索引号: 000014348/2017-11293 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县人民政府 文号: 天政发〔2017〕283号
发布日期: 2017-09-25 成文日期: 2017-09-22
信息名称: 天祝藏族自治县人民政府关于印发天祝县2018年旱作农业项目实施方案的通知

天祝藏族自治县人民政府关于印发天祝县2018年旱作农业项目实施方案的通知

有关乡镇人民政府,县政府有关部门: 

  现将《天祝县2018年旱作农业项目实施方案》印发给你们,请认真组织抓好贯彻落实。 

    

  天祝藏族自治县人民政府 

  2017922 

  天祝县2018年旱作农业项目实施方案 

    

  为加大以马铃薯全膜垄作栽培技术为主的旱作农业综合技术的推广应用力度,提高旱作区粮食综合生产能力,加快旱作区农业产业结构调整,促进农业增效、农民增收。根据省农牧厅《关于下达2017-2018年度旱作农业项目推广任务及印发实施方案的通知》(甘农牧财发〔201766号文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。 

  一、实施区域和原则 

  (一)实施区域。实施区域为年降雨量在250-550毫米的干旱和半干旱区的安远、西大滩、朵什、哈溪等15个乡镇。 

  (二)实施原则在落实推广任务时,要优先考虑贫困村和贫困户。通过补贴地膜和覆膜起垄机械,实行技物结合,做到良法与良种相配套。采取科技入户的办法,确保各项技术随地膜补贴直接到户,提高技术的入户率和到位率。 

  二、目标任务 

  (一)推广面积 

  2018年在安远、西大滩、朵什、哈溪等15个乡镇推广全膜垄作马铃薯栽培面积5万亩(各乡镇推广任务面积见附件1)。 

  (二)主要技术指标 

  1.增产指标。项目区全膜垄作马铃薯平均亩产1800公斤,比不覆膜增产20%以上。 

  2.推广技术指标。项目区马铃薯良种率达到100%,地膜覆盖率达到100%,测土配方施肥和病虫害综合防治率达到90%以上。 

  3.水分生产力指标。项目区水分生产力提高10%以上。 

  (三)目标进度 

  2018年马铃薯全膜垄作栽培技术示范推广工作从20181月开始,20181031日结束,具体进度安排是: 

  1.201811日至20182月底。各乡镇负责完成对农户的宣传发动,规划示范点及面积落实,上报农户种植落实花名册,县农技中心编制实施方案。各乡镇、种子管理站做好种薯的联系和调运工作;县乡两级技术部门完成对乡村技术骨干及农民的技术培训工作;供销、农机部门做好化肥、农药、农机具的供应工作。 

  2.20183月上旬。在全县农业农村工作会议上安排工作。县农牧局做好地膜的采购和供应。各乡镇进行宣传发动、发放地膜、建档立卡工作,并召开村组干部大会督促农户完成顶凌覆膜;农业技术部门做好起垄覆膜的现场指导工作,县上派督查组进行专项督查。 

  3.天堂镇在45日前全面完成顶凌覆膜任务,其余14个乡镇在410日前全面完成顶凌覆膜任务。 

  4.411日至4月底。组织农户做好种薯处理,破膜播种等工作。 

  5.5月上旬至930日前,各乡镇组织农户做好放苗、除草、病虫害防治等田间管理工作;县农技中心和各乡镇做好以马铃薯晚疫病为重点的病虫预测预报和综合防治工作。 

  6.101日至1031日前,县、乡技术部门做好测产、典型调查、效益分析、经验总结以及向农户提供销售信息等工作;乡镇及相关部门做好营销服务和废旧地膜回收工作。 

  (四)目标责任 

  县政府将马铃薯全膜垄作栽培技术示范推广作为重点工作纳入各乡镇年度目标责任制管理,同时对相关业务单位、帮扶部门的任务完成情况进行严格考核。按照 “县上直接领导、乡镇组织实施、村组具体操作、部门搞好服务”的工作机制,实行县级领导联系乡镇、乡镇领导包抓示范点、一般干部包村包组、技术干部包抓技术指导的目标责任制。春播结束后,在项目乡镇自验、县上复验的基础上,市上、省上将组织人员对项目任务完成情况进行抽查验收。 

  1.县级联系领导责任。县级联系领导要高度重视马铃薯全膜垄作栽培技术的示范推广,切实加强与乡镇的联系,加大协调指导力度,督促乡镇全面完成任务。 

  2.乡镇责任。乡镇是马铃薯全膜垄作栽培技术示范推广工作实施的责任主体,负责本乡镇的群众宣传发动、地块落实、技术培训、物资调运发放、销售信息服务、废旧地膜回收等工作。建立农户地膜、农机具供应花名册,确保地膜、农机具入村到户。及时向县旱作农业办公室(办公室设在县农技中心)上报项目进展情况(实行周报告制,从2月下旬开始,每周星期三下午5点前报到县农技中心,直至春播结束),年中、年底上报项目半年和全年总结,确保按照进度要求完成马铃薯全膜垄作栽培技术示范推广工作任务。 

  3.相关部门职责。财政局负责补助资金的统筹调度;商务局、文广局加大对马铃薯全膜垄作栽培技术示范推广工作的宣传力度,重点加强对马铃薯产品的对外推介宣传,帮助解决农民解决销售问题。气象局及时向相关部门、乡镇、农户发布灾害性气象预警信息,防止或减少自然灾害对旱作农业造成损失。监察局、督查办加大对乡镇督促检查力度,确保各乡镇按照建设进度全面完成任务。 

  4.业务单位责任。农牧局负责统一安排各相关业务单位根据各自技术服务职责,进一步加强协调配合,建立健全技术服务体系,成立专家组及技术指导小组,加大技术服务力度,做好地膜的采购供应。供销社根据生产需求,及早做好化肥调运供应;农机局负责做好农机具配套供应和相关技术服务工作;农技中心负责做好全县技术骨干的培训和种植过程中的技术服务工作;县种子管理站负责做好脱毒种薯的供应工作;县农检站负责做好废旧地膜的回收。 

  5.帮扶部门责任。各帮扶部门、单位结合“联村联户、为民富民”行动和精准扶贫工作,深入乡镇村组,主动帮助乡镇解决在贫困户地块落实、示范点建设、起垄覆膜播种、施肥、病虫害综合防治和产品销售过程中存在的实际问题,从财力、物力、人力等各方面加大帮扶力度,帮助贫困户积极发展马铃薯产业,帮助乡镇完成项目建设任务。 

  三、主推品种和主推技术 

  (一)主推品种。重点推广适宜干旱地区种植的马铃薯新品种陇薯3号、陇薯6号、陇薯10号等品种,尽量做到统一供种。 

  (二)主推技术。项目区以马铃薯全膜垄作栽培技术作为主推核心技术,组装配套推广优良品种、测土配方施肥、马铃薯专用肥、病虫害综合防治等技术,形成综合抗旱增产技术体系。 

  1.全膜垄作栽培技术。马铃薯全膜垄作栽培技术具有集雨、保墒、节水、抗旱、增产和抑制杂草生长的作用,而顶凌覆膜技术是该技术的关键技术之一,确保顶凌覆膜全覆盖。 

  2.推广脱毒种薯。重点推广适宜干旱区生长的马铃薯脱毒新品种,这是马铃薯增产的关键技术之一,具有明显的增产效果。 

  3.测土配方施肥及培肥地力技术。大力推广测土配方施肥技术,合理轮作,增施有机肥,不断培肥地力。积极推广马铃薯专用肥和旱地宝拌种技术。 

  4.土壤深松耕技术。深松耕可以达到疏松土壤,完全打破犁底层,降低土壤容重,增加土壤蓄水能力,充分接纳天然降雨,同时还能起到抑制地表蒸发的作用。 

  5.病虫害综合防治技术。首先选用抗病品种;其次,推广药剂拌种技术;第三,推广专业化机防技术。在项目区乡镇布设病虫监测点,系统监测马铃薯晚疫病、早疫病、环腐病等重大病虫害发生动态,及时组织群众统防统治、群防群控,确保重大病虫害不发生大面积流行危害。 

  6.绿色标准化生产技术。按照马铃薯绿色食品生产技术规程,积极引导农民按照绿色食品的要求进行标准化生产。加大农业执法力度,严格投入品市场管理,严禁高度、剧毒和残留期长的农药投入生产,确保马铃薯的质量。 

  7.机械化生产技术。大力推广机械深松耕、机械起垄覆膜、机械收获、机动喷雾器防治病虫害等农机化作业技术,提高机械化生产水平,降低劳动强度,提高劳动生产率。 

  四、实施办法和工作措施 

  (一)物化补贴带动。通过以物代补的形式,对农民种植全膜垄作马铃薯所需的地膜、新型农机具给予直接补贴,因地制宜采购推广黑色地膜,带动任务面积落实。 

  (二)示范指导推动一是围绕马铃薯全膜垄作栽培技术,建立中心示范区充分发挥示范带动作用,2018年建立500亩以上的集中连片示范点24个,示范面积1.45万亩。二是指导组织专业机防队,加强病虫害的综合防治,确保重大病虫害得到有效防控;扶持组建农机专业合作社,统一组织农业机械化作业,提高农业机械化水平。三是实施科技入户,落实农业技术进田措施。组织大批农技干部,深入乡村农户,实行蹲点包干,包抓推广的技术指导服务责任制,确保大面积推广技术不走样。县上确定1名首席专家和20名以上专业技术人员实施项目,每个技术人员在示范区联系科技示范户20户,指导2-3个村,确保技术落实到位。 

  (三)加强推广创新。一是组织方式上,突出家庭农场、合作社和农业公司等新型主体的地位,扩大新型主体经营的面积,提高它们在旱作农业技术中的份额,提高旱作农业规模化生产水平。二是技术落实上,以家庭农场、种植大户、农技服务队为重点,加强宣传培训和技术指导,提高规范化程度。三是技术创新上,着力加强农机农艺相结合的旱作农业技术创新工作,强化旱作农业新品种、新材料的引进和筛选,不断突破制约旱作农业发展的技术瓶颈。 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导县上成立由县政府分管领导任组长,农牧、财政、扶贫、供销、农机、商务部门及各乡(镇)主要领导为成员的项目实施领导小组,加强项目的督促检查和协调调度,确保马铃薯全膜垄作种植技术顺利推广。各相关乡镇成立相应的工作机构,确定专人,认真抓好任务落实、地块规划、农资调运等各项具体工作。 

  (二)严格落实物资补贴。 

  1.地膜补贴。每亩需地膜6公斤,5万亩共需地膜300吨,省级每亩补贴地膜2公斤,共补贴地膜100吨,其中:农业生产发展资金补贴面积2.5万亩,补贴地膜50吨、65万元;县级统筹整合涉农资金补贴面积2.5万亩,补贴地膜50吨、65万元,不足部分由农户自筹解决。 

  2.农机具补贴。补贴资金5万元,主要用于购置技术示范推广需要新研发且未列入国家农机具购置目录的配套新型农机具。农业部门以政府采购的方式完成采购,根据项目实施乡镇示范点建设任务分配。 

  (三)强化宣传培训。树立主动抗旱、长期抗旱的理念,进一步宣传马铃薯全膜垄作栽培技术在旱作农业中的突出作用,提高全社会的抗旱意识,增强技术推广的主动性。同时,切实加大技术培训力度,在抓好县乡农技人员技术培训的同时,加强对农民技术骨干和种植农户的培训。通过办班讲课、以会代训、现场指导、组织观摩、印发明白纸等形式开展技术培训,使该技术进入千家万户,深入田间地头,确保每户至少有一人经过培训,真正掌握此项技术,为项目的顺利实施提供技术保障。 

    

  附件:1.天祝县2018年旱作农业任务分解表 

        2.天祝县2018年旱作农业技术推广工作组 

        3.天祝县2018年旱作农业技术推广专家指导组 

        4.天祝县2018年旱作农业项目考核表 

  附件1 

  天祝县2018年旱作农业任务分解表 

  单位:亩、个 

   

任务面积 

集中连片示范点任务 

示范点 

   

示范点数 

小计 

500 

1000 

   

50000 

14500 

24 

19 

5 

华藏寺镇 

3100 

500 

1 

1 

  

打柴沟镇 

4100 

500 

1 

1 

  

西大滩镇 

6100 

1500 

2 

1 

1 

安远镇 

4600 

1500 

2 

1 

1 

朵什镇 

5100 

1500 

2 

1 

1 

哈溪镇 

4100 

1500 

2 

1 

1 

赛什斯镇 

4100 

1000 

2 

2 

  

东大滩乡 

2600 

1000 

2 

2 

  

大红沟乡 

3100 

1000 

2 

2 

  

天堂镇 

5100 

1500 

2 

1 

1 

石门镇 

2100 

500 

1 

1 

  

炭山岭镇 

600 

500 

1 

1 

  

祁连乡 

2100 

500 

1 

1 

  

松山镇 

2100 

1000 

2 

2 

  

旦马乡 

1100 

500 

1 

1 

  

    

  附件2 

  天祝县2018年旱作农业技术推广工作组 

    

    长:杨伊旦才让  天祝县农牧局副局长 

  副组长:刘文尧      天祝县农牧局项目股股长 

          常自龙      天祝县农牧局业务股股长 

  葛明彩      天祝县农牧局计财股股长 

    聂战声      天祝县农业技术推广中心主任 

  王爱民      天祝县农业技术推广中心副主任 

          天祝县农业技术推广中心干部 

  张强华      天祝县农业技术推广中心会计 

  马其彪      天祝县农业技术推广中心干部 

  孙艳霞      天祝县农业技术推广中心干部 

  康永泰      天祝县农业技术推广中心干部 

    

     

  附件3 

  天祝县2018年度旱作农业技术推广专家指导组 

    

    长:聂战声 天祝县农业技术推广中心主任 

  副组长:王爱民 天祝县农业技术推广中心副主任 

    员:马其彪 天祝县农业技术推广中心  高级农艺师 

          孙艳霞 天祝县农业技术推广中心  农艺师 

  康永泰 天祝县农业技术推广中心  助理农艺师 

  刘进选 天祝县华藏寺镇农技农经站站长   

  于继山 天祝县打柴沟镇农技农经站站长 

  马世武 天祝县安远镇农技农经站站长 

  苏振义 天祝县松山镇农技农经站站长 

  钱有栋 天祝县西大滩镇农技农经站站长 

    天祝县朵什镇农技农经站站长 

  赵玉峰 天祝县哈溪镇农技农经站站长 

  祁生福 天祝县天堂镇农技农经站站长 

    珍 天祝县赛什斯镇农技农经站站长 

  李长兴 天祝县石门镇农技农经站站长 

  把余成 天祝县炭山岭镇农技农经站站长 

  陈占菊 天祝县东大滩乡农技农经站站长 

  马世海 天祝县大红沟乡农技农经站站长 

    天祝县祁连乡农技农经站站长 

  张文斌 天祝县旦马乡农技农经站站长 

  附件4 

  天祝县2018年旱作农业项目考核表 

考核项目 

考核内容 

具体内容及评分标准 

一、组织管理 

10分) 

1.组织领导 

5分) 

成立旱作农业技术推广工作组,得5分,不成立的不得分。 

2.专家指导 

5分) 

成立旱作农业技术推广专家指导组,得5分,不成立的不得分。 

二、项目实施 

35分) 

1.标识标牌 

10分) 

设立统一规范的项目标牌,得10分,未设立标牌不得分。 

2.检查指导 

15分) 

项目实施期间组织项目检查、专家指导不少于2次,得5分,否则不得分。 

制定旱作农业技术推广指导意见或方案,得5分,否则不得分。 

举办不少于1-2次现场观摩或培训活动,得5分,否则不得分。 

3.监督管理 

10分) 

设立资金使用台账,健全工作档案,得10分,否则不得分。 

三、项目成效 

35分) 

1.实施面积 

20分) 

项目任务100%完成,得20分,每少完成10%5分,扣完为止。 

2.项目成效 

15分) 

各项效益指标100%完成,得15分;每一项不达标扣5分,扣完为止。 

四、项目总结 

20分) 

1. 项目总结 

10分) 

按时上报全年项目实施总结,质量符合要求,得10分,否则不得分。 

2. 试验报告 

10分) 

按时完成试验研究报告、及时填报相关数据,得10分,否则不得分。 

五、奖惩措施 

1.加分因素 

10分) 

获得省部级以上领导肯定性批示,加5分。 

在中央电视台新闻联播、焦点访谈栏目中正面宣传报道,加5分。 

2.扣分因素 

(不设限) 

出现资金使用违规,被群众举报、媒体曝光并查实的,每出现1次扣10分。 

纪检、监察、审计等部门检查出违纪违法行为的,每查处1起扣10分。