索引号: 000014348/2018-02410 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县人民政府办公室 文号: 天政办发〔2018〕221号
发布日期: 2018-09-10 成文日期: 2018-09-07
信息名称: 天祝藏族自治县人民政府办公室关于调整天祝县精神卫生工作领导小组的通知

天祝藏族自治县人民政府办公室关于调整天祝县精神卫生工作领导小组的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门、单位: 

  为顺利推进《中华人民共和国精神卫生法》的实施,建立健全部门协调机制和联席会议制度,进一步完善精神卫生工作体系,规范精神卫生服务,维护精神障碍患者的合法权益,协调部门间精神卫生工作顺利开展,经县政府研究决定,调整天祝县精神卫生工作领导小组,人员组成如下: 

   长:汪佐秀    县委常委、县政府副县长  

  副组长:王守宽    县委政法委副书记、县综治办主任 

       吴国强    县政府办主任 

       李志雄    县卫计局局长 

    员:徐海珍   县红十字会专职副会长 

            县公安局副局长 

      王成岩    县民政局副局长 

      万武生    县人社局副局长 

      关钊铭    县司法局副局长 

       魏长林    县教育局副局长 

      王成仁    县残联副理事长 

      马成霞    县妇联副主任 

      蔡开辉    县疾控中心主任 

       杜世明    县人民医院院长 

       王爱武    县爱卫办副主任 

  领导小组下设办公室,办公室设在县卫计局,徐海珍同志兼任办公室主任,各成员单位确定一名联络员负责成员单位间日常协调联络工作。相关部门、单位要在精神卫生工作领导小组的统一组织领导下,相互配合,密切协作,各尽其责,共同做好全县精神卫生工作。 

  县卫计局、县综治办定期召集部门联席会议,负责将严重精神障碍患者管理治疗工作纳入全县精神卫生工作规划,普及精神卫生知识,开展严重精神障碍患者的筛查、诊断、风险等级评估、治疗、随访、康复和健康教育工作。 

  县综治办牵头组织有关部门和单位召开联席会议,协调、监督有关部门和单位按照各自职责开展肇事肇祸精神病人管理工作;开展对易肇事肇祸精神病人的服务救助和教育管理工作,落实高危人员管控措施。 

  县公安局负责看守所、拘留所等监管场所防控措施的落实,与卫计部门建立精神障碍患者信息交换工作制度。依法保障医疗机构、鉴定机构精神卫生工作秩序。对发生伤害自身、危害他人安全行为,或者有伤害自身、危害他人安全危险的精神障碍患者或疑似精神障碍患者采取措施予以制止,并配合其近亲属、所在单位将其送往医疗机构进行精神障碍诊断治疗。依法做好精神障碍患者的强制医疗工作,对于精神障碍患者有伤害他人的行为或者危险,经过再次诊断结论或者鉴定意见表明需要住院治疗,其监护人阻碍实施住院治疗或者精神障碍患者擅自脱离住院治疗的,采取措施对患者实施住院治疗。 

  县司法局负责协调看守所、拘留所等单位做好羁押人员精神障碍的预防、治疗与康复工作;与公安、民政部门共同研究羁押人员中精神障碍患者保外就医期间的监控管理、医疗救助工作。对有关鉴定机构、鉴定人员的鉴定活动进行监管。 

  县民政局负责将符合条件的城乡贫困严重精神障碍患者及时纳入最低生活保障,将查找不到近亲属的流浪乞讨疑似精神障碍患者送往医疗机构进行精神障碍诊断和救助,对通过基本医疗保险支付医疗费用后仍有困难或者不能通过基本医疗保险支付医疗费用的精神障碍患者优先给予医疗救助,对属于农村“五保”供养对象、城市“三无人员”中的精神障碍病患者予以供养、救济,对确有困难的精神障碍患者采取临时救助等措施帮助解决其生活困难。 

  县教育局负责将各级各类学校学生心理健康教育、预防学生心理和行为问题工作纳入学校日常工作计划。协助有关部门开展精神卫生、心理咨询、心理辅导专业人才的教育培训工作。 

  县人社局负责精神障碍患者平等就业,防止针对精神障碍患者的就业歧视,维护其合法的劳动权益,制定并落实城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险参保人员中精神障碍患者应享受的基本医疗保障政策。 

  县残联负责精神残疾康复工作,推动精神疾病康复机构和社区康复设施建设,促进精神残疾者平等参与社会生活,依法维护精神残疾者权益,协助相关部门做好贫困精神疾病患者救助工作;宣传普及尊重和帮助残疾人的知识,制定和实施反对歧视偏见和减少病耻感的措施,提高公众的助残意识。 

  县妇联负责妇女群众心理健康促进宣传工作以及咨询和维权服务。 

  县疾控中心协助县卫计局制定全县精神卫生实施方案等;组织相关培训、督导和宣教工作;定期调查、统计、评估和报告相关数据和工作信息;承担精神卫生工作领导小组交办的其他工作任务。 

  县医院成立精神卫生科并开展工作,负责全县各类精神障碍患者的诊断、治疗、联络会诊等诊疗服务。承担应急医疗处置任务。及时向上级精神卫生医疗机构转诊疑难重症和病情不稳定患者,对符合出院条件的患者及时办理出院并将患者信息转回患者管理部门。 

  各乡镇建立社区关爱帮扶小组,成员包括基层医务人员、派出所民警、民政干事、综治干部、助残员、居(村)委会干部等。职责是开展患者筛查和分级管理。帮助监护人履行监护责任,切实落实好居家患者服务与管理任务,参与严重精神障碍防治知识健康教育工作,协助开展严重精神障碍应急医疗处置,协助开展严重精神障碍患者的线索调查、登记、报告和患者家庭成员护理指导工作。社区和乡镇卫生院与公安、综治等单位建立严重精神障碍患者信息共享机制,定期交流、沟通患者康复情况。 

    

    

             天祝藏族自治县人民政府办公室 

       201897日