索引号: 000014348/2019-03102 文种: 其他信息
发布机构: 文号:
发布日期: 2019-04-18 成文日期:
信息名称: 交通银行总行调研组来天祝县调研脱贫攻坚工作

交通银行总行调研组来天祝县调研脱贫攻坚工作

  4月15日,交通银行行长任德奇带领交通银行总行调研组来我县调研脱贫攻坚工作并召开脱贫攻坚汇报座谈会。市、县领导杨德智、李鹏、杨德江、齐强、刘舜尧、雷光普参加调研。

  汇报座谈会上,调研组和与会市、县领导共同观看了交通银行十八年帮扶纪实纪录片《感恩交行》,并听取了县委书记李鹏代表县委、县政府所作的交通银行定点帮扶暨2019年脱贫攻坚工作情况汇报。

  任德奇对省、市、县党委、政府对交通银行多年来的定点帮扶工作中的支持和帮助表示感谢。他说,过去的一年,天祝县干部群众在县委、县政府的坚强领导下,积极应对挑战,奋力攻坚克难,基础设施得到明显改善,扶贫产业加快转型升级,社会事业有了明显进步,电商扶贫取得突破性进展,贫困群众内生动力得到增强。这些成绩来之不易,既让我们对2019年天祝县实现整体脱贫摘帽充满了信心,也感到了一份沉甸甸的责任。我们相信,在县委、县政府的坚强领导下,我们一定能落实好交通银行2019年帮扶计划,能够有效地补齐短板,高质量实现脱贫攻坚目标。

  就交通银行做好下一步定点帮扶工作,任德奇要求,要提高政治站位,确保打赢脱贫攻坚战。要坚持目标标准,精准聚焦重点难点。要紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫标准,以求真务实的作风,对症下药的精准,扎实过硬的举措,推进脱贫攻坚,做到脱真贫、真脱贫。针对影响实现脱贫攻坚目标的困难问题和薄弱环节,要坚持目标导向和问题导向,积极发挥定点帮扶金融资金的引导和协同作用,把新增资金和项目人员向当前的重点难点倾斜,形成支持天祝县脱贫攻坚的强大合力,高质量打赢脱贫攻坚战。要提前谋划衔接,巩固脱贫攻坚成果,落实防止返贫的措施,保证贫困群众在脱贫的基础上奔小康。要把乡村振兴的接力棒交接好,用乡村振兴的帮扶措施巩固脱贫攻坚成果,持续推动天祝县经济社会健康发展。要守牢横向底线,加强脱贫领域的作风建设。要着力克服不精准、不落实、不到位的问题,强化扶贫资金的监督管理,做好中央脱贫攻坚专项巡视等各项监督检查中发现问题的整改,以查阅资料、实地走访、个别谈话等方式,拓展扶贫领域腐败和作风问题的广度和深度,确保脱贫攻坚工作风清气正。他说,打赢脱贫攻坚战,是一项光荣而又艰巨的历史任务,是总书记和党中央、国务院向世界作出的庄严承诺,高标准高质量如期实现脱贫摘帽,是交通银行和天祝县共同担负的政治责任,也是最大的民生工程,让我们以昂扬的斗志、饱满的热情、万分的干劲,真抓实干、攻坚克难,为如期实现脱贫摘帽,全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  李鹏在汇报中代表县委、县政府对交通银行多年来的定点帮扶表示感谢。他说,交通银行2002年定点帮扶我县以来,始终把改善基础设施、培育扶贫产业、提高农牧民素质作为帮扶工作的切入点,精心组织实施各类帮扶项目,助力我县脱贫攻坚。特别是近年来,交通银行多次派团实地考察指导,研究制订定点扶贫规划,在项目资金、教育医疗、人才交流、农产品销售等方面深化合作,真帮实扶,有力推动了全县经济社会发展和脱贫攻坚进程。截至目前,累计投入帮扶资金4500多万元,实施各类项目34项。十八年来,交通银行充分发挥自身优势,创新扶贫思路,把脉产业方向,聚焦城乡建设,投身社会事业,着力在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,实施了众多民生项目,使天祝藏区农牧民群众的生产、生活得到明显改善。

  天祝是国家“三州三区”深度贫困县,如期脱贫摘帽、同步建成全面小康的任务还十分艰巨。我们将倍加珍惜交通银行对天祝县定点帮扶的难得机遇,感恩奋进,增强脱贫攻坚的内生动力,主动汇报衔接,切实管好用好定点帮扶资金,精准实施定点帮扶项目,争取在更宽领域、更深层次开展帮扶工作,不断拓展定点扶贫的实效,确保全面打好打赢脱贫攻坚战,并诚挚希望交通银行一如既往地关心和支持天祝县脱贫攻坚和经济社会发展。

  调研中,调研组先后深入松山、华藏寺等乡镇,调研了南阳山藜麦产业园、臣祥滑子菇产业园,视察了援建学校,对部分贫困群众进行了走访慰问。