李鹏督导检查基层政法单位队伍教育整顿工作

作者: 来源: 时间: 2021年04月08日 责任编辑: 沈明高

  4月7日,天祝县委书记、县政法队伍教育整顿领导小组组长李鹏深入基层派出所、司法所,督导检查政法队伍教育整顿工作。他强调,各政法单位要提高政治站位,强化责任担当,认真贯彻落实中央和省委、市委、县委部署要求,从严从实抓好学习教育环节各项工作,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,有力有序扎实推进全县政法队伍教育整顿向纵深发展。

  督导中,李鹏先后到县司法局,抓喜秀龙镇、安远镇和朵什镇派出所、司法所,认真听取了基层派出所和司法所教育整顿工作开展情况汇报,现场查看了各所教育整顿档案资料、教育整顿宣传栏、学习笔记、心得体会等,并随机对部分干警进行应知应会知识测试。

  李鹏强调,今年是中国共产党成立100周年,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是确保政法机关担负起新时代职责使命、推动政法工作高质量发展的重要举措。各政法单位要提高思想认识,深刻学习领会,充分认识开展政法队伍教育整顿的重要性、必要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央精神上来。要认真贯彻落实上级要求,不折不扣落实好规定动作,根据自身实际情况,做好自选动作。要坚持统筹兼顾,处理好教育整顿与日常工作的关系,做到教育整顿与业务工作同谋划、同部署、同推进,做到“两手抓、两促进、两提高”。

  李鹏强调,学习教育是教育整顿三个环节的首要环节,学习教育效果将直接影响教育整顿整体质效。要将学习教育贯穿教育整顿各环节、全过程。抓紧抓实抓细学习教育环节各项工作,推动政治教育、党史教育、警示教育、英模教育往深里走、往实里走、往心里走。要坚决防止形式主义,切实拿出实招硬招,确保全警学深悟透、入脑入心,夯实忠诚根基。要把政法队伍教育整顿与党史学习教育相结合,做到统筹谋划、整体推进、务求实效。要压实主体责任,扣紧责任链条,强化督导指导,提升工作积极性、主动性、创造性。要持续深入开展“我为群众办实事”实践活动。坚持把开展“我为群众办实事”实践活动与解决群众办事难问题结合起来,改进完善基层站所便民利民服务措施,抓好诉讼服务、案件管理、公共法律服务等基层政法机关服务窗口建设,彻底打通服务群众“最后一公里”。“为民办实事”要突出一个“实”字,基层政法单位要立足职能、突出主业、创新载体,充分发挥基层站所贴近群众的优势,从群众最突出的问题着眼,切实解决好群众的糟心事、烦心事、忧心事。要紧盯“开门”搞整顿措施落实。充分发动群众、依靠群众,让群众参与,请群众监督,由群众评价,通过查纠整改提升服务群众的能力水平,确保教育整顿让人民群众满意。要加强教育整顿成效转化。政法各单位要坚持学以致用,把学和做结合起来,以学促行、以改促行,确保教育整顿见人见事见思想,努力提升学习教育环节成效。要通过教育整顿,着力增强政法队伍政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提升政法队伍综合素质、工作效能、队伍形象,全力推动全县政法工作高质量发展。

  县委常委、政法委书记、县政法队伍教育整顿领导小组常务副组长周斌一同督导检查。相关部门负责人参加督导检查。

  记者:刘洪凯

  摄影:赵中华