索引号: 000014348/2018-00797 文种: 通知
发布机构: 天祝县煤炭安全生产监督管理局 文号: 天煤管发〔2018〕144号
发布日期: 2018-07-07 成文日期: 2018-07-05
信息名称: 关于做好煤矿地质灾害防范及防洪防汛工作的通知

关于做好煤矿地质灾害防范及防洪防汛工作的通知

各煤矿企业:

按照武威市安监局《关于转发市委办市政府办关于做好强对流天气引发地质灾害防范工作的紧急通知》(武安监发〔2018134号)中共天祝县委办公室 天祝县人民政府办公室《关于做好强对流天气引发地质灾害防范工作的紧急通知》(天办字〔201858号)《关于做好近期防汛工作的紧急通知》(天办字〔201857号)精神,针对近期强对流天气频发多发,为进一步做好煤矿地质灾害防范及防洪防汛工作,现就有关工作安排如下,请认真抓好落实。

一、提高思想认识,强化责任落实。各煤矿企业要充分认识当前煤矿地质灾害防范及防洪防汛工作的严峻形势,深入了解掌握煤矿地质灾害的隐蔽性、复杂性、突发性和破坏性,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,严格落实企业防灾救灾主体责任。企业主要负责人接到通知后立即亲自安排部署,组织技术力量,细化、实化、深化本企业地质灾害防范及防洪防汛各项防灾救灾措施,从灾前准备、决策部署、预警预报、隐患排查、应急处置、值班值守、信息报送等环节落实灾害防范责任,教育引导全体职工牢固树立“防大灾、抢大险、救大灾”的紧迫感和责任感,切实把地质灾害防范及防洪防汛工作责任落实到一线从业人员当中。

二、加强灾害险情和隐患排查巡查。从即日起,各煤矿企业按照《煤矿安全规程》等相关规定,对煤矿地质灾害隐患进行拉网式自查。一查矿井有无新增地质灾害隐患点。要特别针对矿区周边部分山体稳定性脆弱,遇强降雨极易引发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害问题进行全面排查整治。二查矿井原地质灾害隐患点的动态变化情况。受雨季降水威胁的矿井,要制定雨季防治水措施,建立雨季巡查制度并组织抢险队伍,储备足够的防洪抢险物资。当暴雨威胁矿井安全时、矿井涌水量出现突增、水质发生变化等异常情况时,必须立即撤出井下全部人员。井工煤矿要建立疏水、防水、排水系统,对井口标高低于当地历年最高洪水位的矿井要采取相应防范措施,避免汛期水位过高地面水灌入井下,造成淹井事故;对附近地面河道、坝库、山洪爆发、泥石流和塌陷坑等构成威胁的水体进行全面彻底地排查,掌握基础情况,发现隐患及时治理;对矿井供电、排水系统及防雷电装置等装备进行系统检查,确保矿井供电和排水设备、设施完好,遇突发灾情时,能满足救援需要;易受山洪威胁的矿井要构筑防排洪设施,并对排洪沟进行清理疏通,对排洪设施进行全面检查、检修,确保排洪设施完好。天祝华隆煤业有限公司大滩煤矿严格落实《煤矿安全规程》等相关规定,矿坑内必须形成可靠的排水系统排土场应当保持平整,不得有积水,周围应当修筑可靠的防洪或者排水设施对存在滑坡危险的台阶坡面、矿山运输道路、作业面浮石进行监控处理;对防设施进行全面检查,彻底清理排洪沟,做好排洪设备维护、检修等工作;排土场周边受地质灾害威胁严重或发现异常情况时,提前撤离采场作业人员,禁止从业人员进入采场,防止发生滑坡坍塌事故。三查矿井地质灾害点防范措施及应急救援预案是否进一步完善。针对煤矿地面、井下存在的地质灾害点,企业主要负责人要组织力量编制实用、可行的防范措施,并明确相关人员的责任,确保措施落实到位。煤矿要配备满足工作需要的防治水专业技术人员,建立健全防治水各项制度,装备必要的防治水抢险救灾设备,编制符合要求的防治水图件,并结合实际进一步修订完善应急救援预案,签订《救护协议》,开展应急演练。四查矿井监测信息网络是否建立健全,信息渠道是否畅通,地质灾害重大隐患点跟踪管理制度、日报告制度、周报告制度和地质灾害灾情速报制度执行情况。煤矿企业要全面系统的检查矿井监控监测系统运行情况,确保监控系统正常运转,传感器布设到位,并定期标校。煤矿值班人员与企业值班领导、企业与行业相关部门要保持24小时通讯、信息畅通,发生灾害灾情等突发事件及时上报灾情信息。同时严格落实地质灾害重大隐患点跟踪管理制度、日报告制度、周报告制度。

三、强化部门信息联动。各煤矿企业要通过电视、广播、网络、电话、短信、微信等多种途径,密切关注地质灾害气象预警预报,按照预警信息及时安排部署做好防范措施,做到及早预防,科学防灾。同时对矿区范围内的地质隐患灾害点、洪水多发区、水库、河道、矿区道路等重点部位加强巡查检查力度,发现问题及时处理,不能及时处理的及时上报相关部门协调处理。

四、强化临灾避险和应急处置。煤矿企业要切实做好应急避险安全教育培训工作,认真组织在矿人员学习相关文件精神和应急知识,提高应急避险自救能力,并完善应急物质储备,加强应急物资管理,充分做好抢险救灾各项准备工作,一旦发生灾情险情,立即撤离危险区受灾害威胁的人员,组织开展应急处置,根据灾害情况,启动应急预案,按照《天祝县人民政府办公室转发市政府办公室关于进一步加强突发事件信息报告工作的通知》逐级规范上报信息。

五、加强值班值守工作。各煤矿企业要进一步加强值班值守,制定值班安排表,严格执行24小时在岗值班、领导带班和灾情信息报送制度,值班人员保持通讯、信息畅通,及时掌握矿井灾害隐患点和重点区域基本情况,发现灾情险情或接到有关事故报告信息后,及时妥善处置,并按程序逐级上报,严禁漏报、瞒报、错报现象发生。

六、落实监管责任。煤管站日常安全检查过程中,严格落实监管责任,督促煤矿企业按照通知要求,切实加大主体责任落实力度,做好灾害预防及应急救灾各项工作。

 

 

             天祝县煤炭安全生产监督管理局

                              201875