索引号: 000014348/2019-02889 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县人民政府办公室 文号: 天政办发〔2019〕128号
发布日期: 2019-11-13 成文日期: 2019-11-11
信息名称: 关于印发《天祝县自然保护地勘界立标工作实施方案》的通知

关于印发《天祝县自然保护地勘界立标工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府、天祝三峡管委会、生态环境分局、县财政局、自然资源局、住房和城乡建设局、林业和草原局、各自然保护站:
  《天祝县自然保护地勘界立标工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
  
  天祝藏族自治县人民政府办公室
  2019年11月11日
 
  天祝县自然保护地勘界立标工作实施方案
 
  根据武威市人民政府办公室《关于印发武威市自然保护地勘界立标实施方案的通知》(武政办发[2019]104号)要求,为扎实推进全县自然保护地勘界立标工作,结合我县实际,制定本实施方案。
  一、总体要求
  (一)目标任务。兼顾现有的各类规划、全国第三次国土调查等专项数据,在开展全县自然保护地基础调查基础上,全面完成各类自然保护地范围和功能区界线确认、立标和数据库建设,着力解决重叠设置、边界不清、权责不明、保护与发展矛盾突出等历史遗留问题,形成相关各方认可、准确清晰的边界,推动全县自然保护地规范化建设和精细化管理,实现2020年完成自然保护地勘界立标并与生态保护红线衔接的目标。
  (二)工作原则
  --坚持依法依规的原则。严格执行《自然保护区等自然保护地勘界立标工作规范》(以下简称《规范》)及相关法律法规,明确自然保护地范围、面积和边界,增强自然保护地界线的权威性,严肃性和法定性。
  --坚持科学规范的原则。采用现代技术和先进方法,科学确定自然保护地范围和功能分区,精确标定自然保护地界线,最大限度保护生态系统的原真性、完整性和适度性。
  --坚持分级负责原则。各乡镇人民政府和有关部门、单位要严格按照管理权限、事权划分、属地管理的要求,各负其责、密切配合、分级审核、协同推进我县自然保护地勘界立标工作。
  --坚持公开透明的原则。利益相关方充分参与,勘界结果完成后要对自然保护地范围和界限予以公示,并根据勘界结果设立界桩、界碑、指示牌等。
  二、勘界立标范围
  按照《规范》要求,全县共3类4个自然保护地需开展勘界立标工作,分别为天祝三峡国家森林公园、马牙雪山-天池省级风景名胜区、天祝马牙雪山峡谷省级地质公园和天祝冰沟河省级森林公园。
  三、组织领导
  成立以县政府副县长任组长,县自然资源局、县林草局主要负责同志任副组长,天祝三峡管委会、生态环境分局、县财政局、住房和城乡建设局、各乡镇人民政府、各自然保护站主要负责同志,自然资源局、林业和草原局分管负责同志为成员的县自然保护地勘界立标工作领导小组,领导小组办公室设在县林草局,全面负责自然保护地勘界立标工作。各部门要设立相应的机构,确定负责人,细化工作方案,制定时间表、路线图,全力推进自然保护地勘界立标工作。
  (一)领导小组及职责
  组  长:许应武  县政府副县长
  副组长:赵明军  县政协副主席、自然资源局局长
  林培祥  县林草局局长
  成员:赵永福  天祝三峡管委会副主任
  贾宗玺  县财政局局长
  刘虎年  生态环境分局局长
  毛万海  县住房和城乡建设局局长
  任作鸿  县自然资源局副局长
  许宫堂  县林业和草原局副局长
  各乡镇人民政府乡镇长、各自然保护站站长
  领导小组负责召集领导小组联席会议,研究解决勘界立标过程中出现的重大问题,督促推动工作落实。
  县林业和草原局负责组织协调推进保护地勘界立标日常管理工作,制定工作方案,指导各责任单位开展基础调查和勘界立标工作,整理汇总全县自然保护地勘界立标基础数据和资料,按时上报市领导小组。
  三峡管委会负责组织实施天祝三峡国家森林公园勘界立标工作,提供相关资料数据及勘界立标成果。
  县财政局负责协调解决自然保护地勘界立标必要的工作经费。
  县自然资源局负责提供各自然保护地相关土地权属和土地用途、产权登记信息、全县第三次国土调查影像及图斑数据、国土规划、基础地理信息数据和行政界线等资料,提供天祝马牙雪山峡谷省级地质公园原始基础资料,配合开展相关工作。
  县生态环境分局负责提供生态保护红线划定等相关资料,配合开展相关工作。
  县住房和城乡建设局负责提供全县城乡建设相关规划数据资料,提供马牙雪山-天池省级风景名胜区相关原始基础资料,配合开展相关工作。
  祁连自然保护站负责天祝冰沟河省级森林公园勘界立标工作,提供相关资料数据及勘界立标成果。
  各乡镇人民政府、各自然保护站配合做好各自辖区内涉及各类自然保护地勘界立标的相关工作。
  (二)办公室职责分工
  领导小组办公室主任由许宫堂同志兼任,具体负责勘界立标的信息报送、方案制定、组织召开会议、督促检查、研究提出需领导小组决策的建议,协调解决存在的困难和问题等日常工作。领导小组办公室下设综合组和技术组。
  综合组:组长由王吉金同志担任,副组长由祁俊堂同志担任。负责各方面衔接和协调工作,落实领导小组的各项工作部署。
  技术组:组长由达光文同志担任,成员由三峡管委会刘勋才、自然资源局张有龙、住房和城乡建设局张锦钰、生态环境分局袁兴昌、祁连保护站肖东等同志组成。全面负责自然保护地勘界立标工作的技术指导和质量把关,负责自然保护地勘界立标的技术支持,对有关政策与重大问题提供专家咨询和建议,研究解决阶段性技术问题;负责审核汇总各责任单位基础数据和资料,编制全县自然保护地调查评估报告;负责自然保护地确界中图上界址点、面积与公布数据的一致性审查;负责自然保护地勘界立标成果审核和各类自然保护地建立、调整、归并整合的审核工作。具体负责马牙雪山-天池省级风景名胜区和天祝马牙雪山峡谷省级地质公园的勘界立标工作。
  组成人员岗位变动的,工作由接替人员承担,不另行文。
  四、任务分解
  (一)前期基础资料准备。按照管理权限和各自然保护地立项、申报等历史渊源,三峡管委会负责准备天祝三峡国家森林公园基础资料,县住房和城乡建设局负责准备马牙雪山-天池省级风景名胜区基础资料,县自然资源局负责准备天祝马牙雪山峡谷省级地质公园基础资料,祁连自然保护站负责准备天祝冰沟河省级森林公园基础资料。基础资料包括自然保护地始建、调整、晋升的批准文件,申报材料;自然保护地的范围和功能分区相关图件、文字描述和矢量数据;全国第三次国土调查数据和城镇开发边界数据,总体规划、科考报告、动植物资源调查等相关材料;当前存在的主要冲突,包括原著民生产生活、耕地、矿产资源开采、基础设施和能源项目建设,以及自然保护地相互重叠、边界不清等问题,各责任单位最终形成系统的专题报告后报县林草局(纸质版和电子版),县林草局负责对报告进行整理汇总,形成专题报告报市林草局。市林草局组织有关林业调查规划单位编制《武威市自然保护地调查评估报告》,报省林草局审核后据此开展勘界工作。
  (二)分类开展勘界工作。按照管理权限,县林草局负责组织实施马牙雪山-天池省级风景名胜区和天祝马牙雪山峡谷省级地质公园的勘界立标工作,县住房和城乡建设局、自然资源局确定专人配合开展工作;三峡管委会负责组织实施天祝三峡国家森林公园勘界立标工作,祁连自然保护站负责组织实施天祝冰沟河省级森林公园勘界立标工作。各责任单位要组织勘测立标队伍,全面开展勘界立标工作。技术支撑单位应当依法具备国家对从事测绘活动资质资格的要求,拥有专业仪器设备,并长期从事勘测工作。县林草局要做好指导各自然保护地勘界立标责任单位,主动与自然资源、生态环境等部门沟通,确保自然保护地勘界工作科学合理、准确详实,与县生态保护红线划定、第三次国土调查成果相衔接。对面积、范围、功能区划明确的各类自然保护地,要严格按照《规范》规定进行校准核实;对面积、范围、功能区划未明确的风景名胜区、地质公园、森林公园要按《规范》要求,核准自然保护地范围界限;对自然保护地存在交叉重叠问题的,应按管理权限分别开展勘界工作;对确因技术原因引起的数据、图件与现地不符等问题,可按管理程序一次性纠正,各有关部门不得借机违规调整自然保护地范围和功能区。
  (三)勘界成果整理。勘界工作结束后,县林草局负责整理马牙雪山-天池省级风景名胜区和天祝马牙雪山峡谷省级地质公园的勘界成果,县住房和城乡建设局、自然资源局确定专人配合开展工作;三峡管委会负责整理天祝三峡国家森林公园勘界成果,祁连自然保护站负责整理天祝冰沟河省级森林公园勘界成果。勘界成果包括边界矢量图、边界点坐标表、边界走向说明、边界附图、勘界报告、定标点坐标、立标信息数据库等资料以及自然保护地内生态环境问题整改销号情况,并形成专门报告报县林草局,由县林草局汇总后以县政府名义报市林草局。
  (四)建立数据库。依据国家和省上确认的勘界结果,县林草局负责对各自然保护地最终界限数据,勘界立标过程中形成的工作底图、边界点、定标点、边界地形图、附图、勘界报告、相关规划进行汇总审核,按照统一的标准规范,建立全县自然保护地勘界立标数据库,形成自然保护地全县“一张图”,实现部门间数据共享,运用于全县生态红线划定、国土空间规划、自然资源调查监测评价和确权登记、基础测绘等工作,提高自然保护地规范化、科学化管理水平。
  五、保障措施
  (一)提高思想认识。各有关乡镇、相关部门、单位要把开展自然保护地勘界立标工作作为夯实自然保护地管理基础的重要举措,牢固树立“一盘棋”思想,统一领导、统一部署,保障必要的工作经费,集中力量,攻坚克难,确保按时保质完成自然保护地勘界立标工作。
  (二)严格质量管理。各自然保护地管理机构要对勘界立标过程中相关图件、数据真实性负责,如实反映保护地基础情况,严防弄虚作假、隐瞒重大问题、借机违规调整自然保护地范围和功能区等违法违规行为。
  (三)加强工作调度。实行信息月报告制度,各责任单位要明确专人负责,于每月20日前将工作进展情况、经验做法、存在问题及意见建议等情况以信息形式报送县林草局(报送邮箱:tzlyz@163.com),领导小组办公室要加强工作调度,每季度对各责任单位勘界立标工作开展情况进行督查检查,并及时通报工作情况。