索引号: 000014348/2019-03641 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县人民政府办公室 文号: 天政办发〔2019〕71号
发布日期: 2019-05-30 成文日期: 2019-05-23
信息名称: 天祝藏族自治县人民政府办公室关于印发《天祝县西大滩镇东泉村移民搬迁工作方案》的通知

天祝藏族自治县人民政府办公室关于印发《天祝县西大滩镇东泉村移民搬迁工作方案》的通知

有关乡镇人民政府,县政府有关部门、单位: 

  《天祝县西大滩镇东泉村移民搬迁工作方案》已经县政府第十八届人民政府第 66次常务会议研究通过,现予印发,请认真抓好贯彻落实。 

    

            天祝藏族自治县人民政府办公室 

              2019523 

    

  天祝县西大滩镇东泉村移民搬迁工作方案 

    

  一、基本情况 

  天祝县西大滩镇东泉村平均海拔2600米,年平均气温-0.5℃,年均降水量200毫米,耕地面积2245亩。下辖东泉沟、康家沟、岌岌沟、茨沟子、阴屲山、陈家台、炭窑沟、高家窝铺、下湾湾9个村民小组,全村在册人口303989人,居住分散零乱,地处偏远,山大沟深,干旱缺水,土壤贫瘠,是典型自然条件差、不适宜群众生产生活的干旱山区。2014年确定为建档立卡贫困村,建档立卡贫困人口135515人,贫困发生率为52.07%。截止2018 年底,已累计脱贫124479人,未脱贫1136人,贫困发生率3.64%,计划于2019年整村脱贫退出。全村现有常住人口88340人,其中,44184人已纳入全县“十三五”易地扶贫搬迁范围,搬迁至南阳山57号移民安置点。现计划将剩余常住人口44156人(其中建档立卡户34112人,非建档立卡户1044人)实施整村搬迁 

  二、移民搬迁的必要性和可行性 

  西大滩镇东泉村位于祁连山原始森林林缘地带,全村90%以上的土地面积位于祁连山国家级自然保护区实验区内,属限制开发区。长期以来,东泉村群众以半农半牧的形式生产生活,基本上靠天吃饭。农牧民群众粗放的畜牧业发展方式,对祁连山国家级自然保护区生态环境造成了一定的扰动和破坏。随着国家环境保护政策的收紧及禁牧政策的持续推进,东泉村常住人口产业发展受到了限制。目前,个别村民小组仅居住12户,且房屋破旧,居住零乱,基础设施配套建设难度大、成本高,缺乏持续稳定的收入来源,群众上学难、看病难、吃水难、产业培育难等问题非常突出,脱贫难度大。要实现该村2019年整村脱贫摘帽目标,实施整村移民搬迁势在必行。通过整村移民搬迁,对迁出区实行复垦复绿,既有利于全村剩余人口从根本上脱贫致富奔小康,也有利于祁连山生态环境保护,减少群众生产生活对自然保护区的扰动和破坏,加快生态文明建设进程。同时,也符合《全国主体功能区规划》及《中华人民共和国自然保护区条例》、《甘肃祁连山国家级自然保护区管理条例》相关规定。 

  三、搬迁方式 

  根据东泉村现常住人口实际,充分尊重群众个人意愿,计划对东泉村剩余44156人常住人口通过镇区内安置、南阳山片移民安置、古浪县黄花滩移民县外安置区等三种方式实施整村搬迁。 

  (一)镇区安置。61人户,通过动员投亲靠友和利用镇区内已建成五保家园就近搬迁安置。 

  (二)南阳山移民安置。对有意愿到南阳山移民安置区的4户建档立卡群众,调整纳入“十三五”易地扶贫搬迁项目,在南阳山57号移民点进行安置。 

  (三)古浪黄花滩移民安置。按照群众意愿,对剩余34140人,通过市委、市政府协调支持,计划搬迁至古浪县黄花滩4号移民安置点(圆梦新村)进行安置。 

  四、资金概算及筹措方式 

  (一)镇区安置。计划通过动员投亲靠友和利用镇区内闲置五保家园住房安置66人(一人户),由西大滩镇人民政府负责安置,安置资金不纳入本次概算。 

  (二)南阳山移民安置。计划在南阳山57号移民安置点安置410人,通过调整纳入“十三五”易地扶贫搬迁项目实施,安置资金不纳入本次概算。 

  (三)古浪县黄花滩移民安置。计划在古浪县黄花滩移民安置区安置34140人,其中,建档立卡贫困户2597人,非建档立卡户943人。工程概算总投资666.65万元,其中:整合涉农资金筹措136.25万元,县政府从市级帮扶资金中筹措451.4万元,群众自筹资金79万元。 

  1.住房建设。按照古浪县黄花滩移民区建设标准,住房建设每套造价12.6万元,概算总投资428.4万元。其中建档立卡贫困户每户自筹1万元,共25万元,补助资金290万元;非建档立卡贫困户每户自筹2万元,共18万元,补助资金95.4万元。以上共需政府帮扶资金385.4万元,群众自筹43万元。 

  2.土地平整。耕地平整245亩,每亩土地平整费2500元,工程总投资61.25万元,从涉农资金中整合筹措。 

  3.产业发展。产业发展概算总投资177万元,其中整合涉农资金筹措75万元,政府帮扶资金66万元,群众自筹36万元(养殖暖棚群众自筹1万元,政府补助4万元;日光温室群众自筹2万元,政府补助5万元)。计划建设养殖暖棚34座,每座造价5万元,概算资金170万元;计划建设日光温室1座,每座造价7万元,概算资金7万元。 

  五、实施步骤 

  第一阶段:落实房源(201931015日)。 

  根据移民搬迁方式,多方落实房源,对61人户通过动员投亲靠友或镇区五保家园现有房进行安置;对南阳山移民通过易地扶贫搬迁项目进行安置;对古浪黄花滩移民积极与古浪县对接,在黄花滩4号移民安置区(圆梦新村)进行安置。 

  第二阶段:宣传动员(2019315日—415日)。 

  一是加大宣传力度。通过召开会议、上门入户等方式,深入宣传移民搬迁安置工作的重要意义和相关扶持政策,解答群众疑虑,提高群众对移民搬迁政策的知晓率,激发参与热情。 

  二是全面摸清底数。全面摸清44户移民群众家庭构成和住房、产业培育等需求,确保按需进行安置。 

  三是组织实地观摩。组织搬迁群众实地观摩,让搬迁群众了解安置地情况,充分调动群众搬迁积极性。 

  第三阶段:组织实施(2019415日—630日)。 

  一是住房建设。积极与古浪县联系对接,根据群众需求,做好现有房屋认领和分配工作,保证移民群众按时入住。 

  二是产业培育。根据群众意愿,对愿意通过流转或购买养殖暖棚的,及时协调流转或购买养殖暖棚;对需要新建养殖暖棚和日光温室的,及时落实建设地块,进行建设。同时,与古浪县衔接,及时落实耕地平整地块,并进行平整,待移民搬迁入住后将耕地按方案分配至移民户。 

  三是组织搬迁。住房和产业建设完成后,同步动员移民群众搬迁入住,630日前全部搬迁入住。 

  第四阶段:后续管理(2019630日—731日)。 

  待移民群众全部入住后,积极协调做好移民移交、户籍迁转、子女随迁入学以及移民户养老保险、合作医疗、最低生活保障等政策落实和后续管理服务工作。 

  六、组织领导 

  为了确保西大滩镇东泉村移民搬迁工作顺利进行,县上成立天祝县西大滩镇东泉村移民搬迁工作领导小组,负责移民搬迁工作组织协调等工作。领导小组下设移民工作站,驻点负责移民搬迁安置协调服务工作(组成人员名单附后)。 

  七、工作职责 

  移民搬迁工作是一项复杂系统的工程,各部门要根据工作职责各司其职,统筹协作,共同推进。县发改局负责移民搬迁方案制定,房源落实等工作;县财政局负责搬迁资金筹措及资金使用监督工作;县扶贫办负责涉农资金整合项目储备入库、项目计划安排和搬迁建档立卡户脱贫退出验收工作;县农业农村局负责搬迁群众土地整理和后续产业培育工作;县移民办负责安置点住房及后续产业分配等工作;县自然资源局负责迁出区废旧宅基地拆除复垦工作;县审计局负责搬迁资金审计工作;西大滩镇负责移民搬迁对象确定、宣传动员、组织搬迁、户籍转移等工作,并配合做好住房、产业分配工作。 

    

    

  附件:1.西大滩镇东泉村移民搬迁工作领导小组成员名单 

  2.西大滩镇东泉村移民搬迁摸底花名册 

 

  附件1 

    

  西大滩镇东泉村移民搬迁工作领导小组成员名单 

    

    长:刘舜尧   县政府副县长 

  副组长:刘子云   县移民办主任 

  孔庆国   西大滩镇党委副书记、镇长 

  王永兴   县发改局党组成员 

    员:马志涛   西大滩镇党委副书记、东泉村包村领导 

  刘武尧   西大滩镇副镇长 

    

  西大滩镇东泉村移民搬迁工作站成员名单 

    

    长:孔庆国   西大滩镇党委副书记、镇长 

  副站长:马志涛   西大滩镇党委副书记、东泉村包村领导 

  刘武尧   西大滩镇副镇长 

    员:李占生   西大滩镇主任科员 

  关明春   西大滩镇干部 

  张立福   西大滩镇干部 

  朱成元   西大滩镇干部、东泉村包村干部 

  杨得勇   县发改局干部 

  祁坤真   县移民办干部