带着信仰学党史

作者: 来源: 时间: 2021年04月08日 责任编辑: 沈明高

  --天祝县开展党史学习教育述评之一

  “砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人。”这样的革命豪情,还让你心潮澎湃吗?生,不足为恋;死,不足为惧;苦,不足为悲。这种力量,源于信仰。

  信仰,如同黑暗中的一束光,让我们心中充满力量,看见

  光明的未来;信仰,如同思想上的除尘剂,擦拭我们的初心,

  让我们红色的基因显现。

  习近平总书记对党史学习教育提出“学史增信”的要求,就是希望全党同志带着信仰学习党史,在学习党史中坚定信仰,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚定信仰和“四个自信”的密码就藏在百年党史里,全县广大党员、干部只有学好党史,从中汲取智慧和力量,才能铸牢战胜一切风险和困难挑战的精神支柱。

  学好党史,做到信仰如山。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。从诞生之日起,我们党就把马克思主义写在自己的旗帜上。一部党史,就是一部信仰马克思主义、实践马克思主义、发展马克思主义的历史。毛泽东同志说:“我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过。”习近平总书记指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。 背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。”一代代中国共产党人沿着马克思主义指明的方向,浴血奋斗、坚定前行,取得了革命、建设、改革事业的伟大胜利,中国人

  民一步步站起来、富起来、强起来,中华民族从面临“被开除球籍的危险”境地到走近世界舞台中央,彰显出马克思主义的真理力量和实践力量。我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21 世纪马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作,做新时代马克思主义的信奉者、传承者、捍卫者、践行者。学好党史,做到信念如铁。学习党史,既是一次与革命先辈跨越时空的灵魂交流,也是一次在党的苦难辉煌中辨明真理坚定信念的精神之旅。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,百年党史中蕴含着丰富的思想资源、实践智慧,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了丰厚养分和重要支撑。“知所从来,思所将往。”

  通过学习党史,我们不仅能清醒知道“我是谁、为了谁、依靠谁”,更能明白我们“从哪里来、到哪里去”。道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。不论时代条件如何变化,我们必须始终坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,善于从党史里赓续红色传统、传承红色基因,在现实中加强思想政治建设、解决好“总开关”问题,练就共产党人的钢筋铁骨。

  学好党史,做到信心如磐。百年党史,写的是历史,叙的是奋斗,述的是大道,探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来。学习党史,带着信仰学,不仅能深刻认识我们党在各个历史时期创造积累的丰富经验、思想成果,更能深入探寻党的事业发展的历史逻辑和必然趋势,从而不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从灵魂深处、情感深处坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。正如习近平总书记指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”这是真理给予我们的底气,也是历史带给我们的启示,更是时代赋予我们的信心。心中有信仰,脚下有力量。走在新时代长征路上,全县广大党员、干部更需从百年党史中汲取营养和力量,在经霜沐雨、千磨万击的实践中锤炼意志,永远保持打不垮的信仰信念信心,永远坚定“四个自信”,在建设生态美、产业优、百姓富的和谐天祝的前进道路上勇担使命、奋发有为。