索引号: 000014348/2019-00665 文种: 其他信息
发布机构: 文号:
发布日期: 2019-08-16 成文日期:
信息名称: 大红沟镇:“厕所革命”惠民生

大红沟镇:“厕所革命”惠民生

  连日来,家住大红沟镇红沟寺村的杨岐山父子,趁着天气好,加紧新建自家的厕所。过去,他们家和村里其他人家都在使用自家院外的简易旱厕。旱厕冬冷夏臭,既影响村容村貌又不卫生。

  大红沟镇红沟寺村村民杨岐山:“今天天气好,我们抓紧修厕所,拆除旧厕所,建好新厕所,巷道里不臭了,垃圾也没有了。”

  和杨岐山一家一样,大红沟镇红沟寺新村的张永新,自筹了1000元,又领到了政府的3000元补助,新修建了干净整洁的卫生间,用上了水厕,彻底告别了过去用旱厕的历史。

  大红沟镇红沟寺村村民  张永新:“现在我们的卫生间修起来了,上厕所确实方便得很,原来的旧旱厕全部拆除了,以前臭气熏天,现在旱厕拆除后在卫生等方面大大改变了。”

  在农村“厕所革命”中,大红沟镇充分利用党员会、群众会、院落会等形式,向群众广泛深入宣传相关政策。按照试点先行,全面铺开的思路,积极打造红沟寺村新农村和大、小马连沟组、大红沟村下阴洼组示范点。通过宣传发动,典型引领,积极动员全镇群众采取草烤箱、电暖、火炉+潜水泵复合模式等形式,进行改厕、建厕。截至目前,全镇已改造旱厕507座,整改问题厕所305座。

  记者:高当智 张学森