天祝:这对夫妻被点赞

作者: 来源: 时间: 2021年04月08日 责任编辑: 沈明高

  在天祝县东大滩乡华郎村,有这样一对夫妻被人点赞。他们孝顺父母,关心子女,无怨无悔长期关心照顾残疾的弟弟,为村民树立了孝老爱亲的好榜样,他们就是天祝县2020年夫妻和美“最美家庭”,李万玛多杰、鲁姆卓玛一家。 

  天祝县东大滩乡华郎村村民  李万玛多杰:喂,老板,你好,(药材)照片都给你发过去了,你这两天收来,过几天种地就比较忙。

  来到李万玛多杰家,他正在忙着联系药材收购商,商量出售药材的事。对李万玛多杰、鲁姆卓玛夫妇来说,一年到头几乎难得有空闲时间。眼下,已接近春种,丈夫李万玛多杰准备去趟临近的古浪县大靖镇采购农资。 

  天祝县东大滩乡华郎村村民  李万玛多杰:明后天我去大靖拉柴油,你操心着把地膜再捡拾一遍,雇了五六个人要过来捡拾。 

  结婚二十多年,夫妻俩始终同甘共苦。丈夫李万玛多杰憨厚、老实又顾家,妻子鲁姆卓玛善良大方,孝敬公婆。婚后他们彼此体谅、信任,从未在柴米油盐的琐碎事里红过脸、吵过架。妻子鲁姆卓玛更没有因家中有老人要赡养,还有残疾小叔子要照顾而埋怨过丈夫,他们就是在这种相互谦让、相互理解中重复着简单的每一天。 

 

  

  天祝县东大滩乡华郎村村民  李万玛多杰:我们两个人风风雨雨过来这么多年,我去外面打工,她也跟上我去。现在就是在家搞种植业。今年我被选为村主任,家里就全靠她一人,也从来没有怨言,特别支持我的工作。 

  跟着丈夫吃了多少苦、受了多少罪,鲁姆卓玛好像已经记不清楚了,但丈夫对自己的好她却记得格外清楚。 

  天祝县东大滩乡华郎村村民  鲁姆卓玛:有一次我不小心摔倒后造成了肋骨骨折,头部缝了三针,在医院里,他(丈夫)每天陪在我身边照顾我,没有离开半步,确实对我好。 

  在丈夫心里,同样也珍藏着俩人一起风风雨雨、同甘共苦的日子。 

  天祝县东大滩乡华郎村村民  李万玛多杰:记得在内蒙古打工时,冬天特别冷,因为山上没水,我们往山上背冰,然后消融后加到车里。我负责打钻,她就往上背,想起来感觉特别心疼她,嫁给我受了苦了。 

   

  “百善孝为先”。二十多年来,不论再苦再累,鲁姆卓玛总是早早起床,把烧好的奶茶和热好的馒头端到公婆面前。以前,他们家条件不好,丈夫有时候扯块布让鲁姆卓玛做件新衣服,可鲁姆卓玛首先想到的总是公婆、孩子和小叔子。她觉得自己和丈夫还年轻,缝缝补补还可以凑合穿,衣服干净就好了。 

  天祝县东大滩乡华郎村村民  李万玛多杰:我外出在外面时,从来没担心过媳妇和婆婆会发生争吵,婆婆媳妇关系也特别好,两个老汉岁数大了,当生病住院时,都是她在照顾、伺候。 

   

  这几年,乘着党的各项惠民政策的东风,李万玛多杰带头在村里种起了适合当地土壤、气候的大黄、黄芪、独活、藏柴胡等中藏药材,并成立了种植专业合作社,示范引领更多农户种植中药材增加收入,拓宽了山乡群众的发家致富路。 

  天祝县东大滩乡华郎村村民  李万玛多杰:我们在外打工苦也吃了,也挣了些钱,回到家乡就开始发展药材种植产业,成立了合作社,产业也做大了。现在的产业就是两个人奋斗的结果,甚至媳妇付出的比我还要多。 

  如今,家里的日子越来越好了,李万玛多杰夫妇为了让老人享享清福,过两天“城里人”的日子,还在县城买了一套楼房,让老人住在城里。 

  用爱诠释一段人生,用无悔表达一世情。爱的路上,李万玛多杰、鲁姆卓玛夫妇没有山盟海誓的豪言壮语,有的只是重如磐石的责任和坚定如一的爱。 

  天祝县东大滩乡华郎村原党支部书记  李国栋:我们华郎村的李万玛多杰家庭和美,他们特别孝敬家里的老汉,老汉们有高血压、糖尿病、腰腿疼等疾病,他们照顾得好。再一个他们两口子关系也特别好,另外对残疾兄弟照顾得挺周到,这样的家庭很少,家里一年没有矛盾,他们家评为“最美家庭”是最合适不过的。 

  记者:高当智 马仁前昂毛