松山镇万众一心齐奋战助脱贫

作者: 来源: 松山镇党政综合办公室 时间: 2018年10月10日 责任编辑: 沈明高

  今年松山镇扎实推进产业扶贫,紧盯“两不愁,三保障”、补齐住房安全的短板弱项,持续推进贫困村基础设施建设,用足用好各类扶贫政策,建立健全脱贫攻坚保障机制,全力确保2018年计划脱贫367户1325人,3个贫困村整村退出。 

  产业扶贫是我镇扶贫攻坚的一个突出亮点,也是我镇在扶贫攻坚中的有力举措。充分利用特色产业扶持资金,确保每个村有主导产业、每个贫困户都有稳定的增收渠道。在牛、羊、菜、果、薯、药六大产业精准扶贫三年行动工作方案的统领下,我镇扩大藜麦种植面积至3.1万亩。 

  重点扶持发展乡村旅游,围绕“村镇变景区,农舍变旅馆,农民变导游”模式,以鞍子山村为主,辐射带动周边贫困村及移民新村发展农家乐、藏家乐、牧家乐及农家客栈50家,通过开发旅游资源,把当地群众扶上了致富路。充分利用松山冷凉气候条件,发展藜麦、食用菌等特色产业,加快引进了一批龙头企业,实现5个贫困村专业合作社全覆盖。德吉新村、鞍子山村利用当地农民专业合作社掌握的香菇、赤松茸等繁育种植技术让当地农民摘了穷帽子。   

  同时,把易地搬迁作为帮助贫困群众挪穷窝、斩穷根的综合性工程,认真落实国家和省市县上系列政策措施,不断创新工作方法,因户因人施策、分类搬迁安置,确保实现搬迁群众“搬得出、稳得住、可发展、能致富”,有力助推了全镇脱贫攻坚进程。