索引号: 000014348/2018-02839 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县人民政府办公室 文号: 天政办发〔2018〕277号
发布日期: 2018-11-08 成文日期: 2018-11-07
信息名称: 天祝藏族自治县人民政府办公室关于对金强工业集中区入驻企业进行全面整治的通知

天祝藏族自治县人民政府办公室关于对金强工业集中区入驻企业进行全面整治的通知

县政府有关部门、单位,省、市驻天有关单位:
  金强工业集中区于2018年9月被甘肃省人民政府批准为省级工业园区,新层次应有新气象,规划建设应更加规范、现场管理应更加严格。为进一步加大园区企业整治力度,提升园区整体形象,县政府决定,从即日起对金强工业集中区所有企业开展整治。现将有关事宜通知如下。
  一、高度重视整治工作的重要性
  金强工业集中区在建设初期采取边规划、边招商、边建设的思路,引进了大量的碳化硅等“三高”企业入驻集中区,企业在环保、规划等方面问题突出,特别是碳化硅企业无组织排放问题已严重影响集中区的健康发展。今年以来,市委、市政府对此高度重视,安排市环保局委托兰州大学应用技术研究院有限责任公司对宽沟工业园及县域内碳化硅行业开展环境影响评估。兰州大学应用技术研究院有限责任公司在第一期现场检测的基础上,形成了《宽沟工业园碳化硅企业大气污染督查及环境空气影响评估工作方案》,11月2日,市环保局组织召开了评估方案审查会。根据第一期检测数据提出的初步结论,集中区一氧化碳、二氧化硫等指标长期超标,同时与会专家、教授通过现场踏勘,认为集中区碳化硅、铁合金等企业的污染、厂区内脏乱差问题十分严重,不但影响省级园区整体形象,还对碳化硅、铁合金等企业的生存带来严重危机。近期,将进行第二期检测,并形成最终的《宽沟工业园碳化硅企业大气污染源调查及环境空气影响评估报告》,《报告》结论将直接决定我县碳化硅及其他排污企业今后生存发展方向和命运。
  二、整治工作分工及主要内容
  (一)把控碳化硅企业原料进购。质监局、工信局、集中区管委会督促企业把好原料进购关,选用硫、灰分和挥发份符合《煤的发热量测定方法(GB/T213-2008)》和《煤中全硫的测定方法(GB/T214-2007)》中要求的优质无烟煤或低硫石油焦,对每一批进购的原料都要委托有资质的检验机构进行化验登记,严禁使用不符合标准的原料。
  (二)执行碳化硅企业环保“三同时”制度。环保局督促检查各企业对所有原料(无烟煤或石油焦)、产品、废渣等必须建设半封闭钢结构工棚入库堆放管理;在生产区域四周全部增设防风围挡,最大程度减少粉尘、煤粉等扬尘污染,在粉碎车间设置全封闭工棚,搅拌机、混料机必须设置在室内,微粉工段安装脉冲式除尘器,装炉必须采用湿法作业,冶炼过程采取点火一氧化碳等措施,确保外排烟尘、二氧化硫、一氧化碳符合《大气污染物综合排放标准(GB16297-1996)》排放限制要求。
  (三)整治企业厂区及周边环境卫生。集中区管委会、环保局督促企业要及时清扫厂区及四周积尘,严格落实洒水降尘制度,每个企业必须配备专门洒水车,随时进行洒水降尘,并配备湿式清扫车,进行现场清扫,确保厂区环境卫生整洁、无扬尘,防止二次污染。严格管理出入车辆,严禁在道路及厂区乱停乱放,进出厂区的运输车辆必须加盖篷布。
  (四)督促严格落实安全责任。安监局、公安局要持续加强安全生产工作监管,细查重处。特别是随着严寒天气的到来,交通安全形势不断严峻,要深刻汲取兰海高速“11.3”重大车祸事故教训,加强对员工交通安全知识的培训教育,确保厂内及上下班途中安全通行。
  (五)严格用地及纳税缴税。各企业严格按照税收政策缴纳各项税款,要进一步核实已建项目使用土地面积,对闲置土地必须向管委会上报退出,不能随意安排企业入驻。对不如实上报土地面积和缴纳税款的企业,金强工业集中区管委会会同县国土、税务等部门进行核实,依法征收税款,并进行处罚和加收滞纳金。允许企业采取以商招商、技术改造等多种方式引进新建或改造提升现有产业,在企业内部进行的新建或改造提升项目必须按照《金强工业集中区企业入驻流程》,办理入驻手续。
  (六)规范园区规划和现场定置管理。集中区管委会督促企业规范企业厂区建筑,严禁建设彩钢房办公和住宿。规范生活垃圾及废弃物的堆放,严禁向园区道路及厂区周边乱扔、乱堆垃圾,严禁厂区及周边乱建、乱搭、乱设出入口和指示宣传牌,对厂区危险建筑物进行加固或拆除,保持厂区整洁。企业生产设备、原料等要统一规划,有序堆放,严禁乱堆乱放。加强建设项目现场管理,严格按设计规程,规范作业,严禁材料乱堆乱放。
  三、有关工作要求
  (一)成立整治工作组。整治工作由金强工业集中区管委会牵头,县工信局、国土局、环保局、安监局、质监局、税务局、公安局、供电公司等部门单位配合,抽调专人成立工作组,于11月9日开始集中用10天时间开展专项整治工作,并将整治工作开展情况报县政府办公室。
  (二)加强督促检查整顿。整治工作组各成员单位将检查结果及整治情况现场反馈集中区管委会,集中区管委会建立整治台账。集中区管委会会同各部门对整治难度大的问题进行专题会商研究。对整改不重视和不到位的企业,采取拉闸停电等措施责令停产整顿。

 

  

  天祝藏族自治县人民政府办公室
  2018年11月7日