索引号: 000014348/2017-11356 文种: 意见
发布机构: 天祝藏族自治县人民政府 文号: 天政发〔2017〕292号
发布日期: 2017-09-28 成文日期: 2017-09-27
信息名称: 天祝藏族自治县人民政府关于今冬明春森林草原防火工作的安排意见

天祝藏族自治县人民政府关于今冬明春森林草原防火工作的安排意见

各乡镇人民政府,县政府有关部门、单位: 

  为认真贯彻落实国家、省、市森林草原防火工作会议精神,全面做好我县今冬明春森林草原防火工作,落实防火责任,强化防火措施,巩固生态文明建设成果,维护生态安全,现将全县今冬明春森林草原防火工作安排如下。 

  一、统一思想,提高认识,切实增强森林防火工作的紧迫感和责任感 

  我县是一个林草资源非常丰富的生态大县,森林草原点多面广、战线长,加之气候多变、地貌类型复杂等原因,一旦发生火灾危害,将对自然资源和生态环境造成严重影响。当前,我县森林草原防火工作仍存在一些突出困难和问题,面临的形势依然严峻。一是我县今年的雨季提前并延长,降雨较常年同期偏多,林下草丛和灌木生长茂盛,可燃物载量增加。特别是进入冬季后,退耕还林区、封山育林区、人工造林区、通道绿化区草枯叶落,风干物燥,火险隐患突出,一旦遇到火源,极易引起火灾,防火形势整体不容乐观。二是野外火源管控难度大。近年来,群众进山入林活动比较频繁,各类野外农事用火普遍存在,林区吸烟、放牧取暖、祭祀烧纸等违规用火现象屡禁不止,人为火源防控难度大。三是由于我县特殊的气候、植被、地形等自然因素,林区、牧区、农区相互交织,人为活动频繁,加之林区、牧区交通不便,一旦发生森林草原火灾无法快速扑救。虽然我县森林草原防火基础设施建设有了较大改善,但仍有部分林区、牧区通讯覆盖率低,防火队伍建设滞后,扑救物资储备不足,且农村青壮年劳力大多外出务工,防扑火组织力量有限,影响了森林草原火灾的预防和扑救。四是个别乡镇、单位领导干部对森林草原防火工作重视程度不够,对防火形势认识不足,一定程度存在麻痹侥幸心理,应急处置办法不完善,缺乏科学性和可操作性,重扑救、轻预防的现象仍然存在,对森林草原防火工作该安排部署的未及时安排部署,该增派巡护人员的未增派,该严守重要关口的未严守,该加强重点地段巡查的未加强,火灾隐患排查整改不彻底,管理制度不健全,预防措施不得力,监督检查不到位。值班期间漏岗、空岗的现象时有发生。森林草原防火事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定大局。各乡镇、有关部门、单位要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强森林草原防火工作的责任意识和紧迫意识,把森林草原防火工作作为贯彻习近平总书记生态文明建设战略思想和祁连山生态环境整治整改的政治任务来抓,精心组织,周密安排,全力以赴做好今冬明春森林草原防火工作。 

  二、突出重点,完善举措,切实做好森林草原防火工作 

  各乡镇、各有关部门和单位要切实提高思想认识,认真安排部署,落实属地管理责任,将森林草原防火各项任务落到实处,做到火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置。 

  (一)加强火源管控,消除火灾隐患。各乡镇、各有关部门要坚决按照“预防为主、积极消灭”的方针,及早安排,及时排查整改森林草原火灾隐患,严格用火审批制度,加强林牧区野外火源管控,管好人、守住山、防住火。要重点抓好几个关键环节。一要严防死守重点区域。要重点防守国有林场、森林草原风景旅游区、林草交错区、连片坟地等重点区域。对火灾多发地段,要增设临时关卡、增派护林员,严格执行入山登记制度,认真排查进入高火险区的人员、车辆,坚决把火种堵在山下林外。要充分发挥各乡镇生态护林员的作用,切实加大巡护密度,确保路口有人守、山头有人护。对林区内的居民区、林区施工单位等重点部位要高度警惕,强化宣传教育,确保不出问题。二要加强管理分片包干。要采取分片划段办法,实行国有林场包片、乡镇干部包村、村组干部和护林员及草管员包山头地块的方式,实行村民联防联治。三要对特殊人群进行登记,落实专人看管。四要加强关键时间节点管控。元旦、春节、清明节等重要时间节点是森林草原高火险期,要加强对燃烧秸秆杂草、烧荒、野炊、上坟烧纸、林内吸烟、燃放烟花爆竹、放孔明灯等行为的管控。对擅自在林区草原用火的违法行为,发现一起,查处一起。五要加强排查火灾隐患。要切实加强隐患排查,尽最大限度将森林草原火灾隐患消灭在萌芽状态,从源头上降低火灾发生几率。 

  (二)加强宣传教育,提高防火意识。加强森林草原防火工作,关键是增强公众的防火责任意识、安全意识和法制意识,做到森林草原防火家喻户晓、深入人心。一是抓好重点人群宣传。要把退耕还林还草区、封山育林区、人工造林区、通道绿化区、禁牧区、旅游景区的少年儿童、外来务工人员、旅游人员和放牧人员等作为重点,有针对性地加强对森林草原防火的宣传教育。要坚持防火知识进村入户、进校入班、进山入林活动,做到不漏村、不漏户、不漏人,实现森林草原防火宣传全覆盖,切实营造良好的舆论氛围。二是抓好重要时段宣传。在春节、清明、五一、国庆等关键时节和防火宣传周、宣传月等特殊时段,通过电视、网络、信息、标语和宣传车等,采用内容丰富、贴近生活的方式,把森林草原防火宣传教育落到实处。三是做好典型案例宣传。典型案例最有说服力和教育力,要重视典型案例的警示教育作用,不仅要让群众清楚森林草原防火的重要性,更要让群众明白引发森林草原火灾的严重后果。四要做好培训教育宣传。要加强森林草原防火应急处置办法的宣传和解读,对辖区内的群众和从事防火工作的专兼职人员进行火灾预防、紧急避险和安全扑救等知识的培训,提高公众预防、避险、自救、互救和减灾能力,提高防火人员的管控和实战技能,确保有火不成灾,有灾无伤亡。 

  (三)加强预测预警,完善应急机制。各乡镇、各有关部门和单位要切实做好森林草原火险监测、预警、预报,确保监测到位、预报准确、预警及时。一要完善气象监测机制。气象部门要按照成员单位的职责分工密切监视天气变化情况,对重点地段和敏感区域实行24小时不间断的全天候监测,全方位做好监测工作。二要创新巡护监测方式。要充分运用高山望等手段,对林区牧区进行全方位监测,确保信息准确、位置精确。三要严格预警响应机制。不断完善森林草原火险预警响应机制,细化森林火险分级响应措施和应对策略,健全与预警信息相对应的科学响应机制。四要适时修订预案、强化乡镇应急处置措施并搞好演练。林业局负责指导各乡镇、各国有林场结合实际大力开展实战演练,提高应急反应能力和实战能力,检验预案、应急处置措施的科学性和实用性,适时修订和完善。五要强化宣传教育。要利用多种手段加强森林草原防火宣传教育,把森林草原防火工作的责任讲清、形势讲透、要求讲细、奖惩讲明,让群众自觉防火;要适时监控火灾舆情,及时准确发布相关信息,正确引导社会舆论。 

  (四)加强应急处置,科学组织扑救。各乡镇、各有关部门要始终把保障人员安全放在首位,始终把“就地、就近、就快”和“打早、打小、打了”作为指挥扑救的第一原则。一要按照《天祝县森林草原防火应急预案》要求,成立前线指挥部,统一指挥、分级响应。在扑火力量的调度上,如出现扑火力量不够的情况,要坚决服从县森林草原防火指挥部的调动、全力增援。二要科学处置森林草原火灾,要采取科学扑救方法,切实提高扑救效率。三要实事求是,及时准确报告信息。四要把安全扑救放在重要位置,把不出现人员伤亡作为必须守住的底线,严禁组织老人、妇女和中小学生参加扑救。同时还要确保人员调动、后勤保障以及组织群众疏散撤离等环节的安全。 

  (五)强化应急保障,加强队伍建设。一要加强物资储备。按照“规范购置,质量第一,按需储备,专业管理和本级保障为主、上级补充为辅”的原则,抓紧采购储备一批实用装备,宁可备而不用、不可用而无备。二要强化值班备勤。县森林草原防火指挥部和县应急办要严格落实24小时值班制度和领导带班制度,县森林草原防火指挥部要开展值班抽查工作,坚决杜绝脱岗、漏岗、擅自离岗现象,确保信息畅通。三要建立完善机构。各乡镇要健全森林草原防火指挥机构,配齐、配强专职人员,充分发挥好指挥、调度、协调作用。四要抓好队伍建设。各国有林场要强化半专业化扑火队伍,乡镇要调整补充群众义务扑火队,注重规范管理,强化技能培训和实战演练。 

  (六)加强资源保护,坚持依法治林。要认真贯彻落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定,切实加大森林草原火灾责任追究力度。充分发挥森林公安和林政、草原执法人员的职能作用,依法严厉打击违章用火、偷砍盗伐林木、毁坏林地和草原、乱捕滥猎野生动物、破坏林业和草原设施的违法犯罪行为,确保森林草原资源安全。在森林防火期,一旦发生森林火灾,森林公安机关要迅速出警,依法严肃查处火案,确保做到“四不放过”,即火因不清不放过、责任不追究不放过、相关人员没有受到宣传教育不放过、整改措施没有落实不放过,真正起到查出一案、警示一片、震慑一方的作用。 

  三、加强领导,靠实责任,确保各项措施落到实处 

  各乡镇、各有关部门和单位要要全面加强组织领导,从严从实抓好各项责任落实,确保森林草原防火各项措施落到实处。 

  (一)狠抓责任落实。各乡镇、各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的指示精神,加强对森林草原防火工作的领导,进一步严格落实领导责任制。各乡镇要严格落实森林草原防火行政首长负责制和“双线四级”防火责任制,主要领导要亲自过问和研究森林草原防火工作,分管领导要亲自安排和落实森林草原防火工作,确保责任落实。防火指挥部成员单位要按照各自职责,互相支持、密切配合、形成合力。森林、林木、林地、草场的经营单位和个人要依法负有森林草原防火的责任和义务。在林区牧区内的工矿企业、重要设施的单位和各类项目建设施工单位要采取措施防范自身各种用火引发森林草原火灾,切实防范因森林草原火灾威胁自身安全。 

  (二)狠抓案件查处。县公安局、县森林公安分局要切实加大案件侦破力度,切实做到发生一起、侦破一起、处理一起。每一起火灾发生之后,县森林公安要与扑救队伍一道第一时间进入火场,迅速查明火灾原因。加强与司法部门的衔接,对直接责任人快速启动司法程序,用身边人、身边事教育群众,加大对肇事者的震慑力度。 

  (三)狠抓责任追究。对在防火工作中管护不到位的责任单位和责任人,林业、监察部门要依法进行责任倒查,并对相关责任人严肃处理,绝不姑息迁就。对已发生的火情不及时组织人员扑救、不服从调动指挥引发严重后果的,依法追究相关责任人责任。 

    

 

                           天祝藏族自治县人民政府 

                               2017927