索引号: 000014348/2017-09656 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县人民政府 文号: 天政发〔2017〕161号
发布日期: 2017-06-25 成文日期: 2017-06-23
信息名称: 天祝藏族自治县人民政府关于印发天祝藏族自治县2017年农业保险保费补贴工作实施方案的通知

天祝藏族自治县人民政府关于印发天祝藏族自治县2017年农业保险保费补贴工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门,省、市驻天有关单位: 

  《天祝藏族自治县2017年农业保险保费补贴工作实施方案》已经2017618日县第十八届人民政府第13次常务会议讨论通过,现印发给你们,请贯彻执行。 

    

   天祝藏族自治县人民政府 

  2017623 

    

  天祝藏族自治县2017年农业保险保费补贴工作实施方案 

    

  为认真贯彻落实《农业保险条例》,进一步加大强农惠农富农政策,全面做好2017年度农业保险保费补贴工作,增强农业防灾抗灾和农民抗风险能力,发挥农业保险在产业扶贫中的保障作用,促进我县农业农村经济持续健康发展,根据《甘肃省农业保险保险费补贴管理实施细则》(甘财金[2017]14号)和《甘肃省财政厅、甘肃省农牧厅、甘肃省林业厅关于下达2017年全省农业保险工作计划的通知》(甘财金[2017]17号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。 

  一、充分认识做好农业保险保费补贴工作的重要意义 

  实行政策性农业保险保费补贴,是国家支持农业发展、稳定粮食生产、促进农民增收的一项重要措施,对于增强农业防灾减灾能力、化解农业生产风险、完善和补充农村社会保障体系、提高农业生产保障水平、切实维护农民利益具有重要作用。我县自2011年启动开展政策性农业保险保费补贴工作以来,保险覆盖面不断扩大,为最大程度地减少参保农户损失和灾后迅速恢复生产,促进农业增效、农民增收发挥了重要作用。 

  二、目标任务及内容 

  (一)目标任务。2017年省上下达我县农业保险参保计划任务为:能繁母猪0.2万头、奶牛0.2万头,牦牛8.5万头、藏羊32万只、青稞1.2万亩、马铃薯7.6万亩。各乡镇人民政府和相关部门要按照“政府引导、政策支持、市场运作、农民自愿”和精准扶贫工作要求,政策性农业保险向贫困村倾斜推行的原则,积极引导和鼓励农民群众尽量全部参加保险,尤其是鼓励建档立卡的贫困户参保,争取建档立卡贫困户参保率达到100% 

  (二)补贴品种及地区。按照中央、省上农业保险保费补贴政策,2017年我县中央品种分种植业、养殖业、藏区3大类6个品种,具体包括青稞、马铃薯、能繁母猪、奶牛、牦牛、藏系羊。凡是涉及以上农作物品种和牲畜的乡镇都可享受补贴政策。 

  (三)保额、费率、补贴比例及保险责任。 

  1.种植业。 

  马铃薯:每亩保险金额为700元,费率5%,保费35元。其中:中央财政补贴40%、14元,省财政补贴25%、8.75元,县财政补贴15%、5.25元,农户承担20%、7元。 

  保险责任:在保险期间内,由于下列原因直接造成保险马铃薯的损失,保险人按照保险合同的约定负责赔偿:暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、地震、泥石流、山体滑坡、病虫草鼠害。 

  赔偿标准与比例:在保险期间内,参保马铃薯发生保险条款列明的灾害造成损失,保险公司按以下方式计算赔偿: 

  全部损失:保险马铃薯损失程度达到80%(含)以上视为全部损失,全部损失按不同生长期确定赔偿金额,发生全部损失经一次性赔付后,保险责任自行终止。 

  赔偿金额=每亩保险金额×出险当期赔偿比例×受灾面积 

  部分损失=承保产量由承保时按当地(县级以上)统计部门公布并经农经部门确认的当地马铃薯前三年收购价格折算确定。 

  约定承保价格=当地马铃薯前三年平均收购价格(经农经部门确定) 

  承保产量=每亩保险金额/马铃薯前三年平均收购价格 

  在保险责任范围内因发生灾害造成部分损失的,保险公司在现场查勘后进行损失核定并登记;若参保马铃薯连续受损,保险公司按照最后一次受损情况,待马铃薯成熟收获时由专家组测产确定最终产量,形成定损报告。 

  当每亩实际产量低于承保时约定产量时,保险公司对低于约定产量的差额部分按约定价格进行补偿。 

  赔偿金额=(每亩承保产量-核定实际亩产量)×约定承保价格×核定受损面积 

  马铃薯各生长期最高赔偿比例 

生长期 

出险当期最高赔偿比例 

   

30% 

   

50% 

   

70% 

茎叶衰老 

80% 

   

100% 

  2.养殖业。 

  1)能繁母猪:每头保险金额为1000元,费率6%,保费60元。其中:中央财政补贴50%、30元,省财政补贴20%、12元,县财政补贴10%、6元,农户承担20%、12元。 

  保险责任:在保险期间内,由于下列原因直接造成保险母猪死亡,保险人按照保险合同的约定负责赔偿:火灾、爆炸;雷电、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、冰雹、地震、冻灾;山体滑坡、泥石流;建筑物倒塌、空中运行物体坠落;猪丹毒、猪肺疫、猪水泡病、猪链球菌、猪乙型脑炎、附红细胞体病、伪狂犬病、猪细小病毒、猪传染性萎缩性鼻炎、猪支原体肺炎、旋毛虫病、猪囊尾蚴病、猪副伤寒、猪圆环病毒病、猪传染性胃肠炎、猪魏氏梭菌病、口蹄疫、猪瘟、高致病性蓝耳病及其强制免疫副反应。 

  在保险期间内,由于发生高传染性疫病,政府实施强制扑杀导致保险母猪死亡,保险人也负责赔偿,但赔偿金额以保险金额扣减政府扑杀专项补贴金额的差额为限。 

  2)奶牛:每头保险金额为5000元,费率6%,保费300元。其中:中央财政补贴50%、150元,省财政补贴30%、90元,县财政补贴10%、30元,农户承担10%、30元。 

  保险责任:在保险期间内,由于下列原因直接造成保险奶牛死亡,保险人按照保险合同的约定负责赔偿:口蹄疫、布鲁氏菌病、牛结核病、牛焦虫病、炭疽、伪狂犬病、副结核病、牛传染性鼻气管炎、牛出血性败血症、日本血吸虫病;暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、雷击、地震、冰雹、冻灾;泥石流、山体滑坡、火灾、爆炸、建筑物倒塌、空中运行物体坠落。 

  在保险期间内,由于发生高传染性疫病,政府实施强制扑杀导致保险奶牛死亡,保险人也负责赔偿,但赔偿金额以保险金额扣减政府扑杀专项补贴金额的差额为限。 

  3.藏区品种。 

  1)青稞:每亩保险金额250元,费率6%,保费15元。其中:中央财政补贴40%6元,省财政补贴30%4.5元,县财政补贴20%3元,农户承担10%1.5元。 

  保险责任:在保险期间内,由于下列原因直接造成保险青稞的损失,保险人按照保险合同的约定负责赔偿:暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、地震、泥石流、山体滑坡、病虫草鼠害。 

  2)牦牛:每头保险金额为2000元,费率6%,保费120元。其中:中央财政补贴40%、48元,省财政补贴30%、36元,县财政补贴20%、24元,农户承担10%、12元。 

  保险责任:在保险期间内,由于下列原因直接造成保险牦牛死亡,保险人按照保险合同的约定负责赔偿:口蹄疫、炭疽、牛出血性败血症、布氏杆菌病、牛结核病、牛传染性鼻气管炎、牛焦虫病、牛恶性卡他热;暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、雷击、地震、冰雹、冻灾;泥石流、山体滑坡、火灾、爆炸、建筑物倒塌、空中运行物体坠落;雪灾(雪灾发生后造成保险牦牛在保险期内冻饿死亡);动物袭击。 

  在保险期间内,由于发生高传染性疫病,政府实施强制扑杀导致保险牦牛死亡,保险人也负责赔偿,但赔偿金额以保险金额扣减政府扑杀专项补贴金额的差额为限。 

  3)藏系羊:每只保险金额为300元,费率6%,保费18元。其中:中央财政补贴40%、7.2元,省财政补贴30%、5.4元,县财政补贴20%、3.6元,农户承担10%、1.8元。 

  保险责任:在保险期间内,由于下列原因直接造成保险藏系羊死亡,保险人按照保险合同的约定负责赔偿:口蹄疫、炭疽、羊痘、布氏杆菌病、羊快疫、血液原虫病、肝片吸虫病;暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、雷击、地震、冰雹、冻灾;泥石流、山体滑坡、火灾、爆炸、建筑物倒塌、空中运行物体坠落;雪灾(雪灾发生后造成保险藏系羊在保险期内冻饿死亡);动物袭击。 

  在保险期间内,由于发生上述列明的高传染性疫病,政府实施强制扑杀导致保险藏系羊死亡,保险人也负责赔偿,但赔偿金额以保险金额扣减政府扑杀专项补贴金额的差额为限。 

  (四)保险承保机构。根据省上文件规定,2017年我县马铃薯、青稞、牦牛、藏系羊保险工作由人保财险天祝县支公司承办,第一辅承保为中华联合财产保险股份有限公司天祝支公司,第二辅承保为中国人寿财产保险股份有限公司天祝县支公司;能繁母猪、奶牛保险工作由中华联合财产保险股份有限公司天祝支公司承办,第一辅承保为人保财险天祝县支公司,第二辅承保为中国人寿财产保险股份有限公司天祝县支公司。 

  三、任务进度 

  (一)5月底前完成对全县牲畜存栏量和马铃薯种植面积的摸底调查工作; 

  (二)6-8月底全面完成2017年保险承保工作; 

  (三)9月底对开展保险工作情况进行分析总结,要总结出工作取得的实效,积累的经验,存在的困难和问题,下一步的打算等,将总结材料及时报送上级有关部门。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。农业保险工作覆盖面广、操作难度大,县农牧、财政部门及保险承办机构要高度重视,增强责任感,形成合力,共同推进,切实加强对农业保险保费补贴工作的组织领导。各乡镇要广泛动员,提高认识,为推行农业保险营造良好的工作环境,积极引导农户投保,促进农民增收。 

  (二)广泛宣传动员。各乡镇、相关部门和承保机构要充分利用电视、电台、报刊、网络等媒介,通过发放宣传资料、悬挂横幅、张帖墙报等多种宣传方式,广泛宣传农业保险的重要意义和政策内容,努力做到家喻户晓,增强广大农民群众的保险意识、风险防范意识,引导农民积极主动参加农业保险。保险业务要做到“五公开”,“三到户”。“五公开”即保险政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开,“三到户”即承保到户、定损到户、理赔到户。 

  (三)明确部门职责。县农牧、财政部门及保险承保机构要各负其责、相互配合,共同把农业保险工作落到实处。县财政局负责申请落实中央、省财政补贴资金,确定县级配套资金筹措方案,筹集县级配套资金,并进行资金拨付、结算和监督检查;县农牧部门负责对承保机构开展的农业保险承保数据确认和技术服务、数量分配工作,加大灾情监测,建立健全防控工作体系,积极协助保险公司做好承保前的风险评估及灾后查勘定损工作,协助确定损失程度及损失原因等工作;各乡镇人民政府积极配合支持,提供辖区内种植业、养殖业基础数据和乡镇、村及农牧户投保清单等信息资料;县农商银行等金融机构要全力配合开展此项工作,将政策性农业保险赔付资金通过“一折(卡)通”或农户个人银行账户及时兑现到参保受灾户手中;人保财险天祝县支公司和中华联合财产保险股份有限公司天祝支公司具体负责组织承办农业保险业务,向被保险人提供优质、高效的承保、理赔服务,负责专帐核算农业保险的保费收入和理赔支出,向县财政、农牧部门及时报告保险承保和理赔情况,并接受同级和上级财政、农牧部门对办理农业保险工作的监督检查。根据甘肃省财政厅、甘肃省保监局、甘肃省农牧厅、甘肃省林业厅联合印发的《甘肃省关于规范农业保险工作费用有关事项的通知》(甘财农[2012]109号)文件精神,承保机构以实收保费规模的1%向县农牧局支付农业保险工作费用,主要用于农牧局参与、协助开展农业保险工作中发生的劳务费、交通费、宣传费和对事故发生原因和保险标的损失程度鉴定费用等;对参与、协助农业保险工作的乡(镇)农技农经站、畜牧兽医站和村级工作人员,由承保机构根据文件精神和实际参与、协助开展工作情况支付相应的工作费用。 

  (四)加强资金管理。县财政局、农牧局根据保险公司收缴的保费花名表、投保单等能够证明已投保的证明材料据实核算拨付中央、省级和县级财政补贴资金,本方案下发后,根据省上下达的计划任务指标先向承保机构拨付补贴资金总额的30%,剩余资金待承保工作完成,经县财政局、农牧局初审上报省财政厅审核下达后,同县级补贴资金一并拨付承保机构。县财政局将县级承担的农业保险保费补贴资金列入县级财政预算,保证县级补贴资金足额配套到位,同时要定期对保费补贴资金使用情况进行监督和检查。保险赔付资金由人保财险天祝支公司和中华联合财产保险股份有限公司天祝支公司通过农户的“一折(卡)通”直达农户,不得支付现金。对各乡镇人民政府、相关部门及保险承办机构提供虚假材料骗取保费补贴资金的,将责令其整改,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)等国家有关规定给予处罚;对于种植养殖户伪造编造有关证明资料或者其他证据、编造虚假事故原因或夸大损失程度的,承保公司经查实可给予拒赔处理。 

    

  附件:天祝县2017年农业保险品种参保计划表 

    

    

    

附件 

  

  

  

  

  

  

  

  

天祝县2017年农业保险中央品种参保计划表 

单位:亩、头、只 

     项目 

  

  

乡镇 

计划指标 

小计 

马铃薯 

青稞 

牦牛 

藏羊 

能繁母猪 

奶牛 

种植 

养殖 

合计 

88000 

409000 

76000 

12000 

85000 

320000 

2000 

2000 

华藏寺镇 

2100 

38100 

2100 

  

2200 

35400 

460 

40 

打柴沟镇 

8600 

53170 

4000 

4600 

7500 

45500 

170 

  

安远镇 

7300 

29110 

6300 

1000 

8500 

20000 

10 

600 

炭山岭镇 

2500 

37940 

2500 

  

13500 

24200 

240 

  

哈溪镇 

7800 

29580 

6800 

1000 

6000 

23200 

  

380 

石门镇 

5100 

20390 

3600 

1500 

3700 

16200 

240 

250 

松山镇 

5100 

20900 

5100 

  

700 

20200 

  

  

赛什斯镇 

6800 

21240 

6800 

  

800 

20200 

240 

  

天堂镇 

4700 

8950 

4700 

  

700 

8100 

120 

30 

东大滩乡 

2500 

21710 

2500 

  

1900 

19200 

350 

260 

朵什镇 

8200 

14000 

5100 

3100 

4500 

9100 

20 

380 

旦马乡 

2100 

  

2100 

  

  

  

  

  

祁连乡 

2600 

3500 

2600 

  

500 

3000 

  

  

西大滩乡 

8000 

31910 

8000 

  

1500 

30300 

50 

60 

大红沟乡 

4200 

2100 

3900 

300 

  

2100 

  

  

抓喜秀龙乡 

1400 

36500 

900 

500 

18800 

17600 

100 

  

毛藏乡 

  

32200 

  

  

12000 

20200 

  

  

东坪乡 

9000 

  

9000 

  

  

  

  

  

赛拉隆乡 

  

7700 

  

  

2200 

5500