松山镇多措并举强力推进脱贫攻坚工作

作者: 来源: 松山镇党政综合办公室 时间: 2018年12月05日 责任编辑: 沈明高

  今年以来,松山镇紧紧围绕年度脱贫目标,精准施策出实招,精准发力求实效,坚持输血与造血并举、扶贫与扶志并重、精准滴灌与整村推进并行的扶贫举措,2018年通过市县验收脱贫379户1353人,3个贫困村整村退出,全镇贫困发生率从9.4%下降至1.2%。 

  一是抓好产业扶贫是关键。始终以“新兴产业抓培育、特色产业抓优势、传统产业抓提升”的发展思路为抓手,以产业升级为突破口,加快兴旅、特农进程。推动以藜麦、食用菌、中药材为主的特色产业提质增效,以高山细毛羊、白牦牛养殖为主的传统养殖业转型升级,大力推行“龙头企业十合作社+贫困户”产业扶贫模式,确保实现“户有增收项目、村有致富产业”目标,全镇累计种植藜麦3.1万亩,亩均效益达1600元,种植食用菌674座,棚均效益达2万以上,引进食用菌、藜麦种植企业5家,开办农家乐、牧家乐30余家,实现贫困群众多层次多渠道增收。 

  二是抓好基础设施建设是支撑全面完成C级危房改造52户,新建、改建4所标准化村卫生室,5号、7号移民点新建幼儿园一所,修建乡村舞台8个,文化广场15个,硬化村组道路25公里,2个贫困村综合性文化服务中心完成改造提升,不断加快农村基础设施、公共服务设施建设力度,全力补齐基础设施弱项短板。 

  三是抓好就业扶贫是重点千方百计拓宽贫困人口就业渠道,深入实施就业援助和外出务工人员返乡创业工程,带动更多贫困群众就业脱贫,选聘乡村卫生保洁员296名、选聘交通管护员48名、选聘扶贫专岗8名;开发乡村公益性岗位74个、选聘生态护林员54名,完成精准扶贫户技能培训76人,累计劳务输转5140余人,实现劳务创收近9000万元。 

  四是抓好健康扶贫是保障。大力实施健康扶贫,全镇184名未脱贫人口中患大病和长期慢性病患者已建立“一人一策”健康管理台账。落实“先诊疗后付费”和“一站式即时结报”制度,推进大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批的“三个一批”行动计划。止目前,组建15个家庭医生签约服务团队,171名慢性病患者全部落实家庭医生签约服务,全镇贫困人口全部签订个性化家庭医生签约服务协议,有效遏制和减少了“因病致贫返贫”问题发生。 

  五是抓好“造血”式扶贫是核心。注重扶贫同扶志、扶智相结合,多方面调动贫困户参与发展的主动性和创造性,今年建档立卡贫困户种植中药材182.6亩、马铃薯989.1亩、藜麦5718.1亩、青稞199亩、双低油菜391.3亩、高原绿色有机蔬菜93.5亩。在天沪、臣祥两家食用菌企业建成产业扶贫车间2处,按照“企业+合作社+农户”的发展模式,引导贫困群众以土地、菌棚、人工入股,累计入社菌棚348座,入社农户348户,解决周边150多人就业,辐射带动500多户移民群众从事香菇生产,人均月增资2000元,群众由单打独斗变为合作经营,由打工者变成股东,生产主动性和积极性高涨,不断引导农户主动参与、积极脱贫,靠辛勤劳动改变落后面貌。