松山镇坚持“四个导向”扎实推进产业扶贫

作者: 来源: 松山镇党政综合办公室 时间: 2018年08月06日 责任编辑: 沈明高

  松山镇在精准扶贫工作中紧紧抓住分类施策这个关键核心,结合村情、民情集中力量,精准施策,精准培育贫困户增收产业实现稳定增收,推动产业扶贫取得实效。 

  一是以镇情为导向,立足区位优势和资源禀赋,推动产业结构调整助农增收针对贫困移民群众通过发展产业实现脱贫致富的迫切需求,充分利用比较优势,走因地制宜,扬长避短,突出特色的发展道路,利用松山夏季凉爽的气候特征发展香菇为主的食用菌产业,使“冷资源”发挥了“热效益”,探索建立香菇产业扶贫模式,让“小香菇”成为带动移民群众脱贫增收的“大产业”。目前食用菌产业成为南阳山调整农业产业结构、促进移民群众增收脱贫的主导产业。 

  二是以政策为导向,探索推进“企业+合作社+基地+农户”的发展模式助农增收2018年,县上积极争取“两州一县”产业扶贫项目,加大对食用菌产业的扶持力度,每座给予1.136万元的生产补助,全力支持食用菌产业发展。引导农户将政府发放的每棚1.1万元的产业扶贫补助投入合作社,由企业生产菌棒、农户管理出菇、企业负责收购包装销售,合作社与贫困户签订了销售协议,负责保底收购发展订单农业,化解贫困户面临的产销困境。至目前,已累计为贫困户销售香菇200吨,销售收入达160多万元,人均增收1500元以上。 

  三是以贫困户为导向,坚持发展和完善合作社经营模式助农增收推进产业扶贫带贫基地建设引导贫困户以合作社为中心“抱团式”发展按照入社自愿、退社自由和利益共享、负盈不负亏的原则,引导贫困群众以土地、菌棚、人工入股。至目前,入社菌棚380多座,入社农户380余户,群众由单打独斗变为合作经营,由打工者变成股东,生产主动性和积极性高涨,产业规模得到迅速扩大。 

  四是以企业为导向,推动建立新型农业产业体系助农增收。充分发挥龙头企业辐射带动作用,通过“公司+基地+贫困户”等模式,让贫困户从中获得更多收益,累计辐射带动周边500多户移民发展食用菌产业,充分发挥天沪菌业、臣祥菌业等龙头企业与贫困户“入股分红、务工就业”为主的增收帮带作用,推进农业产业化进程,充实农村集体经济,引导农民建基地、兴产业,拓宽贫困户的增收渠道。