索引号: 000014348/2017-11123 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县人民政府 文号: 天政发〔2017〕266号
发布日期: 2017-09-15 成文日期: 2017-09-13
信息名称: 天祝藏族自治县人民政府关于进一步加强森林资源保护管理工作的紧急通知

天祝藏族自治县人民政府关于进一步加强森林资源保护管理工作的紧急通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门,省、市驻天有关单位: 

  森林资源是经济社会可持续发展的基础,在生态建设中占据重要位置,保护好森林资源有着十分重要意义。近期,国家、省、市督查我县森林资源保护管理工作时发现,全县境内项目建设占用林地,未批先占、少批多占、批建不符行为时有发生,为切实巩固和发展来之不易的林业生态成果,保护和合理利用森林资源,推动全县经济社会又好又快地持续发展,现将有关事宜紧急通知如下。 

  一、提高认识,切实增强森林资源保护管理工作的紧迫感和责任感 

  十八大提出了大力推进生态文明建设,把生态文明建设放在突出地位,把保护环境作为基本国策,森林资源是生态环境的主体,保护好森林资源就是落实科学发展观,就是贯彻十八大精神,只有保护森林资源,才能实现生态良性循环,保持社会经济可持续发展。我县林地28.65万公顷,活立木总蓄积量851.46万立方米,森林资源已经形成一定的基础和规模,带动了全县生态经济发展和林农增收,林业的社会、经济、生态效益日益凸显。各乡镇、各部门要充分认识保护管理好森林资源的重要性,切实增强守住林地红线的紧迫感和责任感,正确处理森林资源保护与开发利用的关系、当前利益和长远利益的关系、生态建设和基础建设的关系,依法加强林地资源管理,严防破坏森林资源案件的发生,确保森林资源安全和林区秩序稳定。 

  二、加强管理,切实巩固和保护林业建设成果 

  (一)依法强化林地管理,坚决制止林地非法流失。各乡镇、各部门要严格执行林地用途管制制度,把好林地征占用管理关口,坚决遏制毁林开垦和乱占林地行为,杜绝林地非法流失。林业部门要严格执行林地征占用审核审批规定,严把审核关,按照“提前介入,依法审批”要求,切实做好进行勘察、开采矿藏和各项建设工程征占用林地的管理和服务工作。对违法征占用林地造成森林植被破坏的,依照“谁批准、谁负责、谁破坏、谁恢复”原则,限期恢复植被,依法处罚并追究有关责任人的责任。各乡镇、各部门在项目立项审批前,必须征求林业部门对项目选址的意见,林业部门要根据林地保护利用规划和林地“一张图”数据库,组织专家对建设项目征占用林地的必要性、可行性进论证,提出明确意见。 

  (二)加强林木采伐管理,坚决遏制乱砍滥伐行为。各乡镇、各部门要严格执行森林限额采伐许可证制度和伐后验收更新制度,严禁任何单位或个人无证采伐、少批多伐或者未批滥伐、盗伐,违者依法严肃处理,触犯刑律的,依法追究法律责任。 

  (三)提前预防,切实抓好林业灾害防控工作。森林火灾和林木病虫是威胁森林资源安全的最大灾害,各乡镇、林业部门要坚决克服麻痹侥幸心理,落实严防死守措施,加强防火机构和防火队伍建设,切实做到安排部署到位、宣传发动到位、预案制定到位、责任落实到位、重点监控到位,全力预防森林火灾发生。林业部门、各保护站要按照“预防为主、科学管理、依法监管、强化责任”的思路,进一步健全林业有害生物监测预报网络体系,努力提高测报工作的科学性、时效性和准确性。要加大木材运输和产地检疫执法力度,坚决杜绝危险性有害生物人为传入。 

  (四)强化流通和经营管理,保护和合理利用森林资源。林业部门要加大对木材运输执法力度,理顺木材流通秩序,坚持固定检查与流动巡查相结合,规范木材运输秩序,有效遏制非法运输木材。严格执行凭证经营加工木材制度,严格审查木材来源,建立木材进出台账管理。对违法木材经营加工企业,按照《森林法》等法律、法规从重处罚。对无证进行经营加工行为,要坚决关闭取缔。 

  (五)坚持依法治林,严厉打击破坏森林资源违法行为。各乡镇、各部门要认真履行保护森林资源的职责,大力宣传相关法律法规和政策,严力打击和遏制破坏森林资源的违法犯罪行为。由县林业局牵头,各乡镇配合,组织开展打击破坏森林资源违法犯罪行为的专项行动,重点打击查处滥伐林木、非法征占用林地、非法运输、经营和加工木材、乱捕滥猎野生动物等破坏森林资源违法犯罪行为。 

  三、加强组织领导,确保森林资源管理工作落到实处 

  各乡镇、各部门要切实加强对森林资源保护管理工作的领导,把保护发展森林资源,制止乱砍滥伐林木、非法侵占林地以及乱捕滥猎野生动物等作为重要工作来抓。 

  (一)加强领导,落实目标责任。各乡镇、相关部门要严格按照与县政府签订森林资源管理目标责任书要求,落实“一把手”为第一责任人,分管领导是主要责任人,要切实加强领导,履行职责,把保护和发展森林资源工作落到实处。 

  (二)强化宣传,提升守法意识。各乡镇、各部门要充分利用广播、电视、政府网站等宣传媒介,在行政村、组设立护林公约标牌,在重点地段、重点区域要设立护林宣传牌,刷写护林标语,大力宣传《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》等法律、法规和规章,提高全民、全社会保护森林资源的自觉性,营造人人保护森林、户户关爱森林的良好氛围。 

  (三)健全制度,建立长效机制。各乡镇、各部门要围绕森林资源管理任期目标责任制,建立健全保护发展森林资源长效机制。切实加强林地林权管理、森林采伐管理、执法监督、森林防火等森林资源保护管理,明确工作任务,细化工作要求,切实维护森林资源安全。林业部门要切实履行职责,强化监督管理,经常性地组织开展非法征占用林地整治活动,对破坏林地资源的违法案件,坚决做到发现一起,查处一起,纠正一起,对情节严重构成违法犯罪的,坚决按照有关法律法规追究相关责任。 

         

                   天祝藏族自治县人民政府 

  2017913