祁连乡走村入户访民情 “一户一策”助脱贫

作者: 来源: 时间: 2018年04月11日 责任编辑: 沈明高

  “一户一策”精准脱贫计划工作开展以来,祁连乡高度重视,及时进行安排部署,扎实开展“一户一策”精准脱贫计划的完善落实工作。  

  祁连乡召开“一户一策”计划制定工作调度会议,确定脱贫攻坚目标、细化分解帮扶任务,做到帮扶到户,责任到人,措施到位,并对帮扶单位、 驻村 工作队和乡村领导干部进行全方位指导培训,确保高效有序推进“一户一策”精准脱贫计划全面落实。组织帮扶 责任人 及时进村入户,深入田间地头,和家庭成员深入交流探讨,全面掌握家庭基本情况和产业需求,认真分析致贫原因和弱项短板,共同商议脱贫路径和方式,在充分尊重贫困户的发展需求意愿的基础上,通过梳理汇总,准确制定填写产业帮扶计划措施,确保脱贫措施能落地、能实施、能增收。严格按照“谁摸底、谁签字、谁负责”原则,做到干部签字负责,群众签字认账,从严从实抓紧抓好到户排查这个关键,帮扶计划这个重点,有效落实这个核心。对“一户一策”脱贫计划制定,由村干部、包村干部、主要领导进行逐户复核,对出现的问题及时给予指导纠正,确保计划能操作、可执行。同时,组织人员对“一户一策”脱贫计划工作开展情况进行督查督促,确保在规定时限内高质量完成任务,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。