索引号: 000014348/2020-02811 文种: 其他信息
发布机构: 文号:
发布日期: 2020-05-11 成文日期:
信息名称: 天祝县开展农村困难家庭“三查两比对”工作兜牢兜好民生保障安全网

天祝县开展农村困难家庭“三查两比对”工作兜牢兜好民生保障安全网

       为贯彻落实县委、县政府“1+5”精准防贫工作机制,坚决扛起兜底保障政治责任,有效保障困难群众基本生活,兜牢兜好基本民生保障安全网,确保全面建成小康路上“一个都不少”。
  近日,天祝县民政局对2824户6532名农村低保对象,528户574名分散特困供养人员,35户121名未脱贫建档立卡贫困人口,9户41名收入不稳定脱贫户,284户958名返贫风险监测户,491户1463名致贫风险边缘户,597名预警贫困人口,开展“三查两比对”工作。通过开展“三查两比对”工作,精准掌握困难家庭状况,将符合条件的困难家庭全部纳入保障范围或给予临时救助,坚决防止“漏兜”“漏保”“漏补”问题的发生,将不符合条件的家庭,及时清退出保障范围,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康夯实兜底保障工作基础。

  一是乡镇自查。按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的工作原则,全面排查现有农村低保对象、特困供养人员、监测户、边缘户,符合保障条件而未纳入保障范围以及受疫情影响收入降低的困难家庭。 

  二是第三方核查。通过政府购买服务第三方“甘肃万城养老服务有限公司”,核查农村低保对象和特困人员认定及类别是否精准,分散特困人员走访探视是否落实、监护照料是否到位,残疾人两项补贴是否落实,监测户、边缘户、收入不稳定脱贫户是否存在“漏兜”“漏保”问题。 

  三是民政抽查。县民政局建立“领导包片区干部包乡镇”工作责任制,分四个片区18个小组赴各乡镇,按照现有保障对象30%、重点对象100%的比例进行抽查和排查。 

  四是家庭收入信息比对。充分利用“全县‘两不愁、三保障’核查”工作成果,从核查统计系统中比对出年人均收入低于4428元的家庭进行重点排查。

  五是家庭经济状况比对。县民政局、公安局、财政局、人社局等9部门,建立城乡居民家庭经济状况“信息核对联动机制”,通过家庭经济状况信息比对,将不符合保障条件的“五有”情形家庭全部清退出保障范围,做到“应退尽退”。