【创建全国文明城市】天祝县教科局:一堂别开生面的网络公开课

作者: 来源: 时间: 2021年04月08日 责任编辑: 沈明高

  为纵深推进创城工作,天祝县教科局利用网络视频设备,别开生面的在全县教科系统开展创建全国文明城市网络授课,营造了“人人参与,人人行动”的创城氛围。

  天祝县教科局网络授课教师 俞作志:“全国文明城市是中央文明委授予一个城市最高的综合性荣誉,是迄今为止国内城市综合类评比中含金量最高、创建难度最大的一项荣誉,也是最具价值、最具影响力的城市品牌……”

  网络授课中,老师从创建文明城市的重大意义、对标创建、规范标准等六方面进行了详细的讲解。

  在城关二小各教室,师生们正襟危坐,认真聆听。

  天祝县城关二小四(3)班 班主任 马春梅:通过学习,我们进一步强化了创城工作的紧迫感和责任感,准确把握了新一轮创城工作的目标任务和具体要求。在今后的工作中,我校将结合“美丽校园”“书香校园”“平安校园”三项行动,找短板,强弱项,扎实做好文明校园创建工作,全面提升师生文明素养。

  在创城工作中,天祝县教科系统定方案、细化责任分工,搭平台、丰富德育活动,抓管理、强化师德师风,做辅导、消除心理障碍,盯安全、确保校园平安,建基地、加强劳动教育,建队伍、服务教育科技,创城各项工作健康有序稳步推进。

  天祝县民族中学高一(3)班 赵旭:通过今天的网络直播课,我了解了我市、我县新一轮创城工作已正式启动,作为一名中学生,我们也要义不容辞为创城做贡献,主动提高思想道德综合素质,争做文明天祝人。

  今年,天祝县教科系统严格对照《全国未成年人思想道德建设工作测评体系操作手册》,根据市、县创城工作下一个三年总体规划和未成年人思想道德建设年度工作要求,全面加强领导、落实各项活动、提升“文明校园”创建水平,持续健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络,完善留守、单亲、孤残、贫困等四类特殊儿童关爱教育工作体系,着力推动教育科技志愿服务队各项活动接地气、有活力、可持续,定期分析并解决工作中存在的问题,全力补短板、强弱项,夯基础、抓实效,强力推进未成年人思想道德建设各项工作纵深发展,努力向全县人民交上一份满意的创城答卷。

  天祝县教科局干部 俞作志:“下一步,县教科局将优化工作措施,狠抓工作落实,大幅度提升全县未成年人思想道德综合素养,为全县创城工作贡献教科力量。”

  记者:王春财 李卫泰