索引号: 000014348/2018-02479 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县人民政府办公室 文号: 天政办发〔2018〕243号
发布日期: 2018-10-11 成文日期: 2018-09-30
信息名称: 天祝藏族自治县人民政府办公室关于进一步规范行政审批行为的通知

天祝藏族自治县人民政府办公室关于进一步规范行政审批行为的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门,省市驻天有关单位: 

  为认真贯彻落实市政府办公室《关于进一步规范行政审批行为的通知》(武政办发电〔201847号)精神,进一步规范全县行政审批行为,改进行政审批工作,有效解决审批时间长、随意性大、公开透明度不够等问题,提升政府工作效率和服务水平,现就有关事项通知如下: 

  一、严格实行行政审批事项目录管理。各部门实施的许可事项纳入《甘肃省行政许可事项通用目录》(甘审改办发〔20175号,以下简称《目录》)进行统一管理,未纳入《目录》的行政许可事项一律不得实施,一律不得在《目录》之外增设或变相增设行政许可事项,实现“目录之外无审批”。对列入《目录》中的行政许可事项,根据法律法规“立、改、废”以及国务院取消、调整和下放行政审批事项决定等情况,实行动态管理。县级有关部门调整更新行政许可事项,须经县审改办审核并按程序报县政府审定后向社会公布,须向市审改办报备。 

  二、规范公开审批事项信息。各部门要依据《目录》,同步在甘肃政务服务网天祝县子站公布并更新权力事项清单和办理流程,对承担的每项行政审批事项编制服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据和标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容,并附示范文本及常见错误示例。同时,提供电子文档下载服务,及时、准确公开行政审批的受理、进展情况和结果等,实行“阳光审批”。 

  三、严格实行承诺时限办结制。各乡镇、各部门要依法依规明确办理时限,在承诺的期限内对申请事项作出审批决定,不得以任何理由自行延长审批时限。依法需要延长审批时限的,应按程序办理。对脱贫攻坚、生态环保、重大项目等重点推进的工作,依法依规建立“绿色通道”,进一步压缩办理时限,提高审批效率。 

  四、强化监督问责。各乡镇、各部门要建立健全内部监督机制,按照分级管理、分级负责原则,重点检查审批事项信息线上线下同步更新情况、审批时限执行等情况,对擅自增减行政许可事项、变相实施审批、审批超时办理、信息更新不及时的部门和单位进行通报批评。县政府办公室将对各乡镇、各部门落实情况适时组织督查,对出现上述情况或违反政府转变政府工作作风“十不准”规定的部门和单位,将按相关程序和规定启动问责。  

    

  天祝藏族自治县人民政府办公室 

  2018930