李鹏深入县公安局法院检察院督导调研政法队伍教育整顿工作

作者: 来源: 时间: 2021年04月08日 责任编辑: 沈明高

  4月6日下午,县委书记、县政法队伍教育整顿领导小组组长李鹏在县公安局、法院、检察院督导调研政法队伍教育整顿工作时强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,扛牢政治责任,把牢政治方向,强化使命担当,坚持问题导向,持续深入开展教育整顿工作,确保政法队伍教育整顿取得实效,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

  在打柴沟派出所、华藏派出所、县公安局,李鹏详细了解了教育整顿工作开展情况,查阅了教育整顿台账资料,并座谈听取了各单位教育整顿工作开展情况的汇报。李鹏强调,要把教育整顿工作与党史学习教育结合起来,扎扎实实落实好教育整顿各项任务,做到规定动作做到位、自选动作有创新。要强化警示教育,确保广大干警知敬畏、存戒惧、守底线;要坚持改革强警、科技兴警,用创新理念引领推动新时代公安事业向前发展。

  在县人民法院和县人民检察院,李鹏听取了“法检”两院教育整顿工作开展情况的汇报。李鹏强调,要坚持法治思维,勇于担当,敢于斗争,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义;要从严检视队伍、正视问题,高标准加强干部队伍建设,提升队伍正规化专业化职业化水平。

  督导调研中,李鹏指出,开展政法队伍教育整顿是政法战线践行“两个维护”的现实检验,是维护社会公平正义的必然要求,是政法队伍自我革命的重要途径,也是回应人民群众新期盼的迫切需要。政法各单位要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到中央和省市有关部署要求上来,突出抓好学习教育,筑牢忠诚根基,以开展党史学习教育为契机,着力强化理论武装,注重学习教育效果,切实把政法队伍教育整顿抓好抓实、抓出成效,为推动天祝政法工作高质量发展,建设更高水平的平安天祝、法治天祝提供坚强保证。

  李鹏强调,要加强组织领导,压实党委(党组)主体责任,坚持全面从严管党治警,精准把握总体要求、政策措施和方法步骤,以坚决的态度、优良的作风、严明的纪律,全力抓紧抓实政法队伍教育整顿工作,确保政法队伍教育整顿有力有序推进。要坚持把学习教育贯穿教育整顿全过程,持续深化“四项教育”,教育引导广大干警主动对标对表、深入查找不足,深刻剖析问题根源、切实抓好整改提升,努力做到即知即改、立行立改、真抓实改。要坚持教育整顿与推进工作两手抓、两促进,既要把查纠整改作为关键环节来抓,进一步从思想上、组织上、作风上纯净队伍,努力锻造一支政治坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬政法铁军;又要注重以开展教育整顿推动政法工作发展、以政法工作新业绩检验教育整顿成果,努力建设更高水平的平安天祝、法治天祝,确保教育整顿取得扎实成效,为庆祝建党100周年和“十四五”开好局起好步营造安全稳定的社会环境。

  县委常委、政法委书记、县政法队伍教育整顿领导小组常务副组长周斌一同督导调研。副县长、县公安局局长潘天啸参加相关督导调研。

  记者:张开文

  摄影:赵中华