石门沟药水神泉

作者: 来源: 时间: 2018年07月06日 责任编辑: 沈明高

 
 药水神泉藏语称玉朗曼曲,分大药水泉和小药水泉,由一百零八眼清泉组成,另小药水泉藏语称西瑞曼曲,此处有一嘛呢磨,神泉推动着嘛呢磨日夜念诵的泉水更显神奇和灵验。
  药泉水四季常温,色呈深蓝,饮之具有美容健胃和治疗眼疾等奇效,在明清时有高僧活佛曾多次为之开光,分类后立即刻了解释神泉药效的藏文石碑。哪些泉是治胃病的,哪些泉是治风湿病的,哪些泉是治皮肤病的,哪些泉又是治眼病的等等,一时间,病人、游客络绎不绝,也曾治好了许多病。佛教的功德引起了苯教徒的嫉恨,他们悄悄地将石碑置乱,有的干脆砸碎,只剩下刻有药王佛的石碑一处。从此,分类混乱了,来了的人不敢饮用,之后数年间无人问津,苯教徒得意洋洋,认为摧垮了佛教。
  不知是清代的哪一个年份,突然降临了一位大德高僧,为了使坏人不再捣乱,使泉水变得更加清净,所有的泉都能治百病、消百灾、健身体。他在药水神泉坐经七七四十九天,重新开光。从此,每年农历六月六,远近喝药泉水的人又越来越多,治好了许多人的病。关于药水神泉有许多神奇的传说:一说,这里曾出现过一只雄猛异常的雪狮,经常守侯在药水泉,只不过一般人看不见罢了。有一头雄性白牦牛,一只梅花鹿也不时在清晨时分到此吃水,于是白牦牛和梅花鹿逐露饮水的故事便在民间传开了。
  现在大多数碑文已不复存在。药水,实际上是矿泉水,近几年,经化验,水中含有锶、钼、钴、氟、锂等40多种人体健康发育必需的微量元素。这里环境幽静,空气湿润,清爽宜人,6—10月份平均气温18℃,是避暑度假疗养的绝佳胜地。
  药水神泉右面是著名的药王山,山上有自然天成的八宝吉祥图案,藏语称扎喜达杰,左面有一座药王殿,内供药师佛一尊,左右唐卡分别是日光菩萨和月光菩萨。药王殿正门前面树有药水神泉题记碑文,碑文由多识活佛题写,碑文如下:
  东方琉璃世界的药师佛以医药济度世人,深得民间信仰,雪域百姓笃信佛法,各地都供奉药师八如来佛像,祈求佛陀保佑,除病消灾,众生安康多得福报,雪域密境,神山圣湖,灵光闪烁。药水神泉,自然天成,众生受益,《四部医典》云:“药都善见域西面有座药王山,山里有五种岩精、五种寒水石、五种药泉、五种温泉,世人在药泉中沐浴或饮用药泉之水,能治愈百病。”石门药水神泉,周围环境优雅圣洁,地下有金银铜铁,五灵脂,寒水石、硫磺、黄丹、矾、雄黄等矿物元素。据先前圣哲辩认并刻字明亦:此处有药水能治风湿、肝胆、肠胃、皮肤、眼疾、中毒、麻风等症,明清以来,藏传佛教领袖,诸如六世达赖喇嘛,八世班禅大师,三世土观活佛,历代东科呼图克图等亲临药水神泉,开光加持,声誉大振,越发显得神圣灵验,来此治病者常年络绎不绝。