安远镇修定《村规民约》“约”出新风气

作者: 来源: 安远镇党政综合办公室 时间: 2018年09月14日 责任编辑: 沈明高

  在武威市创建全国文明城市之际,安远镇广泛征求群众意见建议,将卫生整治、村风民俗、邻里关系、综治维稳等写入《村规民约》,使《村规民约》内容更加丰富,形式更加科学,真正“规”出好景象,“约”出新风气。 

  今年以来,安远镇精心部署,镇党委充分发挥统揽协调作用,着力将文明新风尚在镇域范围内全面推广,制定了《村规民约》。根据村规民约规定,各村(社区)成立红白理事会,制定《红白理事会章程》,倡导婚丧嫁娶等事宜“节俭办”,其他事宜“不再办”。其中“节俭办”包括:酒席规模控制在15桌以内,席面菜品控制在10个以内,不配备整条香烟、不上高档酒水;嫁娶不攀比滥要彩礼、彩礼不超过8万;不搞豪华车队、不搞低俗“闹婚”活动;丧葬礼俗简化治丧时间与仪式,不搞封建迷信等。同时引导村民签订“文明办酒、移风易俗”承诺书,教育群众树立正确的价值观、婚姻观,推动农村移风易俗,引导群众把精力放到勤劳致富上,用自己的奋斗去点亮人生梦想。