索引号: 000014348/2018-03588 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县人民政府办公室 文号: 天政办发〔2018〕326号
发布日期: 2018-12-24 成文日期: 2018-12-20
信息名称: 天祝藏族自治县人民政府办公室关于各乡镇和机关单位带头拆除违法建筑临时建筑的通知

天祝藏族自治县人民政府办公室关于各乡镇和机关单位带头拆除违法建筑临时建筑的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门、各单位,省、市驻天各单位: 

  为认真贯彻落实《武威市城乡规划集中宣传和专项治理工作方案》《武威市创建全国文明城市2018年实施方案》和市委四届77次常委会会议精神,深入推进全国生态文明城市创建工作,继续加强拆临拆违治乱工作向纵深发展,按照《武威市人民政府办公室关于机关单位带头拆除违法建筑临时建筑的通知》(武政办发〔2018237号)文件精神,现就各乡镇和机关单位带头拆除违法建筑、临时建筑有关事宜通知如下: 

  一、认真排查摸底,建立工作台账 

  各乡镇、机关企事业单位和省市驻天单位要高度重视,按照排查范围对影响城市规划和发展的违法建筑和临违建筑全面开展摸底工作,结合实际,分类建立台账。本次的重点排查范围是: 

  (一)擅自占用规划确定的道路、广场、公园、绿地、河湖水面、铁路沿线、公交场站、供电设施、供热设施、给水排水设施、公共服务设施等用地的违法建设。 

  (二)违反建筑间距、建筑退让等技术规范、标准或者规划条件确定的强制性内容的违法建设。 

  (三)各乡镇、机关企事业单位和省市驻天单位办公场所、单位自建家属院、物业管理区域等处擅自占用的道路、绿地,房屋顶部、底层、退层平台、楼体外扩建构(建)筑物,院内平房或者公共用地上的各类违法建设。 

  (四)城市出入口重要场所周边,高速公路、国道、省道、县乡公路两侧规定范围内有碍市容景观的违法建设。 

  (五)高速公路高架桥下、县乡公路桥下和涵洞内外、城乡结合部、公路铁路沿线、供电设施保护区、风景名胜区、文物保护单位等区域内的违法建设。 

  (六)填堵、蓬盖河道及沿河的违法建设。 

  (七)侵占山体山林的违法建设。 

  (八)违法违规户外广告牌匾。 

  (九)在国有土地、集体土地上改变土地使用性质搭建的大棚房,违规修建的种植暖棚和养殖小区等。 

  (十)逾期使用的临时建筑或者其他对规划实施造成严重影响的违法建设。 

  二、提高政治站位,推进拆违工作 

  (一)各乡镇和机关单位要切实提高政治站位,充分认识拆临拆违治乱工作的重要性,要牢固树立“四个意识”,强化责任担当,自查摸清并自行拆除本单位区域内的各类违规建筑、临时建()筑物,并于20181225日前将摸底数据上报临违建筑拆除领导小组办公室,联系电话:0935-3129907,传真:0935-3125453,邮箱地址:tzcgzfj@163.com 

  (二)涉及违法建筑和临时建筑的小区和院落,有单位的由牵头建设单位负责管理,无牵头建设单位的由各社区属地管理。 

  (三)凡存在违法建设的乡镇和单位要甄别违法建筑和临时建筑性质,及早安排,提前部署,对确需拆除的违法建筑和临时建筑全面实施拆除,务于20181230日前拆除到位。 

  (四)各乡镇和机关单位在拆临拆违时产生的建筑垃圾要即拆即运,及时清理。拆除后的空地要优先用于绿地、道路、停车场、居民体困健等场所建设,做到还空间于民,还绿地于民。 

  (五)对阻碍违法建设强制拆除或因违法建设被拆除而无理取闹、寻衅滋事的,由公安机关依法处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  三、强化责任意识,落实工作职责 

  各乡镇和机关单位要强化责任意识,落实工作职责,对本乡镇和单位涉及的违法建筑和临时建筑要做到自行拆除到位,并实行日报告制度。县临违建筑拆除行动领导小组办公室组织相关部门对拆除工作进行不定期督查。对未在规定时间内按要求拆除、清理完毕的,在全县范围内予以通报,限期整改,对整改进度迟缓、工作不力的依法依规追究相关人员的责任。各乡镇和机关单位将本单位开展拆临拆违治乱拆除情况、存在的问题及下一步工作措施,于201915日前报县临违建筑拆除行动领导小组办公室。 

    

  天祝藏族自治县人民政府办公室 

                    20181220