索引号: 000014348/2018-02485 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县人民政府办公室 文号: 天政办发〔2018〕244号
发布日期: 2018-10-10 成文日期: 2018-10-08
信息名称: 天祝藏族自治县人民政府办公室关于印发天祝县2018年干部健康体检工作实施方案的通知

天祝藏族自治县人民政府办公室关于印发天祝县2018年干部健康体检工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门、各单位 

  《天祝2018年干部健康体检工作实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。 

    

    

  天祝藏族自治县人民政府办公室 

                         2018108 

  天祝县2018年干部健康体检工作实施方案 

    

  为全面贯彻落实党对民族地区经济社会发展各项政策,提升藏区干部队伍整体健康水平,根据省委、省政府《关于进一步推进全省藏区跨越式发展和长治久安的若干意见》(甘发〔20138号)和《关于进一步加强干部保健工作的意见》精神,结合我县实际,制定本实施方案。 

  一、体检范围 

  全县机关事业单位在职人员和县级以下退休人员。 

  二、体检项目 

  体检项目分普通检查项目和妇女专科检查项目。普通检查项目设必查项目和选查项目,必查项目主要是连续、动态地反映体检干部基本健康状况,选查项目主要由体检干部根据医师建议和个人健康状况及需求自主选择,普通检查在综合医院开展。同时,为体现对女性干部的关心爱护和“两癌”筛查的政策导向,女性干部在体检时安排妇女专科检查。 

  三、经费标准 

  男性每人每年700元,女性每人每年900元。体检经费当年结算,不能跨年度合并使用。 

  四、经费来源 

  财政供养人员的体检经费从公务员医疗补助基金中列支,自收自支人员的体检经费由所在单位自筹。 

  五、职责分工 

  县人社局、县财政局、县卫计局、县审计局、县社保局是干部体检组织管理部门。各部门之间要加强协调沟通,保障干部健康体检工作顺利开展。职责分工如下: 

  (一)县人社局负责审核各单位健康体检名单。 

  (二)县财政局负责根据体检医院出具的体检费用发票和县人社局审核的健康体检人员名单,将体检费按市人社局、市财政局批准的标准从公务员医疗补助基金中划拨至县社保局。 

  (三)县社保局负责审核体检单位参加健康体检人员是否按规定参加医疗保险,并将县财政局划拨的医疗补助基金划拨至体检单位或体检医院。 

  (四)县卫计局负责对体检医院的技术水平和服务质量的管理。 

  (五)县审计局负责对干部健康体检经费的审计监督。 

  六、体检工作要求 

  (一)各单位健康体检原则上在属地医院体检,在不影响正常工作和增加经费支出的情况下,可以在省内自主选择体检医院。 

  (二)各单位要严格初审体检人员范围,严格控制费用支出,对年内工作调动的干部,参加调入单位干部健康体检,原单位与现工作单位应做好沟通衔接工作,确保干部按期体检,杜绝重复体检。体检费用达不到标准的按实际费用拨付,超出部分由体检人员个人承担。 

  (三)新录(聘)用人员、大学生村官、三支一扶服务生等未按规定参加医疗保险的人员,须按规定标准全额补缴医疗保险后方可参加健康体检,未补缴者,不予核拨健康体检经费。 

  (四)2018年干部健康体检工作必须在20181215前完成,未按时完成健康体检的单位,县社保局不予核拨健康体检经费。 

  (五)各单位要认真做好对体检人员的组织管理工作,分期分批做好年度体检工作。特别是在体检过程中提高安全防范意识,强化安全红线意识,制定针对性安全防范措施,落实安全主体责任,严防安全事故的发生。 

  七、组织实施 

  (一)各单位在组织本单位职工健康体检前,各单位持体检当月财政统发工资明细银行汇总表,将健康体检人员名单报县社保局、县人社局审核。 

  (二)各体检单位要及时与体检医院沟通,要求体检医院必须对本单位职工健康体检情况出具综合分析报告,并报县社保局,县社保局对各单位体检分析报告进行汇总,并对全县干部健康体检情况进行综合分析研判。 

  (三)干部职工健康体检是一项重大的民生工程,也是领导班子工作实绩考核内容之一,各乡镇、各部门要高度重视,把健康体检工作作为保障干部职工身体健康的一项重要工作来抓,做到有计划、有安排、有督促、有检查,确保工作落实到位。体检工作结束后,各单位向县人社局、县卫计局上报体检工作总结。县人社局、县卫计局、县审计局、县社保局等部门要按照方案要求,及时督查工作进度和质量,及时整改存在的问题,确保各项工作任务落到实处。