索引号: 000014348/2020-01586 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县人民政府办公室 文号: 天政办发〔2020〕30号
发布日期: 2020-04-13 成文日期: 2020-04-10
信息名称: 关于印发天祝县尘肺病防治攻坚行动实施方案的通知

关于印发天祝县尘肺病防治攻坚行动实施方案的通知

各乡镇人民政府县政府有关部门单位,省市驻天有关单位:

《天祝县尘肺病防治攻坚行动实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。        

(此件主动公开) 

                         天祝藏族自治县人民政府办公室

                                                2020410

 

天祝县尘肺病防治攻坚行动实施方案

 

为加强尘肺病预防控制和尘肺病患者救治救助工作,着力解决当前我县尘肺病防治工作中存在的重点和难点问题,保障劳动者职业健康权益,根据《武威市尘肺病防治攻坚行动实施方案》,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上和视察甘肃重要讲话精神,坚持以人民健康为中心,贯彻预防为主、防治结合的方针,按照摸清底数,加强预防,控制增量,保障存量的思路,坚持政府领导、部门协作,预防为主、防治结合,分类指导、落实责任,综合施策、强化考核的原则,动员各方力量,实施分类管理、分级负责、综合治理,有效加强尘肺病预防控制,大力开展尘肺病患者救治救助工作,坚持标本兼治,完善尘肺病防治体系,切实保障劳动者职业健康权益。

(二)行动目标。2020年底,摸清全县用人单位粉尘危害基本情况和报告职业性尘肺病患者健康状况。煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病易发高发行业(以下简称涉尘重点行业)的粉尘危害专项治理工作取得明显成效,纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率、粉尘浓度定期检测率、接尘劳动者在岗期间职业健康检查率,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率均达到95%以上。尘肺病患者救治救助水平明显提高;稳步提高被归因诊断为职业性尘肺病患者的保障水平。涉尘重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到80%以上。职业健康监督执法能力有较大提高,基本建成职业健康监督执法网络,县级有职业健康监督执法力量,乡镇有专兼职执法人员或协管员。涉尘重点行业新增建设项目职业病防护设施三同时实施率达到95%以上,用人单位监督检查覆盖率达到95%以上,职业健康违法违规行为明显减少。职业病防治技术支撑能力有较大提升,初步建成县级职业病防治技术支撑网络。尘肺病防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。

二、重点任务

(一)粉尘危害专项治理行动。按照摸清底数、突出重点、淘汰落后、综合治理的原则,开展粉尘危害专项调查,煤矿、非煤矿山、冶金等重点行业粉尘危害专项治理,水泥行业执法专项行动,对已经开展专项治理行业领域组织回头看监督检查,对不具备安全生产条件或不满足环保要求的用人单位开展治理整顿,督促用人单位依法落实尘肺病防治主体责任,根据不同行业的粉尘危害特点,采取科学、有效的综合防治措施改善作业环境,预防和控制粉尘危害,确保实现治理目标。(责任单位:县卫健局、县应急局、生态环境分局,各乡镇人民政府

(二)尘肺病患者救治救助行动。加强尘肺病监测、筛查和随访,对诊断为尘肺病的患者采取多种措施实施分类救治救助,实施重点行业工伤保险扩面专项行动,提高尘肺病患者救治救助水平,防止因病致贫返贫。(责任单位:县卫健局、县财政局、县人社局、县民政局、县司法局、县医保局,各乡镇人民政府

(三)职业健康监管执法行动。加强职业健康监管队伍建设,重点充实县级职业健康监管执法人员。加强对涉尘重点行业建设项目职业病防护设施三同时监督检查,确保涉尘重点行业领域新增建设项目三同时实施率达到95%以上。强化对粉尘危害风险高的用人单位的监督检查,到2020年底前,涉尘重点行业监督检查覆盖率达到95%以上,职业健康违法违规行为明显减少。(责任单位:县卫健局、县总工会、县发改局,各乡镇人民政府

(四)用人单位主体责任落实行动。督促用人单位设置或者指定职业健康管理机构(或组织),涉尘重点行业的用人单位,必须配备专职管理人员,负责粉尘防治日常管理工作。督促用人单位依法及时、如实申报粉尘危害项目,按照要求开展粉尘日常监测和定期检测工作,加强防尘设施设备的维护管理,为劳动者配发合格有效的防尘口罩或防护面具。督促用人单位依法与劳动者签订劳动合同,告知劳动者粉尘危害及防护知识,为劳动者缴纳工伤保险;依法组织劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,为劳动者建立个人职业健康监护档案,对检查发现有职业禁忌的,及时调离相关工作岗位。以健康企业建设为载体,推动企业提升粉尘危害防治水平。在涉尘重点行业推行平等协商和签订劳动安全卫生专项集体合同制度,督促用人单位认真履行职业病防治责任和义务。到2020年底前,涉尘重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到80%以上,企业普遍依法与劳动者签订劳动合同。(责任单位:县卫健局、县人社局、县总工会,各乡镇人民政府

(五)防治技术能力提升行动。按照市级能诊断,县级能体检,乡镇有康复站,村居有康复点的目标,分级建立完善县级支撑网络,加强诊治康复能力建设。(责任单位:县卫健局、县发改局

三、实施步骤

分摸底与动员发动、治理整改、冲刺攻坚、总结提高四个阶段进行。

(一)摸底与动员发动阶段(2020415日前)。制定实施方案,开展动员部署,汇总形成涉尘重点企业清单,组织涉尘重点企业负责人进行学习动员,启动粉尘危害专项调查工作和各项专项监督执法工作。

(二)治理整改阶段(20204月底)。各相关部门要组织涉尘重点企业进行自查自改;深化监督执法,完成水泥行业执法专项行动有关核查、执法和提请关闭等工作;完成尘肺病监测、筛查和随访,汇总建立本地尘肺病患者名单、开展一人一档建立工作,并根据名单筛选防控重点单位和康复重点乡镇、重点村;调研确定重点技术支撑机构和本地承担职业病诊断、职业健康检查机构;对用人单位开展缴纳工伤保险、签订劳动合同情况的督导。县卫健局积极配合省、市开展职业健康监管执法队伍调研,加强人员配置。

(三)冲刺攻坚阶段(20205-20209月)。各相关部门要完成对涉尘企业、建设项目的监督检查、整改核查工作;确定并公布职业健康检查机构;完成粉尘危害专项调查和尘肺病患者档案建立工作;完成涉尘企业检查,深入开展重点监督执法;开展缴纳工伤保险、签订劳动合同第二轮督导及查处工作。县卫健局按照国家、省、市统一部署,组织开展重点技术支撑机构建设和重点乡镇尘肺病康复站(点)试点工作。

(四)总结提高阶段(202010-12月)。各相关部门要对本部门工作情况及指标完成情况进行汇总,开展成效评估、总结并继续推进有关工作,于2020121日前将本单位工作开展情况报县卫健局。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立天祝县尘肺病防治工作领导小组,负责全县尘肺病攻坚行动(见附件)。领导小组成员单位要按照职责分工,主动研究尘肺病防治工作中的重大问题,认真组织落实本方案确定的任务措施,建立工作台账,互通信息,密切配合,县卫健局会同有关部门开展监督检查,如期完成攻坚行动目标。
    各乡镇人民政府、各相关部门和单位要将尘肺病等职业病防治工作纳入本单位国民经济和社会发展规划,加强领导,保障投入。各有关部门要加强协调,密切合作,立足本部门职责,积极落实防治措施。各乡镇人民政府、各相关部门和单位要将尘肺病防治纳入议事日程,成立主要领导负责的防治工作领导小组,将尘肺病防治作为脱贫攻坚的重要内容与健康扶贫工作紧密结合,明确目标与责任,建立工作台账,研究落实各项防治措施,及时协调解决防治工作中的重大问题。

(二)贯彻落实政策法规。县尘肺病防治工作领导小组成员单位要研究加强职业健康工作相关政策的落实措施,按照部门职责分工,进一步提升工伤保险、医疗保障、生活保障、支撑能力建设等相关政策及配套制度的贯彻落实的执行力。

(三)强化基础保障。县卫健局要加强疾病预防控制机构、综合医院职业病科等队伍建设,加强职业卫生技术人员业务培训,着力提高县、乡两级职业健康服务能力。卫生监督机构在各类监督检查中,不仅要将职业健康培训作为必查内容,而且要结合检查,开展送培训上门服务,组织劳动者收看职业病危害警示教育视频,切实提高企业劳动者防护意识和能力。县人社局要统筹运用工伤保险基金预防费用,在各类农民工技能培训中安排职业病防治常识教育,夯实防控基础。

(四)营造良好氛围。县卫健局会同司法、人社、工会部门,充分运用广播、电视、报纸等传统媒体以及微博、微信等新媒体,采用劳动者喜闻乐见的语言和方式,组织职业病防治专家,深入生产一线,广泛开展尘肺病防治法治宣传教育、健康教育和科普宣传,普及粉尘危害防治知识和相关法律法规,动员组织全社会力量共同参与尘肺病防治工作。要加强舆论引导,积极宣传报道先进经验和典型做法,营造有利于攻坚行动开展的浓厚氛围。

(五)开展监督检查。县卫健局会同有关部门制订监督检查方案,开展定期和不定期监督检查,对工作内容和实施效果进行综合评估,评估结果纳入政府目标考核内容,将督查结果报告县政府。

 

附件:1.天祝县尘肺病防治工作领导小组名单

2.天祝县尘肺病防治攻坚行动重点任务及责任分工

3.天祝县尘肺病防治攻坚行动实施步骤及重点工作安排4.天祝县尘肺病防治攻坚行动部门监督检查计划

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

天祝县尘肺病防治工作领导小组名单

 

为进一步加强我市尘肺病预防控制和尘肺病患者救治救助工作,决定成立武威市尘肺病防治工作领导小组,组成人员如下:

  长:马扎西    县委副书记、县政府县长

副组长:焦三牛    县政府副县长

  员:王明德    政协副主席人选、县卫健局局长

王海峰    县发改局局长

       王怀福    县民政局局长

贾宗玺    县财政局局长

王生贵    县人社局局长

张志诚    县应急局局长

杨妙林    县扶贫办主任

丁东龙    县医保局局长

刘虎年    生态环境局天祝分局局长

任成林    县总工会主席

            各乡镇人民政府乡(镇)长

领导小组下设办公室办公室设在县卫健局,王明德同志担任办公室主任,主要负责统筹协调、组织推进全县尘肺病攻坚专项行动,完成领导小组安排的其他任务。领导小组成员如有变化,由成员单位接任工作的同志替补,不另行文。尘肺病防治攻坚行动任务完成后,领导小组自行撤销。