大红沟乡召开安全生产工作会议暨乡安委会2018年第一次全体(扩大)会议

作者: 来源: 时间: 2018年02月13日 责任编辑: 郭红

  2月12日,大红沟乡召开安全生产工作会议暨县安委会2018年第一次全体(扩大)会议,传达学习了县安全生产工作会议暨县安委会2018年第一次全体(扩大)会议精神,并就当前安全生产工作进行了安排部署。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对安全生产发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,深刻回答了如何认识安全生产、如何抓好安全生产等重大理论和实践问题,形成了习近平总书记安全生产重要思想。党的十九大提出,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。安全生产是硬任务、硬指标,是重大的政治责任。无论什么时候,我们都必须要牢固树立安全发展理念,进一步强化红线意识、问题导向、底线思维,以对人民群众生命财产极端负责的态度,守土尽责、敢于担当、严格监管,切实把安全生产工作抓实抓好。

  会议强调,岁末年初,大量外出务工人员返乡后,摩托车、农用车上路增多,同时各类节庆活动和群众出行比较多,生产经营、交通运输繁忙,人流、物流、车流剧增,道路、消防等方面的安全风险都在相应增大,稍有懈怠就会出事,安全生产压力倍增。乡村干部要从维护人民群众生命财产安全的认识深度,从站好岗放好哨的守土有责高度,从尽职履责的担当角度,围绕让广大群众过欢乐祥和平安节日的工作目标,集中精力全面开展隐患排查整治工作,积极开展客运车辆、“五小车辆”安全专项整治,严肃查处“三超”、酒驾、无证照驾驶、农用车载人等交通违法违规行为。要求群众做好用电线路排查,及时更换老化的电线。加强烟花爆竹燃放管控工作,不允许在村庄内、森林草原及柴草堆周边燃放。同时,要求群众管护好灶火门、炕洞门,及时清除周边易燃材料。对各饭店、商铺、药店进行一次彻查,对销售过期、变质食品药品的,要加大处罚力度。春节期间,举办宴席的较多,一方面要及时报备,一方面要求群众采购新鲜的食品,严防发生集体中毒事件。