索引号: 000014348/2018-01559 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县人民政府办公室 文号: 天政办发〔2018〕204号
发布日期: 2018-08-22 成文日期: 2018-08-17
信息名称: 天祝藏族自治县人民政府办公室关于印发《天祝县2018农村危房改造差异化补助标准》的通知

天祝藏族自治县人民政府办公室关于印发《天祝县2018农村危房改造差异化补助标准》的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

  《天祝县农村危房改造差异化补助标准》已经县政府第49次常委会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

  天祝藏族自治县人民政府办公室

  2018年8月17日

 

 

  天祝县2018年农村危房改造差异化补助标准

 

  2009年实施农村危房改造以来,我县严格按照实施差异化补助政策,在农村危房改造中积极推行分类补助标准,有效缓解了农村分散供养五保户、贫困残疾户等困难家庭的经济负担。为进一步做好2018年精准扶贫农村危房改造分类补助标准制定和实施工作,现提出如下补助标准,请认真执行。

  一、制定依据

  根据《住房城乡建设部、财政部、国务院扶贫办关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》(建村〔2017〕192号)文件提出“省、市、县要落实危房改造责任,加大资金投入力度,根据农户贫困程度、房屋危险程度和改造方式等制定分类补助标准,切实加大对深度贫困户的倾斜支持,要引导社会力量资助,鼓励志愿者帮扶和村民互助,对纳入贫困县涉农资金整合试点范围的,可统筹整合财政涉农资金予以支持,构建多渠道的农村危房改造资金投入机制”。《甘肃省人民政府办公厅关于印发2018年为民办实事实施方案的通知》(甘政办发〔2018〕50号)文件提出“各县市区要积极筹措资金,统筹使用财政扶贫专项资金,按照当地农户贫困程度,科学区分深度贫困户兜底保障、拆除重建、加固改造等不同方式制定分类补助标准,加大对深度贫困农户的扶持。分类补助标准不限定于上述户均标准”。

  二、补助标准

  (一)实施对象。2018年已调整的876户危房,其中四类重点对象431户,其他农户445户。

  (二)建房面积。根据《甘肃省人民政府2018年农村危房改造实施方案》,拆除重建住房原则上人均建筑面积不低于13平方米,房屋建筑面积控制在60平方米以内,可根据家庭人口适当调整,其中,1人户不少于20平方米,2人户不少于30平方米,3人以上户人均不少于13平方米但不得超过18平方米。

  (三)分类补助标准。四类重点对象户均补助6万元,其他农户户均补助2.5万元。各乡镇在总户数、总补助资金不变的前提下制定不同类型、不同档次的差异化补助标准,报县住建局审核备案后实施,不得以减少改造户数提高补助标准,也不得以增加改造户数降低补助标准。

  (四)资金来源。根据分类补助标准,建档立卡贫困户补助资金除中央补助资金户均1.4万元外,缺额资金通过整合财政涉农资金解决;低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人户补助资金除中央、省级补助资金户均2.5万元外,缺额资金由县财政解决;其他农户补助资金,除省级补助资金户均1万元外,缺额资金由县财政解决。

  三、工作要求

  (一)提高思想认识。各乡镇和相关部门要充分认识分类补助标准对贫困家庭危房改造的重要意义,加大工作力度,加强政策宣传,通过实施分类补助政策,确保全县农户改造建设最基本的安全住房,今年实现住无危房的目标。

  (二)加快改造进度。各乡镇要组织动员农户加快危房改造,按照8月中旬全面开工,9月底前完成改造, 10月底前完成竣工验收的进度要求,按时完成改造任务。

  (三)加强质量监管。严格落实农村危房改造质量安全标准,改造后的农房达到“上下圈梁构造柱”的基本抗震要求。各乡镇人民政府、县建筑质量监督站要定期不定期进行质量安全检查,加强对危房改造工程的开工、建设、竣工、验收等环节的指导、监督和检查,落实好质量安全监管措施。

  (四)严格资金管理。按照“统一管理、专账核算、封闭运行”的原则,建立专账专户封闭运行机制,扶贫、财政、建设、审计等部门全程监督,确保项目资金高效安全运行。经村、乡(镇)、县三级验收合格的改造对象,补助资金通过国库集中支付,直接兑付到改造农户手中。严格控制四条红线,即住房安全不达标不补助,面积超标不补助,延期竣工不补助,举债建房不补助。

  (五)强化监管考核。建设、财政、扶贫、民政、残联等部门要加强协作,建立农户知晓、程序公开公正、资金直拨到户、档案信息完备、监督公开透明的监管长效机制。同时,按照《甘肃省农村危房改造检查与绩效考核规定(试行)》开展年度绩效评价,确保改造对象认定准确、补助资金发放合规、房屋质量安全达标,真正做到应改尽改、不漏一户,2018年底前全面消除农村危房。

 

  

天祝藏族自治县人民政府办公室   2018年8月15日印发