哈溪镇妇联开展“美丽庭院”评比助力文明城市创建

作者: 来源: 哈溪镇党政办公室 时间: 2018年07月10日 责任编辑: 沈明高

  为切实提升村容村貌,加快推进农村环境卫生和农牧民庭院室内卫生治理工作,创造一个良好的生产生活环境,助力文明城市创建,哈溪镇妇联积极主动作为,于7月6日组织全镇12个村妇联主席开展了“美丽庭院”评比活动。 

  此次评比活动采取个人自荐、村“两委”及村妇联推荐、镇妇联统一组织评比的方式进行。为保证此次评比活动顺利开展,镇妇联提前谋划,精心安排,制定了详细的“美丽庭院”评比活动方案和评分表,按照“五美”(居室整洁美、庭院净化美、环境绿化美、外观协调美、家庭和谐美)和“三化”(净化、美化、绿化)的要求,统一标准,严格评比,推动“美丽庭院”活动深入开展。 

  评比活动伊始,评比小组按照既定路线,分赴12个村的24户“美丽庭院”示范户家中,对照评分标准,详细查看居室、客厅、厨厕、房前屋后卫生,严格打分。同时,向妇女群众发放“创建美丽庭院”和“倡导婚嫁新风,抵制高价彩礼”倡议书,倡导妇女、发动妇女、教育妇女、引领妇女从自身做起,从家庭做起,积极参加创建活动,不断改造家居环境,改善生活质量,逐步享受现代文明生活,进一步加大推广力度,提高群众参与面,形成“边评比边创建”的工作格局,营造了户户争创、妇女争优、农民受益的浓厚氛围。 

  通过“美丽庭院”示范户评比活动,不仅提高了各村妇女群众在“美丽乡村”建设中的主动性和积极性,也为全域生态文明建设、村容村貌治理、文明城市创建工作做出了显著的助推作用,彰显了巾帼的力量和风采。