天祝县石门镇及周边乡镇与金强工业集中区对接劳务输转工作

作者: 来源: 时间: 2021年03月25日 责任编辑: 沈明高

  3月24日,石门镇及周边乡镇与金强工业集中区劳务输转对接座谈会在金强工业集中区召开。县人大常委会主任何承广出席会议并讲话。县人大常委会副主任李宗平出席会议。副县长刘爱国主持会议。

  何承广要求,要进一步统一各部门、各企业思想认识,积极做好劳务输转工作,盘活本地富余劳动力资源,有效增加农牧民群众的收入,实现企业与群众互利共赢。管委会、石门镇、工信、人社、扶贫等部门负责人要高度重视,加强信息互通、互相配合,齐抓共管,统筹兼顾,各企业负责人优先吸纳本地劳动力就地就近务工就业,为石门镇及周边乡镇劳务输转工作创造发展空间。要立足本地实际,把就地就近输转、季节性输转、能人带动输转、有组织输转作为工作的主要形式,利用各企业“地缘、人缘”关系收集企业用工信息通过镇劳务工作站、微信平台、招聘公告等多种方式宣传发布信息。

  何承广要求,石门镇和各相关部门要统筹协调,建立由“乡镇+群众+企业”双向招工用工的模式,压实村“两委”责任,利用镇、村劳务信息群及时发布用工信息,以劳务输出座谈会、经验交流会,邀请劳务带头人、致富能手作经验介绍、充分发挥典型示范作用,以他们的言传身教、现身说法,转变群众的观念,就地就近务工就业,减少外出务工的盲目性。

  会议听取了金强工业集中区园区建设发展和企业用工情况的汇报。石门镇、部分企业、务工代表、村组负责人分别做了交流发言,石门镇、金强工业集中区管委会和用工企业签订劳务框架协议。

  天祝县石门镇党委书记 张学俊: 通过今天的劳务转输对接座谈会,不仅能有效解决我镇富裕劳动力,也为企业输送适岗技术人才切实让务工人员工作舒心,企业负责人用工放心,真正达到务工群众增加收入,促进镇域经济快速发展。

  记者:王文全