索引号: 000014348/2019-02443 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县人民政府办公室 文号: 天政办发〔2019〕18号
发布日期: 2019-01-25 成文日期: 2019-01-24
信息名称: 天祝藏族自治县人民政府办公室关于进一步加强餐厨剩余物监管切实做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知

天祝藏族自治县人民政府办公室关于进一步加强餐厨剩余物监管切实做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门、单位: 

  当前,餐厨剩余物监管已成为我县非洲猪瘟防控工作的薄弱环节,盲点多、风险大、管理难。为进一步加强餐厨剩余物监管,全面切断疫情传播链条,切实做好非洲猪瘟防控工作,现就有关事项通知如下: 

  一、切实提高思想认识。经流行病学调查,庆阳市庆城县和兰州市七里河区发生的2起非洲猪瘟疫情,均由餐厨剩余物饲喂生猪引发。从国内非洲猪瘟疫源追溯看,因餐厨剩余物喂食引发的疫情占总数的42%。从前期督查指导的情况看,各乡镇及养殖户对餐厨剩余物监管的认识还不够到位、措施普遍缺乏、监管仍然不力。各乡镇人民政府、县直相关部门和餐饮服务单位要进一步提高政治站位,把建立健全餐厨剩余物全链条监管机制作为防控非洲猪瘟的重点工作,切实增强做好餐厨剩余物监管工作的责任感和紧迫感,坚决打好打赢非洲猪瘟防控工作攻坚战和持久战。 

  二、严格落实地方属地责任。各乡镇人民政府和县直相关单位要按照属地管理、分级负责的原则,切实加强对非洲猪瘟防控工作的组织领导,进一步明确各职能部门在餐厨剩余物收集、运输、储存、处理等环节的责任,多措并举,齐抓共管,全力做好各项防控工作。各乡镇人民政府要尽快发布加强餐厨剩余物监管切实做好非洲猪瘟防控工作的通告,严禁餐厨剩余物流向生猪饲养场(户)并饲喂生猪。有餐厨剩余物处理设施的乡镇,要确保规范化、无害化处置和资源化利用;没有餐厨剩余物处理设施的乡镇,要按照有关规定选择合适场地,采取深埋消毒等无害化处理办法进行处置,坚决防止截留倒卖、随意倾倒餐厨剩余物等行为。同时,要加快推进餐厨剩余物处置设施建设步伐。 

  三、进一步明确部门监管责任。食药监局要加强餐饮服务单位(含单位食堂,下同)的日常监管,督促餐饮服务单位建立并执行食品原料采购查验和索证索票制度,依法查处餐饮服务单位用餐厨剩余物生产加工食品等违法行为;要尽快与所有餐饮服务单位签订《防控非洲猪瘟依法处置(禁用)餐厨剩余物承诺书》;要指导督促餐厨剩余物产生、收运、处置企业签订协议,全流程建立工作台账,确保底数清、情况明、动向可控;要组织力量对市场销售和库存冻肉全面开展检测排查,加密频次,对查出的含非洲猪瘟病毒的冻肉迅速移交农牧部门按技术要求规范处置。住建(城管)部门要加强餐厨剩余物收集、运输、储存、处理的日常监管,对餐厨剩余物收运、处置企业建立台账情况进行监督检查。畜牧局要加强生猪饲养投入品的监管,督促指导养殖场(户)提升动物疫病防控条件,完善生物安全隔离设施。畜牧局要督促生猪饲养场(户)签订《严禁使用餐厨剩余物喂猪承诺书》,加强督促检查,做到严防死守。工商局要全力配合各部门做好非洲猪瘟防控工作。 

  四、不断强化生产经营者主体责任。所有餐饮服务等餐厨剩 

  余物产生单位要严格执行关于全面禁止用餐厨剩余物饲喂生猪的规定,不得自行处置餐厨剩余物或将餐厨剩余物提供给生猪饲养场(户)。收运、处置企业要按照相关技术标准收运、处置餐厨剩余物,并建立相关台账,真实、完整、严格记录餐厨剩余物来源、数量、时间、接收者及处置方法、产品流向等。养殖场(户)要积极配合畜牧局开展疫情监测等工作,一旦发生异常情况,要及时向畜牧局报告。 

  五、推动各项任务落到实处。各乡镇人民政府和县直相关单位要切实做好人员调配、物资储备和应急处置等工作,层层传导压力,确保履职尽责。要进一步加强非洲猪瘟防控工作宣传教育,提高养殖、贩运、交易、屠宰等环节经营者的防疫意识和识别能力。各乡镇畜牧兽医站不得为餐厨剩余物饲喂的生猪出具产地检疫合格证明,一经发现将严肃追责。要设立监督举报电话,鼓励群众对餐厨剩余物饲喂生猪等行为进行监督和举报。对因措施不落实、排查走过场、报告不及时、处置不坚决,导致非洲猪瘟疫情扩散蔓延的部门和人员,将严肃追责问责,绝不姑息迁就。 

      

    

                     天祝藏族自治县人民政府办公室 

                 2019124