索引号: 000014348/2018-03314 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县人民政府办公室 文号: 天政办发〔2018〕316号
发布日期: 2018-12-11 成文日期: 2018-12-06
信息名称: 天祝藏族自治县人民政府办公室关于印发《天祝县进一步完善乡村医疗机构一体化管理工作实施方案》的通知

天祝藏族自治县人民政府办公室关于印发《天祝县进一步完善乡村医疗机构一体化管理工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门、单位: 

  《天祝县进一步完善乡村医疗机构一体化管理工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

    

  天祝藏族自治县人民政府办公室  

                       2018126 

         

  天祝县进一步完善乡村医疗机构一体化管理工作实施方案 

  为贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务的通知》(甘政办发〔2018201号),持续深化基层医药卫生体制改革,筑牢农村医疗卫生服务“网底”,健全完善乡村一体化管理机制,提高基层医疗卫生机构管理水平,充分调动基层医疗卫生机构工作人员的积极性,促进分级诊疗制度建设,落实农村公共卫生和基本医疗卫生服务,不断满足农村居民基本医疗卫生需求。根据省卫计委《关于进一步完善乡村医疗机构一体化管理工作的通知》(甘卫基层发〔2018390号)要求,结合我县实际,制定本方案。 

  一、工作目标 

  围绕“保基本、强基层、建机制”要求,以“突出公益性,保障农村卫生网底”为重点,合理规划和配置乡村卫生资源,建立乡村卫生一体化管理新模式,加大农村卫生投入,完善村级卫生机构管理机制和运行机制,规范服务行为,全面提升村级医疗卫生服务水平。20193月底前,全县所有村卫生室(社区卫生服务站)作为乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的派出机构,实行乡村一体化管理。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)与所辖村卫生室(社区卫生服务站)为同一法人,村卫生室(社区卫生服务站)不再为独立法人单位,只设立负责人。村卫生室(社区卫生服务站)与乡镇卫生院(社区卫生服务中心)合为一体,实行行政、业务、人员、药械、财务、绩效考核“六统一”,实现“做活乡级、以乡带村,做实村级、以村促乡,乡村一体、整体发展”的目标。 

  二、实施内容 

  (一)明确村卫生室(社区卫生服务站)功能定位。村卫生室(社区卫生服务站)的基本职责是在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的统一管理下,承担城乡居民基本医疗和基本公共卫生计生服务,为辖区居民提供常见病、多发病的一般诊疗和家庭康复指导服务,急危重病人初级救护、及时转诊,完成卫生计生行政部门安排的其他医疗卫生相关服务工作,保障居民健康。 

  (二)科学合理设置机构。每个行政村设置一个村卫生室(乡镇卫生院所在村可不设村卫生室),目前一个行政村设置多个村卫生室的,要通过整合或改为分室等办法解决,两千人以下行政村原则上只设一个卫生室,不再设分室。人口较少、人员流动性较大的边远村,确实无法设置卫生室的行政村,可采取就近托管、流动送医、定期巡诊等方式,解决群众就近就医问题。为确保村卫生室回归公益性质,村卫生室没有业务用房的行政村,业务用房由村委会无偿提供,业务用房所有权归村集体所有,村集体公共用房不足的,可通过公共租赁等方式予以解决。 

  (三)强化村医队伍建设。严格乡村医生配置和准入,原则上每千人配备1名合格的乡村医生,新进入村卫生室工作人员必须是具有全日制大中专以上学历的医学毕业生,取得执业资格,并实行持证上岗制度。目前一村由多名乡村医生的,经过整合后超额人员调配到无医村执业。无法调配到人员的村卫生室,实行乡镇卫生院派驻具有执业资格的人员到村卫生室工作,派驻人员可以轮换,但原则上要至少服务满1年,在晋升职称时优先考虑。加强村医后备人才队伍建设,各乡镇卫生院要及时上报村医需求计划,人社、卫生计生部门将根据村医需求计划,通过订单定向培养、向大中专院校或社会招聘等形式,提前做好即将空缺村医岗位的人才储备工作,保障空缺村医岗位及时得到补充和更新。 

  (四)建立村医聘用与退出机制。所有符合纳入一体化管理的村医与乡镇卫生院(社区卫生服务中心)签订聘用劳动合同,身份由个体转变为乡镇卫生院(社区卫生服务中心)临聘职工,即乡聘村用。城乡结合部或城中村卫生室,全部纳入乡镇卫生院(社区卫生服务中心)统一管理,卫生院可在移民较多的区域设置卫生室或卫生服务站,按照村卫生室(卫生服务站)统一管理,对在村卫生室(卫生服务站)工作年限较长、业务水平高、群众反映好且取得执业助理及以上执业资格的在岗村医,在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)招考正式在编工作人员时给予适当加分,优先录用。不愿意转变身份的乡村医生,符合申请设置个体(乡村)诊所条件的可申请在原执业地点开设个体(乡村)诊所,不享受乡村医生待遇。建立健全乡村医生每年定期考核制度,根据《天祝县基层医疗卫生机构绩效考核实施意见(试行)》要求开展考核工作,考核工作由乡镇卫生院(社区卫生服务中心)组织实施,卫生院(社区卫生服务中心)应及时建立乡村医生档案,对其聘用、考核、奖惩等情况建档管理。经考核符合规定的乡村医生纳入卫生院(社区卫生服务中心)管理,对于不符合《乡村医生从业管理条例》相关规定,年度考核连续两年不合格的,自第二年起退出一体化管理队伍。严格执行乡村医生60岁退休制度,到龄即办理退出手续。对于确实缺乏乡村医生的行政村卫生室,可采取返聘部分已退休且身体健康、业务素质好的乡村医生加以解决(每村仅限一名),但返聘年龄不超过65周岁,返聘的乡村医生不再重复享受养老生活补助。 

  (四)强化业务指导帮带。乡村医生每周1天或每月4天到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)开展临床实践,或由乡镇卫生院(社区卫生服务中心)定期选派业务骨干到村卫生室(卫生服务站)坐诊,开展临床带教指导。也可组织乡村医生与乡镇卫生院(社区卫生服务中心)技术过硬、经验丰富的医生结成“师徒关系”或“帮扶对子”,建立紧密的帮带关系。通过多种形式的指导帮带,切实帮助乡村医生提高服务能力和技术水平。 

  (五)加强用药安全保障。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)要根据各村卫生室(卫生服务站)的药品采购计划,统一在全省药品采购平台进行网上采购,及时配送到各村卫生室(卫生服务站),实行药品零差率销售,严禁村卫生室(卫生服务站)私自采购药品,加价销售。村卫生室(卫生服务站)可根据用药习惯和患者诊疗需求,申请采购基药以外、符合规定比例内的药品,以保障村卫生室(卫生服务站)的用药,特别是满足慢病患者的需求。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)要统一规范村卫生室(卫生服务站)药房建设、药事管理,加大短缺药品信息监测力度,保证群众用药安全。严禁村卫生室(卫生服务站)违反规定输液。 

  (六)建立完善经费保障与社会保障机制。 

  1.村卫生室建设。全县村卫生室由卫生计生行政部门负责建设。毛藏乡大小台村、泉台村、华山村,祁连镇岔山村,赛拉隆乡皮袋湾村,天堂镇小科什旦村,东大滩乡酸茨沟村、上圈湾村,炭山岭镇四台沟村,朵什镇旱泉沟村等10个行政村卫生室业务用房由所在乡镇政府从已建的村级活动服务中心业务用房中调剂,不再进行建设。 

  2.人员经费。人员经费和运行经费来源于基本公共卫生服务项目补助经费、基本药物零差率补助经费、一般诊疗费、村卫生室(卫生服务站)医疗性收入;村卫生室(卫生服务站)的全部医疗收入,原则上每日交至乡镇卫生院(社区卫生服务中心)财务账户,实行单独核算,经考核后用于发放绩效工资,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)不得无故扣留村医的医疗收入。村医私自收费或不按时上交医疗收入,一经发现从绩效工资中双倍扣除。村级公共卫生服务的相关经费和各种政策性补助经费以及政府专项补助经费,打包交由乡镇卫生院(社区卫生服务中心)统一管理,全部用于一体化管理的村卫生室(卫生服务站)人员经费和运行经费。改革既往村医收入构成,统一实行基本工资加绩效工资制度。原则上乡镇卫生院(社区卫生服务中心)每月向村医发放1000元基本工资,基本工资可实行年度预拨,绩效工资根据《天祝县基层医疗卫生机构绩效考核实施意见(试行)》按月或季度考核发放。 

  3.固定资产管理。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)对所辖村卫生室的固定资产进行全面清查,登记造册,建立台账。固定资产包括所有政府投入建设的房屋、设备、物资等,固定资产所有权归乡镇卫生院(社区卫生服务中心)管理,村卫生室(卫生服务站)使用。对责任不清、资产不明的要尽快划定清楚,统一管理,防止固定资产流失。 

  4.医疗责任保险经费。每年以县为单位统一组织,实行一体化管理的村卫生室(卫生服务站)以乡镇为单位由乡镇卫生院(社区卫生服务中心)按村卫生室(卫生服务站)参加医疗责任保险,医疗责任保险费乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和村医各承担一半,提高村卫生室(卫生服务站)医疗服务抗风险能力。 

  5.养老保障经费。根据天祝县人民政府办公室《关于印发天祝县解决乡村医生养老问题工作实施方案的通知》(天政办发〔2016268号)要求,为符合条件的在岗村卫生室(卫生服务站)从业人员购买企业职工养老保险,为符合条件的离岗乡村医生发放养老补助。 

  (七)做细做实绩效考核。全面推行目标责任管理,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)与村卫生室(卫生服务站)签订责任书,明确任务,量化指标。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)每月或每季度对村卫生室(卫生服务站)开展一次督导和考核,将村卫生室(卫生服务站)从业人员的收入与服务质量、数量和群众满意度等绩效考核结果挂钩,并将考核结果作为绩效工资发放和乡村医生再注册的重要依据。县卫计局将乡镇卫生院(社区卫生服务中心)对村卫生室(卫生服务站)的绩效考核管理纳入督导考核范围,每半年和年终抽取一定比例村卫生室(卫生服务站)对其绩效考核情况进行复核,对发现绩效考核管理工作中存在弄虚作假,考核结果与事实不符的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)及其负责人严厉惩处,严肃问责。 

  三、实施步骤 

  第一阶段(2018121日至1215日):摸底调研,制定工作方案。各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)对辖区村卫生室(卫生服务站)情况进行摸底梳理,广泛征求意见,结合本乡镇实际,制定切实可行的实施方案,报县卫计局备案。 

  第二阶段(20181216日至2019131日):资产清查,机构优化整合。各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)对辖区村卫生室(卫生服务站)资产进行清查,明确资产管理权限。对村医和村卫生室(卫生服务站)进行优化调配,重新设置各行政村卫生室(卫生服务站),明确各卫生室负责人及工作人员,申请核发医疗机构执业许可证。 

  第三阶段(201921日至228日):完善管理制度,接受验收。各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)进一步完善村卫生室(卫生服务站)管理制度,制定绩效考核方案,签订目标责任书,一体化管理工作规范开展,接受上级部门考核验收。 

  四、保障措施 

  (一)高度重视,加强组织领导。推进乡村医疗机构一体化管理工作是落实健康扶贫“一保四有”标准的重要举措,是加强健康扶贫工作的重要抓手。为加强对乡村医疗机构一体化管理工作的领导,成立以县委、政府分管领导为组长,卫计、财政、人社、发改、食药、国土、住建等部门主要或分管领导和各乡镇乡镇长为成员的天祝县乡村医疗机构一体化管理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县卫计局,负责处理日常事务。各乡镇要高度重视此项工作,成立工作领导小组,主要负责人亲自抓,召开专题会议,认真研究,严密部署。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设立农村基层卫生管理科,配备专() 职人员,把村卫生室(卫生服务站)纳入卫生院日常工作管理范畴,建立乡村医生人事档案。将乡村一体化管理纳入医改目标任务,加强指导和督查,落实相关配套政策。 

  (二)加强协作,形成推进合力。各部门、各单位要按照职责做好配合工作,完善政策措施,共同推进全县乡村医疗机构一体化管理工作深入开展,确保取得成效。县卫计局要将乡村医疗机构一体化管理工作作为基层综合医改的一项重要任务,精心组织,强化检查指导,务求实效。县财政局要根据财力情况,加大经费投入力度,及时拨付相关经费。县委编办、发改、人社、国土、住建等部门要结合各自工作职责,落实相关扶持政策,共同推进乡村医疗机构一体化管理工作。县人社局要制定落实村卫生室(卫生服务站)居民优惠政策,利用信息管理平台,加强监管,发挥医保杠杆作用,引导居民到基层就诊。各乡镇政府要指导并督促村(居)委会落实相关工作。 

  (三)强化督导,落实工作责任。县卫计局要加强行业管理,规范医疗服务行为,确保一体化管理村卫生室的公益性质。各乡镇政府(社区居委会)要将乡村医疗机构一体化管理工作纳入民生工程重要内容,形成“党委政府主导、卫计部门统筹、村(居)委会分工落实、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)具体实施”的工作格局。同时,将一体化管理工作纳入县政府对乡镇政府及有关部门的年度绩效考核内容,确保工作落实到位。 

    

     

  天祝县乡村医疗机构一体化管理工作领导小组名单 

    

    长:汪佐秀      县委常委、政府副县长 

  副组长:李志雄      县卫计局局长 

       贾宗玺      县财政局局长 

      王明德      县人社局局长 

    员:张        县编办副主任 

                县发改局副局长 

        刘永祥      县食药局副局长 

        王建文      县国土局副局长 

        毛永世      县住建局副局长 

                县卫计局副局长 

        刘革平      华藏寺镇人民政府镇长 

        张学俊      松山镇人民政府镇长 

        张晓宏      天堂镇人民政府镇长 

        王泽年      哈溪镇人民政府镇长 

        刘晓荣      安远镇人民政府镇长 

        孔庆国      西大滩镇人民政府镇长                

        王英成      赛什斯镇人民政府镇长 

       赵建军      打柴沟镇人民政府镇长 

       马化乾      炭山岭镇人民政府镇长 

        张爱花      朵什镇人民政府镇长 

      马建斌      大红沟镇人民政府镇长 

       张文辉      石门镇人民政府镇长 

               祁连镇人民政府镇长 

       李建平      抓喜秀龙镇人民政府镇长 

               旦马乡人民政府乡长 

        徐俊生      东大滩乡人民政府乡长 

               东坪乡人民政府乡长 

       严培鑫      毛藏乡人民政府乡长 

       韩正鸿      赛拉隆乡人民政府乡长 

   领导小组下设办公室,办公室设在县卫计局,李志雄同志兼任办公室主任,罗诚同志兼任办公室副主任,负责处理日常事务。