哈溪镇“厕所革命”扎实推进

作者: 来源: 哈溪镇党政办公室 时间: 2018年07月11日 责任编辑: 沈明高

  为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,全面落实省委、省政府决策部署,根据国家、省、市、县有关“厕所革命”工作的要求,哈溪镇高度重视,把此项工作作为当前工作的重中之重,形成镇主要领导亲自抓,分管领导具体抓,村“两委”班子跟踪抓的工作格局,推动“厕所革命”工作稳步推进,取得了阶段性成效。 

  一是召开会议,专题安排。自县上召开“厕所革命”动员会以来,哈溪镇先后多次召开专题党委会、镇村干部大会、施工队专题会,对农村旱厕改造安排部署,严格落实县委县政府要求,将农村旱厕改造作为改善农村人居环境的重要民生工程,以改善农村环境面貌,提高群众生活质量为抓手,坚持整村改造、应改尽改的方针,细化措施,强力推进,狠抓“厕所革命”。 

  二是借鉴先进,因地制宜。在深入推进农村旱厕改造过程中,镇主要领导、分管领导多次到其他兄弟乡镇观摩,学习其他乡镇旱厕改造先进经验和优势做法,并结合哈溪镇发展实际,有的放矢地制定适合我镇自身实际的旱厕改造路径。不断尝试创新,积极寻求新方式新方法,破解群众嫌脏“不愿改”问题;坚持党员干部先带头改厕,然后逐村逐户推进的办法,破解了群众封建迷信“不宜改”问题;坚持因地制宜、灵活多样的改厕模式,增加补贴额度,破解了“难以改”的问题。 

  三是宣传引导,试点先行。改造前期广泛宣传动员,通过村组大喇叭、召开群众会、入户宣传等方式,大力宣传旱厕改造的重要性,改变村民使用传统旱厕的观念,充分认识旱厕改造给村民生活带来的好处,提高群众认知率。根据试点户工作及时发现问题、解决问题,总结经验,制订可行性方案,为后续工作的顺利开展奠定基础。 

  四是严格标准,奖优罚劣。通过总结推广试点户的经验做法,统一质量标准,率先在四个贫困村统一施工,并安排专人盯靠施工现场,严格按照改造标准和要求进行施工,杜绝偷工减料、二手转包现象的发生。对质量不达标,群众不认可的,责令重新返工,直到群众满意,达到验收标准。 

  截止目前,已动工修建374座,完成103座。其余非贫困村旱厕改造正在陆续开工建设。