索引号: 000014348/2019-03102 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县人民政府办公室 文号: 天政办发〔2019〕122号
发布日期: 2019-10-24 成文日期: 2019-10-22
信息名称: 关于认真开展2019年度粮食安全县长责任制考核工作的通知

关于认真开展2019年度粮食安全县长责任制考核工作的通知

县政府有关部门、单位:
  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央和省、市关于保障粮食安全的决策部署,推动粮食安全市长责任制落实,加快构建供给稳定、调控有力、运转高效的粮食安全保障体系,根据《武威市人民政府关于建立健全粮食安全责任制的实施意见》(武政发〔2015〕180号)和市粮食和物资储备局、市发改委、市农业农村局、市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市水务局、市市场监管局、市统计局、金昌海关、国家统计局武威调查队和农业发展银行武威市分行联合印发的《关于认真开展2019年度粮食安全市长责任制考核工作的通知》(武粮发〔2019〕119号)精神,市人民政府对我县粮食安全责任制落实情况进行年度考核,由县发改局、县农业农村局会同县财政局、县自然资源局、市生态环境局天祝县分局、县水务局、县市场监管局、县统计局、农发行天祝县支行等部门和单位组成考核工作组负责具体实施。按照市粮食和物资储备局等12部门《关于认真开展2019年度粮食安全市长责任制考核工作的通知》(武粮发〔2019〕119号)要求,结合我县实际,经粮食安全县长责任制考核工作组同意,现将开展2019年度粮食安全责任制考核工作有关事项通知如下:
  一、考核内容
  2019年度粮食安全县长责任制考核,要贯彻落实《中共武威市委办公室 武威市人民政府办公室关于印发<2019年督查检查考核工作计划>的通知》(武办字〔2019〕79号)精神,继续按照《武威市人民政府办公室关于印发武威市粮食安全责任制考核办法的通知》(武政办发〔2016〕125号)和市粮食和物资储备局等12部门《关于认真开展2019年度粮食安全市长责任制考核工作的通知》(武粮发〔2019〕119号)等文件规定的责任事项进行基础考核的同时,突出对重点任务的考核。结合当前粮食安全新形势、新任务、新要求,本着“突出重点、切实可行、注重实效”的原则,设置2019年度考核任务评分标准26项(见附件2)。
  二、考核评价
  (一)考核评分。考核采用评分制,满分为100分。采取各部门自查评分与部门评审、实地考核评分相结合的方式,并对部分重点考核事项实行倒扣分,对重点工作任务完成好的实行加分。
  1.自查评分。各部门按照本通知要求,对粮食安全县长责任制落实情况进行全面总结和自评打分,并形成书面总结报告。
  2.部门评审。各牵头考核部门会同配合部门和单位,根据县粮食安全县长责任制落实情况总结报告和自评打分,结合部门日常监督考核情况,对各部门落实粮食安全市长责任制情况进行分项考核评审。
  3.实地考察。由县政府统一对各部门进行实地考核评分。
  (二)计分方法。考核工作组将各部门自查评分、部门评审评分、实地考察评分,按各部分得分权重进行汇总,同时考虑重点工作任务的完成情况,计算各部门落实粮食安全责任制考核的最终得分。各部门自查评分、部门评审评分和实地考察评分分别按照考核得分权重的30%、50%和20%计算得分。计算方法为:本部门考核得分=部门自查评分×30%+部门评审评分×50%+实地考察评分×20%。
  (三)评价结果。考核工作组按优秀、良好、一般三个等级,对各部门落实粮食安全县长责任制年度考核目标任务情况进行综合评价。
  三、考核安排
  (一)自查评分。2019年12月20日前,各部门按照《2019年度粮食安全县长责任制考核评分表》要求,完成对2019年度粮食安全县长责任制考核的自评打分和总结报告,备齐自评打分依据的文件资料,报送县发改局,并抄送考核工作组其他成员单位。自查报告要全面客观反映考核年度落实粮食安全县长责任制的情况,总结成绩,查找问题,分析原因,提出整改措施,并将工作亮点和取得的重大突破在报告中单独反映,作为综合评价参考。各牵头部门对自查自评情况的真实性和准确性负责。
  (二)部门评审。2019年12月31日前,县粮食安全县长责任制考核工作组办公室按照《2019年度粮食安全县长责任制考核评分表》规定,结合日常监督检查和县政府考核各部门的结果,完成对各牵头部门落实粮食安全责任制情况的综合评审汇总,并形成天祝县2019年度粮食安全县长责任制完成情况的自评报告,上报市粮食安全市长责任制考核工作组办公室。
  (三)考核通报。考核结果经县人民政府审定后,由考核工作组向各成员单位通报,同时抄送县委组织部,作为对各成员单位主要负责人和领导班子综合考核评价的重要参考。
  四、考核要求
  (一)加强组织领导。2019年是全面建成小康社会的关键之年,做好粮食安全保障工作具有特殊重要性。各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动高度统一到中央和省、市关于保障国家粮食安全的重大决策部署上来。围绕“巩固、增强、提升、畅通”深化农业供给侧结构性改革,着力打通影响粮食安全的痛点难点,全面加强粮食生产、储备和流通能力建设,着力构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,切实承担起区域粮食安全的主体责任。为加强对粮食安全县长责任制考核工作的组织领导,县政府决定成立天祝县粮食安全县长责任制考核工作组(见附件1)。各部门要积极作为,加强协调配合,共同做好考核工作,全力维护国家粮食安全和区域粮食安全。
  (二)优化考核方法。考核工作要坚持结果导向,力戒形式主义,充分考虑地方实际,体现差异化要求,避免“一刀切”。在考核中必要的记录、台账要看,但主要看工作实绩,关键看有没有解决实际问题。要加强日常了解,多到现场看,更多关注政策落地情况和效果。杜绝简单地看有无批示等形式主义做法,不能简单以留痕多少评判工作好坏,不得随意要求填表、报材料,加重工作负担。要把年度考核和日常监督考核结合起来,强化过程管理,及时协调解决落实粮食安全县长责任制中的困难和问题,确保关键节点任务顺利完成。要强化考核结果的运用,进一步放大考核效果,鲜明树立重实干重实效的导向,为落实粮食安全县长责任制创造有利条件。
  (三)强化问题整改。各部门要突出问题导向,把问题整改工作摆在更加突出的位置,以更坚决的态度、最有力的措施,全力抓好问题整改,决不允许有“盲区”和“死角”。要按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,聚焦影响粮食安全的“短板”和风险隐患,认真梳理、建立台账,强化持续整改,投入足够的人力物力财力,防止机械化整改、被动应付、“责任甩锅”,确保限期整改到位。要适时组织开展整改“回头看”,防止问题反弹,巩固整改成果。在整改落实的基础上,及时总结经验,完善制度,建立健全落实粮食安全县长责任制、保障粮食安全的长效机制。
  (四)严明考核纪律。要坚持严字当头,认真做好考核各环节工作,确保考核结果公平公正、经得起检验。严格遵守中央八项规定及实施细则和省、市、县委实施办法精神,持续加强作风建设,坚决克服官僚主义,杜绝在考核中出现“领导分”“面子分”和“关系分”“人情分”,以及打招呼、跑风漏气等不正之风。对考核工作中发现以“考”谋私、弄虚作假、瞒报虚报和违规打分的,要予以通报批评;情节严重、造成不良影响的,要依法依纪追究有关人员的责任。
  县粮安考核工作组办公室电话:0935—3126525
 

 

  

  附件1:天祝县粮食安全县长责任制考核工作组
 

 

  

 

 

  

  天祝藏族自治县人民政府办公室
  2019年10月22日
  附件1
 

 

  

  天祝县粮食安全县长责任制考核工作组
 

 

  

  为进一步加强粮食安全县长责任制考核工作,县政府决定成立天祝县粮食安全县长责任制考核工作组。名单如下:
  组  长:崔振华    县委常委、副县长
  副组长:王海峰    县发改局局长
  徐润全    县农业农村局局长
  黄学贤    县政府办公室副主任
  成  员:  
    闫玉萍    县发改局党组成员
  冯守杰    县水务局局长    
  贾宗玺    县财政局局长
  刘虎年    市生态环境局天祝县分局局长
  顾  彤    县市场监管局局长
  韩金山    县统计局局长
  王建文    县自然资源局副局长
  贾  喆    农发行天祝县支行行长
  考核工作组下设办公室,办公室设在县发改局,办公室主任由王海峰同志兼任,考核工作组成员如有变动,报经组长同意后,由成员单位接任工作的同志替补,不另行文。