索引号: 000014348/2019-00160 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县人民政府办公室 文号: 天政办发〔2019〕11号
发布日期: 2019-01-22 成文日期: 2019-01-17
信息名称: 天祝藏族自治县人民政府办公室关于全面推广“两单”模式进一步加快特色农业生产计划落实工作的通知

天祝藏族自治县人民政府办公室关于全面推广“两单”模式进一步加快特色农业生产计划落实工作的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门、单位: 

  为全面贯彻落实县委、县政府“冬谋夏干”工作部署,全力推进牛羊鸡菜菌药薯藜八大特色产业提质增效,县上谋划确定了2019年特色产业发展目标,加大产业扶持力度,着力推进产业结构优化升级,持续促进农牧民稳定增收。但从目前各乡镇工作进度来看,特色产业订单农业、农业保单和生产计划落实进度缓慢,与县上的总体要求还有很大差距。为进一步加快落实进度,确保2019年农业特色产业发展目标全面完成,现将有关事宜通知如下。 

  一、认清形势,加快落实进度。牛羊鸡菜菌药薯藜八大特色产业是我县农牧民持续增收的主导产业,是产业扶贫的重中之重。当前,离春耕生产仅有3个月时间,若不在春耕前全面落实种植地块,全年的农业工作也将会停留在计划中,农牧民持续增收目标也将落空。抓住春耕前的有利时机,全面落实种植地块和“订单+保单”工作势在必行。各乡镇、有关部门要认清形势、靠实责任,进一步强化工作措施,加快工作进度,全力以赴将各项任务落实到村、到户,力争全面或超额完成任务。尤其是未落实种植地块和“订单+保单”工作的乡镇,要制定详细的推进计划,抢时间、抓进度,力争125日前全面落实到位。各乡镇、有关单位要继续坚持种植摸底进展情况报告制度,实时监控工作进度,每五天向农牧局上报一次工作进度。 

  二、靠实责任,强化组织领导。按照乡镇包任务进度、部门分片督导的工作机制,各乡镇要采取人盯人、人盯事的办法,明确时限,责任到人,用好驻村帮扶工作队等各方力量,通过召开产业推进会议、订单集中签订会、进村入户等多种方式,全面宣传特色产业发展的各项扶持政策,用足、用活农产品保险政策,多方联系签订生产订单,帮助指导农户调整优化产业结构,及早将生产计划落实到农户和地块,充分调动广大群众的积极性和主动性,引导和带动更多的农牧民发展特色农业。农牧部门要加大工作督导力度,严格落实领导包片和十二个产业督导组包抓乡镇的工作机制,紧盯目标任务,深入乡镇、村组一线,指导、督促各乡镇全面做好特色产业种植计划落实和“两单”落实工作,协调解决工作推进中的困难和问题;各产业主抓单位要抽调得力人员,全部到村到户开展工作,全面做好政策宣传、农业实用技术培训等关键环节的技术指导和服务工作,帮助农户解决生产过程中的技术难题,切实提高特色农业的生产效益。 

  三、严明纪律,转变工作作风。从现在起,各乡镇要集中全力推进特色种植地块落实和“两单”落实工作,大力倡导求真务实、大干苦干的良好风气,认真抓好各项工作落实。各乡镇主要领导要带头贯彻落实好县委、县政府的决策部署,近期要驻村入户开展特色种植地块落实和“两单”落实工作,无特殊情况,不得外出,确需外出的,必须履行请假手续,但要确保一名主要领导经常在岗。县农牧部门要加强工作调度,强化督导检查。对工作重视不够、措施不力、工作滞后的乡镇、相关部门和干部,县政府将在全县范围内予以通报批评,并对相关负责人进行约谈。 

    

    

  天祝藏族自治县人民政府办公室 

    2019117