索引号: 000014348/2018-00137 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县人民政府 文号: 天政发〔2018〕9号
发布日期: 2018-01-10 成文日期: 2018-01-09
信息名称: 天祝藏族自治县人民政府关于印发天祝县恶劣天气及突发情况下道路交通应急处置工作预案的通知

天祝藏族自治县人民政府关于印发天祝县恶劣天气及突发情况下道路交通应急处置工作预案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门、单位,省、市驻天有关单位: 

  现将《天祝县恶劣天气及突发情况下道路交通应急处置工作预案》印发你们,请你们按照各自工作职责抓好贯彻落实。 

   天祝藏族自治县人民政府 

                                  20181月9 

  天祝县恶劣天气及突发情况下道路交通应急处置工作预案 

    

  为加强恶劣天气和突发情况的道路交通安全管理工作,保障辖区道路交通安全畅通,最大限度减少和遏制道路交通事故的发生,最大限度保障人民群众出行平安,减少国家、集体和人民的生命财产损失,为人民群众营造良好的道路交通环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《中华人民共和国突发事件应对法》和《高速公路交通应急管理程序规定》等法律法规规定,结合全县辖区道路交通安全实际,制定本工作预案。 

  一、适用范围 

  本预案适用于恶劣自然灾害天气及其他突发情况下道路交通安全应急处置。 

  1.雾天能见度小于50米; 

  2.冰、雪、暴雨、大风等恶劣天气; 

  3.其他突发情况。 

  二、组织机构及工作职责 

  (一)恶劣天气自然灾害交通管理工作领导小组 

  为加强对预案实施工作的领导,成立由县政府副县长、县交委会主任吴景明同志任组长,县公安局政委、交委会副主任张永铺同志和县交通局局长、交委会副主任徐润全同志任副组长,交委会各成员单位主要负责人为成员的恶劣天气自然灾害交通管理工作领导小组(以下简称“交通管理工作领导小组”)。领导小组下设办公室,办公室设在县交委会办公室,县交委会副主任、公安局政委张永铺同志兼任办公室主任,县交委会办公室副主任、县公安局交警大队大队长徐国鹏同志任办公室副主任,承担相应的组织、协调、指挥及具体工作的实施。领导小组工作人员如有变动,由其继任者接替担任,不再另行发文。 

  工作职责: 

  1)制定总体决策和应急处置工作方案,及时掌握恶劣天气条件下道路交通堵塞现场情况的变化和最新进展情况,提出相应的应急处置措施,适时调整工作方案和调配恶劣天气条件下道路交通堵塞现场抢救力量,指挥协调作战。 

  2)组织人员填报恶劣天气自然灾害条件下道路交通堵塞相关信息,记录指挥部发布的各项战斗命令,上级领导做出的重要指示以及参战单位到达现场的时间和参战力量,记录、拍摄道路交通堵塞现场、救援力量的部署、物资的疏散等情况。 

  3)根据需要要求相关部门协同作战。 

  4)组织受伤受困人员的急救和物资援助。 

  5)向市政府报告道路交通堵塞的发生情况及处置情况。 

  交通管理工作领导小组下设三个功能组,分别为现场指挥组、现场处置组、宣传报道组,实行分工负责制。 

  1.现场指挥组:由县公安局政委张永铺同志任组长,县公安局交警大队大队长徐国鹏同志任副组长,成员由民政局、文广局、交通局、卫计局、安监局、气象局、公路段、高速交警华藏寺大队、公安消防大队及各乡镇人民政府主要负责人组成。 

  工作职责:了解现场抢救、指挥疏导情况,部署现场抢救力量,指挥参战人员执行交通管理工作领导小组下达的作战命令,协调相关部门和单位积极协同作战,最大限度减少人民生命财产损失,消除影响,维护社会秩序的稳定和道路畅通。 

  2.现场处置组:由县公安局政委张永铺同志任组长,县公安局交警大队大队长徐国鹏同志和华藏寺高速交警大队大队长韩建平任副组长,指挥县公安局和高速交警华藏寺大队民警开展工作。 

  工作职责:负责道路交通堵塞现场疏导工作,尽快找准堵塞点,快速处置,指挥现场堵塞车辆按序通行,恢复交通。 

  3.宣传报道组:由县委宣传部副部长李昊同志任组长,县文广局局长林培祥同志任副组长,成员由公安局、民政局、交通局、卫计局、安监局、气象局、公路段、公安消防大队等部门负责人组成。 

  工作职责:及时掌握恶劣天气和突发情况的动态,向政府主要领导和上级主管部门报告情况。并根据交通管理工作领导小组的统一指令及时向社会发布恶劣天气和突发情况道路信息,必要时可通过县电视台、微博、微信等新闻媒体做好舆情宣传、信息发布工作。 

  (二)各相关部门具体工作职责 

  公安局职责:负责组织救援警力赶赴堵塞现场进行疏导,实施紧急救援,维护现场交通秩序,根据情况对道路采取交通管制、疏导,对发现的不良舆情信息进行管控。县公安局交警大队做好辖区堵塞路段的交通疏导、分流和秩序管理工作,快速处置事故,加强事故隐患排查治理,严防道路交通事故发生。并与华藏寺高速公路大队协调信息互通,协调配合做好道路畅通工作。 

  安监局职责:配合相关部门做好堵塞路段事故预防工作。 

  交通局职责:负责堵塞发生后,做好县乡公路管理站管辖路段除冰除雪工作,平时备足除冰除雪原料;与相关部门配合做好路面障碍堵塞原因的调查工作;协助公安部门对堵塞现场道路实施管制、疏导和保护,调用施救工程车辆;及时修复损坏道路,保证道路畅通;开辟快捷通道,保障抢救车辆和物资运输车辆通行;组织车辆运送滞留现场人员。 

  公路段职责:平时备足除冰除雪原料,堵塞发生后,负责做好所管辖路段除冰除雪工作;与相关部门配合做好堵塞原因的调查工作;协助公安部门对堵塞现场道路实施交通管制、疏导和保护,调用施救工程车辆;及时修复损坏道路,保证道路畅通;开辟快捷通道,保障抢救车辆和物资运输车辆通行。 

  高速交警华藏寺大队职责:在恶劣天气条件下封闭高速公路,必须根据《公安部关于印发高速公路交通应急管理程序规定的通知》精神和按照交通管理工作领导小组的统一安排部署开展工作,及时向交通管理工作领导小组汇报高速公路的封闭及畅通情况,做好高速公路交通疏导、分流和秩序管理工作,快速处置道路交通事故,加强事故隐患排查治理,严防道路交通事故发生。并与县公安局交警大队积极协调信息互通,协调配合做好道路畅通工作。 

  路政执法所职责:配合公安交警做好交通疏导、分流和秩序管理工作。 

  运管局职责:配合公安交警做好交通疏导、分流和秩序管理工作。 

  气象局职责:负责做好道路堵塞发生后的气象预报和信息发布工作,给现场疏堵提供气象服务,防止因天气原因再次造成堵塞。 

  卫计局职责:负责协调医疗机构对受伤人员开展应急救援和处置;紧急组织医务人员、抢救药品和医疗设备参与救援;及时组织专家制定抢救方案,协调处理抢救中出现的问题;协助公安部门统计伤亡人数;先行救治,治疗费用垫付;联系省、市医院,及时转院;并及时向恶劣天气交通管理工作领导小组通报人员抢救情况;做好事故现场的卫生防疫工作,消除疫情。  

  民政局职责:负责堵塞发生后,与相关部门配合做好受伤人员的救助工作和紧急救援物资的供应,同时做好受伤者家属的安抚工作。 

  宣传部门职责:负责预案启动后,组织新闻媒体第一时间向社会发布路况信息和道路堵塞情况,提示过往车辆驾驶员绕道行驶,提高交通处置部门和参与者安全意识,加强舆情监测管控。 

  公安消防大队职责:负责参与道路交