索引号: 000014348/2017-10143 文种: 其他信息
发布机构: 文号:
发布日期: 2017-07-14 成文日期:
信息名称: 多部门负责人解读《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》

多部门负责人解读《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》

  让惠老政策落到实处 

  ——多部门负责人解读《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》

  新华社北京7月14日电(记者 崔静)国务院办公厅6月公布《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》,明确了20项老年人照顾服务的重点任务,涵盖老年人衣、食、住、用、行、娱等多个方面。各部门将如何组织实施,让各项惠老政策落到实处?全国老龄办、民政部等部门14日联合举行新闻发布会作出回应。

  建立健全经济困难的高龄失能老年人津贴制度 

  【意见要求】全面建立针对经济困难高龄、失能老年人的补贴制度,并做好与长期护理保险的衔接。

  【部门回应】民政部社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强表示,截至2016年底,全国已有27个省份出台了高龄津贴政策,20个省份建立了养老服务补贴制度,17个省份建立了老年人护理补贴制度。下一步,民政部将积极争取加大公共财政支持力度,尽快推动实现以省级为单位制定经济困难的高龄、失能老年人补贴政策全覆盖。同时,民政部将指导各地加快建立养老服务评估机制,规范补贴发放方式,加强资金监管,不断提升老年人的养老保障水平。

  加大医养结合力度 

  【意见要求】加大推进医养结合力度,鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展,逐步建立完善医疗卫生机构与养老机构的业务合作机制。

  【部门回应】国家卫生计生委计划生育家庭发展司司长王海东说,近年来,医养结合在各地蓬勃发展,目前全国已有29个省区市出台了省级医养结合实施意见。国家卫生计生委将进一步鼓励医疗卫生机构与养老机构建立合作机制,2017年力争实现80%以上的医疗机构开设为老年人提供挂靠就医等便利服务的绿色通道,50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,使老年人健康养老服务的可及性得到明显提升。

  此外,将老年人作为重点人群纳入家庭医生签约服务,为老年人提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务,力争2017年底签约覆盖率达60%左右。

  加强适老化设施改造 

  【意见要求】加强社区、家庭的适老化设施改造,优先支持老年人居住比例高的住宅加装电梯等。

  【部门回应】住房城乡建设部标准定额司副巡视员卫明表示,目前,我国无障碍社区环境建设和改造较为薄弱,特别是老年人居住比例高的多层住宅加装电梯受底层住户协调难和建设运营费用的约束,改造难度大。住房城乡建设部已发布“既有住宅建筑功能改造技术规范”,明确规定加装电梯要因地制宜,选择质量轻、便捷、影响小的加装方案,确保电梯加装可靠。有些地方政府在既有住宅加装电梯方面进行了积极探索和实践,如北京、上海、南京、福州、佛山等,住房城乡建设部将总结经验,积极推广。

  丰富老年教育 

  【意见要求】老年教育资源向老年人公平有序开放,减免贫困老年人进入老年大学(学校)学习的学费。鼓励社会教育机构为老年人开展学习活动提供便利和优惠服务。

  【部门回应】教育部职业教育与成人教育司副巡视员谢俐说,教育部将推动优先发展城乡社区老年教育,促进各级各类学校开展老年教育,鼓励社会力量参与老年教育,加强老年教育的内涵建设,有效扩大老年教育资源供给,不断满足老年人多样化的精神文化需求。

  加强老年人健康管理 

  【意见要求】鼓励通过基本公共卫生服务项目,为老年人免费建立电子健康档案,每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务。

  【部门回应】王海东表示,国家基本公共卫生服务项目内容之一就是为辖区内65周岁及以上常住居民提供健康管理服务,每年免费提供一次。凡是在社区居住半年以上的老年人,无论户籍和非户籍人口,都能在居住地乡镇卫生院、村卫生室或社区卫生服务中心(站)享受到老年人健康管理服务。主要内容包括:生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导等。同时要建立健康档案,将每次的健康管理结果记录在内,并持续进行管理。