实党中央、国务院关于优化营商环境的决策部署,发挥法治在营商环境建设中的规范、引领、保障作用,加快我省法治化营商环境建设,根据2020年度依法治省工作要点和法治政府建设工作要点,省委依法治省委员会依据国务院《优化营商环境条例》等法律法规和相关政策文件,结合法治化营商环境专项督察和问题整改情况,梳理总结我省营造法治化营商环境的主要做法,借鉴山东、湖北、四川等地的工作经验,制定出台了《关于营造法治化营商环境的意见》。

  (二)主要内容

  《意见》共6个方面19项具体措施。

  一是健全完善法治化营商环境制度体系,优先安排出台营商环境的法规规章和规范性文件,并及时开展相关清理工作,持续优化涉及营商环境的决策制度、切实规范决策程序、不断提高决策水平。

  二是深入推进“放管服”改革,持续优化政务服务,推动行政权限依法下放,开展政府违约失信问题治理,加强政务诚信建设。

  三是严格规范行政执法行为,全面推行行政执法“三项制度”,健全包容审慎执法机制,创新行政执法监管方式,做好涉企行政复议案件办理。

  四是全面加强市场主体司法保护,严格规范司法行为,强化对涉企案件的法律监督。

  五是有效增强涉企法律服务供给,加强涉企政策法律宣传宣讲,健全多元化矛盾纠纷调解机制。

  六是统筹推进法治化营商环境建设,畅通法治化营商环境问题投诉举报渠道,加强对法治化营商环境建设的组织保障。

  二、《甘肃省法治化营商环境问题投诉举报处理办法》

  (一)出台背景

  良好的营商环境是市场经济发展的重要基础,是促进甘肃经济高质量发展的核心竞争力。为贯彻落实习近平总书记“法治是最好的营商环境”的重要指示及“保市场主体就是保稳定”最新要求,发挥法治在营商环境建设中固根本、稳预期、利长远的保障作用,在全省进一步营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,省委依法治省委员会决定搭建法治化营商环境问题投诉举报平台,受理本省行政区域内侵犯或者损害市场主体合法权益、破坏法治化营商环境的投诉举报,畅通投诉举报渠道,回应市场主体需求,化解矛盾纠纷,维护市场主体合法权益。

  (二)主要架构

  办法共五章23条,对投诉举报事项办理的责任主体、平台建设、受理范围和条件、不予受理情形、处理流程、答复报告、责任追究等内容作出详尽规定。

  (三)主要内容

  1.总则。明确了办法的制定依据、适用范围、法治化营商环境问题办理原则及职责规定等内容。办法第四条、第五条分别对县级以上党委法治建设议事协调机构的办事机构、各级政府及其有关部门、公用企事业单位、行业协会商会、中介服务机构等在法治化营商环境问题投诉举报办理工作中承担的责任进行了明确。规定县级以上党委法治建设议事协调机构的办事机构负责建立本级法治化营商环境问题投诉举报平台,向社会公布投诉举报电子邮箱、通讯地址等,保证投诉举报渠道畅通,对投诉举报事项进行分办转办、协调指导、督促检查、备案归档、统计分析、汇总报告等。规定各级政府及其有关部门、公用企事业单位、行业协会商会、中介服务机构,承担法治化营商环境问题投诉举报办理的主体责任,负责投诉举报事项的核实、受理、调查、处理、反馈、报告等具体工作。

  2.法治化营商环境问题受理范围和条件。

  办法第六条至第八条明确了对各级政府和有关部门及其工作人员进行投诉举报的14种情形、对公用企事业单位及其工作人员进行投诉举报的3种情形、对行业协会商会、中介服务机构及其工作人员进行投诉举报的4种情形,可以投诉举报。办法第九条明确了投诉举报应当有明确的投诉举报人和被投诉举报人,具体的投诉举报事实、理由和诉求;并有支持投诉举报的书面证据材料。同时第十条规定投诉举报事项依法应当或者已由特定行业部门受理的、应当或者已由纪委监察机关受理的、由信访部门受理的、已申请行政复议的、已进入司法程序等9种情形不予受理。

  3.办理程序。办法第十一条至第十八条对投诉举报事项的办理程序进行了详细规定,从接到申请、研判转办、调查核实、处理办结、回复报告全流程作了规定,明确投诉举报平台和有关地方政府、部门或组织的职责分工,列举了终结办理的情形,同时规定了工作人员应当保护当事人个人隐私和商业秘密,确保投诉举报人的合法权益得到有效保护。

  相关链接:中共甘肃省委全面依法治省委员会印发《关于营造法治化营商环境的意见》和《甘肃省法治化营商环境问题投诉举报处理办法》的通知 

  4.责任追究。办法第十九条、第二十条分别对法治化营商环境问题投诉举报处理过程中,工作人员和投诉举报人各自承担的责任进行了明确。