索引号: 000014348/2018-03589 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县人民政府办公室 文号: 天政办发〔2018〕331号
发布日期: 2018-12-28 成文日期: 2018-12-26
信息名称: 天祝藏族自治县人民政府办公室关于承接落实市级政府部门第二十二批取消和调整行政审批项目等事项的通知

天祝藏族自治县人民政府办公室关于承接落实市级政府部门第二十二批取消和调整行政审批项目等事项的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门、各单位,省市驻天有关单位:

根据《武威市人民政府办公室关于承接落实省级政府部门第二十二批取消和调整行政审批项目等事项的通知》(武政办发2018232号)精神,县政府有关部门此次取消、承接和调整行政审批等事项共11项(其中:取消的行政许可项目6项、新增行政许可项目1项、变更行政许可项目名称事项2项调整实施机关事项1项、取消的其他行政权力事项1项)。现将承接落实事项目录印发你们,请认真贯彻落实。

各乡镇、各部门要对市政府部门决定取消的行政审批事项立即停止审批,不得变相审批;对新增和承接的事项,要制定落实方案,优化办理流程,精简办理环节,提高服务质量;对调整的事项要落实相关要求,切实履行好监管职责。各乡镇、各部门要加快转变政府职能,持续深化一窗办一网办简化办马上办改革,推进审批服务便民化,抓紧做好衔接工作,制定完善事中事后监管措施,认真落实监管责任,切实维护公平公正的市场秩序。

 

附件:承接落实市级政府部门第二十二批取消和调整行政审

批项目等事项目录(11项)

 

天祝藏族自治县人民政府办公室

20181226

 

承接落实市级政府部门第二十二批取消和调整

行政审批项目等事项目录(11项)

(一)取消的行政许可项目(6项)

序号

项目名称

实施机关

加强事中事后监管措施

1

企业集团设立、变更、注销登记

县工商局

取消登记后,工商行政管理部门通过以下措施加强事中事后监管:1.强化企业母公司(集团公司)的信息公示,接受社会监督。2.按照市场监管总局要求,推进协同监管平台应用。积极开展涉企信息归集共享,全面推行“双随机、一公开”监管,加强对企业公示信息、登记行为的抽查检查,强化部门间协同监管和联合惩戒。

2

对出卖、转让集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密档案的审批

县档案局

取消审批后,档案行政管理部门通过个人、社会组织特别是重点对象开展检查调研,多渠道了解档案出卖、转让动态,及时发现并加强珍贵档案收集保护,引导档案所有者自觉遵守市场经济秩序,依法依规进行档案出卖、转让活动。

3

台港澳人员在内地就业许可

县人社局

取消审批后,主管部门要积极贯彻落实人力资源社会保障部出台的台港澳人员就业服务、社会保障、失业登记、劳动权益保护等方面的配套政策措施,进一步加强事中事后监管。

4

制造、修理计量器具许可

县质监局

取消制造、修理计量器具的许可后,主管部门要依法对已取得制造、修理计量器具许可证,在有效期内的相关企业继续加强事后监管;对新设立的制造、修理计量器具的相关企业加强日常监管和监督检查,重点检查内容:是否具有与所制造、修理的计量器具相适应的设施、人员和检定仪器设备。

5

机动车维修经营许可

县运管局

取消审批后,主管部门要通过以下措施加强事中事后监管:1.建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。2.要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据。3.加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。4.建立黑名单制度,深入推进维修诚信体系建设。5.积极开展“双随机一公开”监管,及时公布检查结果。6.纳入信用管理体系,严格落实守信联合激励、失信联合惩戒等制度。

6

农业机械维修技术合格证核发

县农机局

取消审批后,主管部门要根据农业农村部制定的农业机械维修相关标准和规范,通过以下措施加强事中事后监管:1.规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单,作为消费者追责依据。2.加强修理人员技能培训,提高维修队伍能力和水平。3.加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒。4.畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。

(二)新增行政许可项目(1项)

序号

项目名称

实施机关

备注

1

宗教团体、宗教院校、宗教活动场所接受境外组织和个人捐赠审批

县民族宗教局

市民宗委负责“市宗教团体接受境外组织和个人捐赠审批”;县区人民政府宗教事务部门负责“县宗教团体、宗教活动场所接受境外组织和个人捐赠审批”。

(三)变更行政许可项目名称目录(2项)

序号

项目名称

变更后项目名称

实施机关

备注

1

文物保护单位保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业及建设控制地带内进行建设工程设计方案审核

建设工程文物保护和考古许可

县文物行政主管

部门

 

2

国有纪念建筑物或古建筑改变用途审核

核定为文物保护单位的国有纪念建筑物或古建筑改变用途审核

县级以上人民政府,市政府文物行政主管部门

实施机关由“县级以上人民政府文物行政主管部门”调整为“县级以上人民政府,市文物行政主管部门”

(四)调整实施机关事项目录(1项)

序号

项目名称

原实施机关

现实施机关

 

备注

1

河道管理范围内建设项目(含旅游设施项目)审批

县级以上人民政府水行政主管部门

市水务局

 

(五)取消的其他行政权力事项目录(1项)

序号

项目名称

实施机关

加强事中事后监管措施

1

营业执照作废声明

县工商局

取消“营业执照作废声明”后,主管部门要通过以下措施加强事中事后监管:对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在企业信用信息公示系统免费发布公告。