索引号: 000014348/2020-02159 文种: 通知
发布机构: 大红沟镇人民政府 文号: 天大政发〔2020〕59号
发布日期: 2020-06-02 成文日期:
信息名称: 关于印发《大红沟镇非洲猪瘟防控工作方案》的通知

关于印发《大红沟镇非洲猪瘟防控工作方案》的通知

大红沟镇非洲猪瘟防控工作方案

  为进一步加强我镇非洲猪瘟防控工作,防止非洲猪瘟疫情的发生,确保我镇生猪产业健康发展及人民生产生活稳定,根据《天祝县防制重大动物疫病指挥部办公室关于印发天祝县突发非洲猪瘟疫情应急处置方案的通知》等文件精神,结合我镇实际,制定本实施方案。 

  一、工作原则 

  按照属地管理的原则,实行镇政府统一领导,各村、站所分工负责,切实落实防控工作责任制,联防联控,形成防控合力。各村要对本辖区非洲猪瘟防控工作负总责,坚持预防为主,贯彻“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针,落实早、快、严、小的工作要求,以消灭传染源和切断传播途径作为防控非洲猪瘟的主要措施和关键手段,围绕这些措施,切实做到灭、查、限、禁 

  二、工作目标 

  力争保持全镇非洲猪瘟疫情清洁无疫,保障我镇养殖业安全生产,切实做到五个百分之百到位:一是生猪排查覆盖率100%到位;二是疫情规范处置100%到位;三是污染场所消毒100%到位;四是生猪及产品检疫和移动监管率100%到位;五是泔水和餐厨垃圾处置全程监管率100%到位 

  三、工作措施 

  (一)成立大红沟镇非洲猪瘟疫情防控应急指挥部 

  为加强对非洲猪瘟疫情防控工作的集中统一领导,在发生非洲猪瘟疫情时,统一指挥和协调非洲猪瘟疫情扑灭工作,依照我镇实际情况,成立大红沟镇非洲猪瘟疫情防控应急指挥部,组成人员如下: 

  组 长:王 涛  镇党委副书记、镇长 

  副组长:张好军  副镇长 

  成 员:马世海  党政办主任 

  华贤才  畜牧兽医站站长 

  张万强  市场监管所负责人 

  张永韬  派出所所长 

  陈德华  卫生院院长 

  聂万军  民政办主任 

  田旦增  财政所所长 

  梁生斌  教育辅导站站长 

  包义文  护林站站长 

  张发珍  畜牧兽医站兽医师 

  张登云  畜牧兽医站助理兽医师 

  陈平山  畜牧兽医站助理兽医师 

  吴天祎  畜牧兽医站助理畜牧师 

  马增晓  畜牧兽医站助理畜牧师 

  各村包村干部、村书记、村主任、村级防疫员 

  指挥部下设办公室,张好军同志兼任办公室主任,华贤才同志兼任办公室副主任。 

  指挥部主要职责:秉承统一领导、统一组织、统一思想、统一指挥的原则,对发生疫情现场进行安全有序有效的部署;组织调动应急扑灭队伍,划分责任区,指定责任人,明确扑灭措施和安全措施,安全、科学地扑灭疫情。 

  部门(站所)职责: 

  1.党政办 

  负责统筹全镇非洲猪瘟疫情防控协调工作。 

  2.畜牧兽医站 

  (1)协调上级有关部门,做好疫情的监测、预报、组织流行病学调查,迅速对疫情作出全面评估。 

  (2)调集动物防疫和防疫监督有关人员开展疫情控制。 

  (3)诊断疫情、划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁建议,并参与组织实施。 

  (4)组织对疫区生猪及时扑杀并做好无害化处理工作。 

  (5)监督、指导对疫点、疫区内污染物和场所实施消毒和无害化处理。 

  (6)建立紧急防疫物资储备制度,储备足够的防护用品等。 

  (7)评估疫情处理及补贴所需资金,安排资金使用计划。 

  (8)培训防疫人员,组织成立疫情处理预备队伍。 

  (9)组织对疫点、疫区及周围群众的宣传工作。 

  3.财政所:负责安排紧急防疫储备金和防疫物资储备所需资金。 

  4.民政办:负责疫点、疫区内受灾群众的安抚和救济工作。 

  5.派出所:做好疫点、疫区的封锁工作,参与强制措施实施疫区生猪扑杀。加强临时检查站、疫点、疫区社会治安管理和安全保卫工作。 

  6.市场监管所:负责生猪和生猪产品流通领域及冷冻冷藏肉品的排查和监管,打击非法经营,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌。根据疫情情况,关闭生猪及其产品交易场所。对辖区内餐饮、学校泔水剩余物进行监管,对超市、集市肉制品进行排查管理。 

  7.卫生院:负责疫点、疫区内人员及防控人员的疫情监测和预防工作,以及疫点、疫区村民住所进行的消毒及群众稳控工作。 

  8.教育辅导站:做好辖区内学校师生的宣传教育引导及校区的疫情监测、防御工作。 

  9.各村、村级防疫员:根据各自的职责严格落实生猪养殖场、生猪交易市场的排查和管理工作,定期消毒,疫情排查及日报告、零报告制度,责任到人、到点、到场 

  10.护林:要加强野外巡护,做好野猪的监测、林业场所动物疫情排查处置工作 

  11.纪委:负责非洲猪瘟防控和疫情处置过程中的违纪、违规、违法行为的查处 

  (二)设立临时检査点 

  加强生猪及生猪产品调运监管力度,在大红沟镇下阴屲和红沟寺村长福组路口分别设立1个临时检査点,安排镇畜牧兽医站技术员1、村级防疫员1名、派出所干警1名,实行全天值班,每班值班人员不低于2人;值班人员对过往车辆检查消毒,登记过往运载生猪及产品车辆的车牌号、起止地点。严禁从非洲猪瘟疫区、受威胁区调运生猪及产品进入我镇,一经发现,立即报告县指挥部,按相关法律法规规定从严、从快进行处理。 

  (三)加强生猪及生猪产品调运和检疫监管 

  进一步加强我镇生猪及生猪产品调运和检疫监管,坚持内防外堵,暂停跨省调出生猪及生猪产品,禁止发生非洲猪瘟疫情的省的生猪及其产品调入我镇禁止已发生非洲猪瘟疫情相邻的省的生猪调入我镇。严格落实活畜禽运输车辆监管制度,承运车辆统一向畜牧兽医站备案,凭动物检疫合格证明承运,严格执行装载前、卸载后清洗消毒,坚决消除运输工具传播疫情风险对违规调运的生猪及其产品,一经发现,一律就地无害化处理,对违规调运的运输工具一律扣留,对违规调运的责任人一律拘留。 

  (四)加强泔水、餐厨剩余物和生猪养殖管理 

  严格落实泔水和餐厨剩余物全链条监管,全面禁止使用泔水和餐厨剩余物饲喂生猪。所有餐饮饭馆、学校和单位食堂及个体经营户签订承诺书,承诺不向养猪场(户)提供泔水和餐厨剩余物,养猪场(户)负责人签订承诺书,承诺不使用泔水和餐厨剩余物及以猪血为原料生产的饲料饲喂生猪,切断疫情传播链条。生猪养殖场(户)要完善防疫制度和防疫设施,实行严格的封闭饲养管理,严格执行门禁制度,对进出养殖场的人员、车辆、产品及各种物品要进行严格消毒和登记。 

  (五)强化疫情排査和监测工作 

  各村、包片技术人员、村级防疫员和有关单位要每天安排工作人员对辖区内所有养猪场(户)开展现场巡査,加大排查频次和监测力度,落实疫情排查、防控工作日报告制度并建立台账,及时报送疫情排查、防控工作信息。 

  (六)严肃非洲瘟疫情信息报送工作 

  非洲瘟疫情信息的发布权属农业农村部,其他任何个人和单位,不得对外公开散布疫情信息。从即日起,执行非洲猪瘟疫情日报告、零报告制度,有疫情报疫情,无疫情报平安,将当天疫情情况传真至县重大动物疫病防治指挥部办公室,遇有疑似疫情依法、及时、规范报告疫情。严格落实24小时专人值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,确保联络畅通,不允许个人擅自使用微信、QQ、电子邮件等方式传送疫情报表和上报疫情。 

  (七)全面做好应急准工作 

  分储备物资,包括消毒剂、生石灰。一旦发生疑似非洲猪瘟疫情,立即组织技术人员赴现场调查,将情况第一时间向镇人民政府和县防控重大动物疫指挥部汇报。按照“早发现、快反应、严处理”的原则,迅速启动应急预案,全面抓好封锁、扑杀、无害化处理、消毒等关键措施,坚决果断扑灭疫情。 

  (八)加强宣传教育培训工作 

  各村、各站所要深入农户及养殖场所开展非洲猪瘟防控知识的宣传,切实加强防控非洲猪瘟正面宣传和與论引导,及时跟踪掌握相关信息,发放非洲猪瘟防控及禁止泔水和餐厨垃圾喂猪明白纸,宣传科学防控知识,防止造成恐慌,消除负面影响,引导人民群众正确认识非洲猪瘟,重视非洲猪瘟防控工作。提高养殖场户与基层技术服务人员防范非洲猪瘟的意识,形成群防群控的局面。 

  四、保障措施 

  (一)物资保障 

  建立镇紧急防疫物资储备库。地点设在镇畜牧兽医站,由畜牧站提出防疫物资储备清单,报镇政府研究购置。 

  (二)技术保障 

  兽医站技术人员要加强对疫情防治、预防知识的学习,并大力宣传疫情是可控、可防的一种疾病,避免引起群众恐慌。 

  (三)人员保障 

  1.指挥部组建防控“消毒队”。 

  2.加强对疫情防控知识的培训工作,培训人员为兽医专业人员、动物防疫人员、饲养场管理人员和饲养员。