索引号: 000014348/2019-02532 文种: 其他信息
发布机构: 文号:
发布日期: 2019-02-14 成文日期:
信息名称: 天祝县加大民生支出力度提升群众获得感

天祝县加大民生支出力度提升群众获得感

  近年来,天祝县全面落实以人民为中心的发展思想,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,加快发展各项社会事业,着力补齐民生短板,不断增进民生福祉。

  2018年,全县财政用于民生的各项支出达25.05亿元,占财政支出的73.61%。在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新成效,人民群众的获得感、幸福感不断提升。

  为提高保障和改善民生水平,在推进民生事业发展中,天祝县优先发展教育,不断深化教育体制改革,优化资源配置,加大资金投入力度,实施了从学前到高中阶段教育“包吃、包住、包学习费用”政策,新建和改扩建中小学、幼儿园,落实了免(补)保教费、建档立卡贫困学生学杂费等资金1159.5万元,义务教育巩固率达到99.%以上。

  在医药卫生体制改革中,严格执行药品零差率销售,大力开展健康扶贫工程,推行定点医疗机构“先诊疗、后付费”和“一站式”及时结报制度,建档立卡贫困户家庭医生签约率达100%。同时,积极落实困难群众生活救助,将城镇人口1658户4070人、农村人口4195户13340人纳入最低生活保障范围。

  重点加强就业创业服务,招录公务员、事业单位人员、农村大中专毕业生扶贫专岗等工作人员346名,安置退役士官16名,选聘建档立卡贫困户生态护林员等5300名,并发放补贴3378万元,新增城镇就业3542人。