索引号: 000014348/2020-03527 文种: 通知
发布机构: 文号: 天政办发〔2020〕77号
发布日期: 2020-09-18 成文日期: 2020-09-16
信息名称: 关于印发《天祝县2020年土炕改造工作实施方案》的通知

关于印发《天祝县2020年土炕改造工作实施方案》的通知

各有关乡镇,县政府有关部门,省市驻天有关单位:

《天祝县2020年土炕改造工作实施方案已经县政府第87次常务会议审议通过,现印发你们,请结合实际认真组织实施。

(此件主动公开)

 

                                                   天祝藏族自治县人民政府办公室

                                                         2020年9月16日

 

 

天祝县2020年土炕改造工作实施方案

 

根据《天祝县2020年蓝天保卫战实施方案》关于清洁取暖改造工作的安排部署,结合我县实际,制定本实施方案。

一、主要任务

认真落实大气污染防治工作要求,在2018年和2019年乡镇土炕改造的基础上,今年以抓喜秀龙镇、炭山岭镇、赛什斯镇、大红沟镇、西大滩镇、天堂镇、石门镇、朵什镇为重点,按照高标准、高质量、低排放、低运行成本的要求,完成4000户土炕改造任务,推广清洁取暖,促进大气环境质量持续改善

二、实施步骤

土炕改造工作从9月1日开始,10月30日前完成。

(一)建立示范点(9月1日至9月10日)。相关乡镇对辖区内土炕逐户进行摸底,建立清单资料,筛选条件较为成熟的村组,建立示范点,组织农户进行现场参观、政策解释、成本测算等工作,形成示范带动效应。

(二)集中施工改造。(9月10日至10月20日)。相关乡镇要监督改造施工单位高标准施工,宣传发动群众改造土炕,推动土炕改造工作顺利实施。

(三)核查验收。(10月20日至10月30日)。相关乡镇要组成自查验收组,坚持边改造边验收,以户为单位建立土炕改造资料,以村为单位汇总整理成册,以乡镇为单位形成整体验收资料。改造过程中按照“改造一户、验收一户”要求,取得影像图片资料。改造工作完成后,由乡镇、施工单位、农户进行三方现场验收,填写验收登记表。

三、职责分工

乡镇职责:负责组织实施土炕改造工作,对辖区内土炕情况进行摸底,宣传发动群众改造土炕,监督施工单位高标准施工,组织土炕改造现场验收。

生态环境分局职责:负责指导乡镇进行土炕改造,对土炕改造工作进行督查。

财政局职责:负责筹措土炕改造奖补资金,对资金使用情况进行专项监督。

供电公司职责:协调解决村民用电问题,落实供暖优惠电价政策,确保供暖期供电安全。

四、保障措施

(一)加强组织领导。严格落实《天祝县2020年蓝天保卫战实施方案》要求,各相关乡镇要成立土炕改造工作领导小组,统筹协调土炕改造工作,研究解决土炕改造过程中的具体问题,确保土炕改造顺利推进。

(二)靠实工作责任。相关乡镇是土炕改造工作的主体责任单位,具体负责抓好土炕改造工作,要将任务进一步细化到村组,一级抓一级,层层抓落实,将工作责任落实到村,确保土炕改造工作有人抓、有人管、能管好

(三)加大资金保障土炕改造费用由财政奖补资金解决,财政奖补资金按照“每平米补助260元”的标准(概算)给予补助,原则上1人户1.5m2,2人户3m2,3人户以上不超过6m2的标准给予补助。要切实加强对资金使用情况监督严格按照招投标程序进行

(四)强化宣传力度相关乡镇要加大宣传力度,采取多种形式大力宣传土炕产生污染对大气环境质量的不利影响和土炕改造优点及奖补政策调动村组干部和广大群众参与的积极性和主动性营造良好的舆论氛围,推动土炕改造顺利进行。