【记者走基层】天祝县打柴沟镇:多措并举助力春耕生产

作者: 来源: 时间: 2021年03月22日 责任编辑: 沈明高

  节气不等人,春日胜黄金。为打好春耕生产第一仗,确保全年农业生产开好头、起好步,天祝县打柴沟镇早谋划、早安排,着眼农业生产全过程,从农资储备到订单签订,在农业生产全流程做足准备,助力春耕生产。

  天祝县打柴沟镇恒丰农业科技服务部负责人 裴成信:“豆子我就给你开成开磷(二胺),就那种黄蛋蛋,黄的效果好些。笋子就给你开成二氮。”

  正在给农户们“开方子”的人是天祝县打柴沟镇恒丰农业科技服务部的负责人裴成信。农历二月初二过后,服务部每天都有许多农户过来咨询和购买农资,针对不同需求,裴成信都会帮他们“量身定做”农资清单。

  天祝县打柴沟镇恒丰农业科技服务部负责人 裴成信:“农户到我们科技服务部,我们了解他们的种植结构和需求后,免费为他们制定相应的种植配方。比如说用多少种子,多少肥料。这样既给农户节省了开支,又能避免浪费,达到效益最大化。”

  在天祝县打柴沟镇农资供销社院内,工作人员正在往货车上搬运、码放农肥,装载完成后,这些肥料将被送往订货的农户家中或者田里。在仓库里,记者看到各种化肥、地膜、种子等农用物资应有尽有,储备充足。

  天祝县打柴沟镇农资供销社负责人 张永喜:“为了保障春耕生产,打柴沟供销社化肥、农膜、种子、农药储备充足。最近农户正在购买,交定金以后我们提供送货上门服务。”

  庄稼人常说:“粪要入了土,一亩顶两亩”。农家肥的施用,不但能改善土地板结的问题,还能有效提升农作物的产量和品质。二月二刚过,天祝县打柴沟镇安门村的杨子福就早早的到田里堆放农家肥,为今年的高原夏菜储备足够的养分。

  天祝县打柴沟镇安门村村民 杨子福:“我们村以高原夏菜种植为主,这几年都施用的是农家肥,我今年种着10余亩的高原夏菜,大概用40方左右的农家肥,希望今年还能(继续)有好的效益。”

  来到天祝县打柴沟镇大庄村党群服务中心,高原夏菜种植农户正在和合作社负责人签订收购合同,村民张建铭就是其中一位。有了订单保障,张建铭种植高原夏菜的信心更足了。

  天祝县打柴沟镇大庄村村民 张建铭:“今年种了20亩的高原夏菜,今天过来村委会里和我们村里的合作社签了收购合同,今年菜下来以后就不愁卖,不愁收了。”

  天祝县打柴沟镇大庄村党支部书记 王东辉:“目前我们村70%以上农户与合作社签订了高原夏菜订单合同,剩下的农户也在陆续签订当中。订单模式全面推开,为我村农业生产高质量发展奠定了基础。”

  据了解,2021年天祝县打柴沟镇总耕地面积6.5万亩,计划种植高原夏菜4.2万亩,藜麦2000亩,中药材1000亩,马铃薯1000亩,优质青稞3000亩,青饲草及其他作物15000多亩,目前已全部落实到位。

  天祝县打柴沟镇副镇长 王春山:“为全面做好春耕备耕工作,我镇主要在农资储备、示范点规划、订单农业政策落实、农业技能培训等方面着手,已储备作物良种1000多吨,各类化肥1600吨,地膜180吨。落实高原夏菜示范点16个,全镇已有15个村70%以上农户与合作社签订了种植销售订单。目前,春耕备耕工作正在有序推进。”

  记者:刘剑