索引号: 000014348/2020-00592 文种:
发布机构: 大红沟镇人民政府 文号:
发布日期: 2020-03-19 成文日期:
信息名称: 关于开展2020年春季动物防疫工作的通知

关于开展2020年春季动物防疫工作的通知

各村,各养殖合作社:

为切实做好2020年春季动物防疫工作,有效防控重大动物疫病,稳定控制人畜共患病,严密防范外来动物疫病,切实保障畜牧业生产安全、动物产品质量安全和公共卫生安全。根据天祝县农业农村局《关于开展2020年春季动物防疫工作的通知》精神,现就做好我镇2020年春季动物防疫工作通知如下。

一、认真组织做好春季集中免疫工作

2020年全镇春季集中免疫工作从35日开始,420日前结束。对口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病,要求群体免疫密度常年维持在90%以上,应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上。我镇动物重大疫病防控技术措施、技术规范,要严格按照县农业农村局的要求实施,镇畜牧兽医站做好指导落实工作。

二、切实做好非洲猪瘟防控工作

坚持做好养殖环节的非洲猪瘟疫情排查和监测工作,进一步加强生猪养殖场、户“一对一”监管措施,全面落实门禁、封闭饲养、定期消毒等制度,强化生猪调运监管和落地隔离观察措施,严禁泔水喂猪。做好疫情处置应急准备工作,一旦发现疫情要按照“早、快、严、小”的原则及时上报镇政府并规范处置。

三、扎实推进人畜共患病防控工作

按照分区域、分病种、分类指导的防控策略,做好人畜共患病防控工作。全面落实布病集中免疫措施。包虫病防控要重点做好免疫、驱虫、检测、无害化处理和宣传培训等工作。同时,要统筹做好结核病、炭疽病和狂犬病等其他人畜共患病的防控工作。

四、强化动物疫病监测预警和集中消毒灭源工作

重点做好口蹄疫、高致病性禽流感、非洲猪瘟等主要动物疫病监测和流行病学调查,及时研判动物疫情态势,科学应对突发重大动物疫情。各村要在集中免疫前以养殖大户和养殖合作社为重点组织开展集中消毒灭源,并督促做好常态化清洗消毒工作,全面净化环境,有效降低疫病发生风险。

五、强化动物防疫培训工作

要在春季集中免疫开始前,畜牧兽医站组织好畜牧兽医站技术人员及村级动物防疫员的免疫技术培训和自身安全防护培训,确保免疫操作规范,按要求及时消毒和更换注射针头,防止在免疫操作过程中人为传播疫病。要对参与布病等人畜共患病免疫接种的全部防疫人员进行技术培训,重点对个人防护、免疫技术和操作规程等环节要全面培训并明确要求,确保布病疫苗免疫接种规范、安全、有效,防止因免疫注射感染人畜共患病。加大动物防疫宣传工作力度,通过多种方式,告知养殖大户、养殖合作社等在重大动物疫病防控中应尽的义务,进一步强化管理相对人的防疫责任意识。

六、严格疫苗管理工作

各村要严格落实《甘肃省动物强制免疫疫苗管理办法》,全面加强疫苗验收、配发和使用管理等工作,对因管理不善造成疫苗浪费的村组和个人将按相关规定严肃处理。畜牧兽医站要安排专人负责疫苗的接收和现场验收工作,并根据疫苗到位情况及时组织开展免疫工作。

七、加强组织领导

在当前新冠肺炎疫情防控的关键时期,要指导动物防疫人员做好自身防护,降低新冠肺炎感染风险。强化协作配合,加大与相关部门的协调沟通,积极协调解决当前疫苗等防疫物资运送和动物防疫人员进村入户问题。要严格落实重大动物疫病防控工作责任制和责任追究制,确保免疫、监测、检疫和应急处置等防控措施落到实处。在春防工作开展前要做好全面安排部署,春防实施中要确保免疫效果和免疫进度。

春防期间,各村对免疫进展情况实行周报告制度,每周二下午6点前向畜牧兽医站报告,兽医站要明确专人负责免疫信息的收集统计工作。