天堂镇废旧宅基地拆除用足用活增减挂政策 建设生态文明美丽小乡镇

作者: 来源: 天堂镇党政办 时间: 2018年06月13日 责任编辑: 沈明高

  为用好用活增减挂政策,助力扶贫开发、推动美丽乡村建设、加快推进生态文明建设,天堂镇在大力开展宅废旧基地拆除的同时一并整治残垣断壁、违规建筑,成效显著。 

  一是积极与群众沟通,明确面积认定,签订各方协同。广泛宣传废旧宅基地拆除,整治残垣断壁、违规建筑的工作目的、意义和相关补偿政策,确保了群众所享有的权益,提高了群众配合工作的积极性。 

  二是在项目施工时,由包村领导、包村干部、村两委及老党员干部积极组织监管,对拆除项目质量及安全责任进行全面监督,杜绝了违规施工的现象。 

  三是在项目前期测绘、规划设计、项目施工前,将应拆除项目公示于相关村社,告知相关村民,真正做到了让“农民知情、农民自愿、农民参与、农民满意”,有效防止了拆除项目用地重复建设,也塑造了政府在群众心中的公信力。 

  截止目前,各村累计完成土地腾退557.07亩,与农户签订协议85户,新一轮农村废旧宅基地拆除确认、登记工作正在开展。