李鹏在美丽天祝书香天祝平安天祝建设动员部署大会上强调 肩负使命担当 脚踏实地苦干 万众一心谱写美丽天祝书香天祝平安天祝的时代篇章

作者: 来源: 时间: 2021年02月22日 责任编辑: 沈明高

 

 2月21日,天祝县美丽天祝书香天祝平安天祝建设动员部署大会召开。会议再次重温学习、认真贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面贯彻落实中央和省委、市委关于推进生态文明建设、繁荣发展文化事业、加强和改进基层治理的决策部署,及早动员全县上下提振精气神、鼓足干事劲,开局即决战、起步加速度,在新发展阶段全面开启建设生态美、产业优、百姓富的和谐天祝的新征程。县委书记李鹏出席会议并讲话,他强调,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,真抓实干、埋头苦干,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,深入扎实推进“三项行动”高质高效开展,不断开创全县经济社会高质量发展新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。县委副书记、县长马扎西主持会议。县人大常委会主任何承广、县政协主席汪佐秀出席会议。
  

  李鹏强调,要提高站位应时合势,切实增强开展“三项行动”的使命担当。思想是行动的先导。只有思想上对标,才能行动上对表。在全县深入开展美丽天祝、书香天祝、平安天祝“三项行动”,是县委、县政府立足新阶段新任务新要求作出的重大决定。全县各级各部门和广大干部必须深刻领会开展“三项行动”是把握新阶段担当新使命的时代要求、是践行新思想贯彻新理念的具体行动、是应对新挑战开创新局面的必然选择的重大意义,统一思想意志、积极投身实践,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,尽心尽力推进“三项行动”,让广大群众在不断提升获得感、幸福感、安全感中共享发展成果,凝心聚力把“三项行动”打造成天祝提升政治“三力”、践行“两个维护”的典型范例,进一步美誉、饱满绿色天祝的新形象。

  李鹏强调,要辩证思考系统谋划,深刻领会开展“三项行动”的内涵逻辑。开展“三项行动”,既是最低目标,也是最高目标;既是短期任务,也是长期任务;既是倡导性要求,也是约束性要求;既是政府行动,也是全民行动;既是点上突破,也是面上提升;既是虚功实做,也是实功细做。深入开展美丽天祝、书香天祝、平安天祝“三项行动”,全面将高质量发展作为主题主线,把行动目标和任务统一于建设生态美、产业优、百姓富的和谐天祝总体目标之下,是今年乃至“十四五”时期推进全县各项工作的主抓手。各级各部门和全县广大干部要深刻把握“三项行动”的丰富内涵、内在逻辑,切实把准方向、厘清目标,奋力推动“三项行动”高质高效开展,不断开辟天祝各项事业更为广阔的发展前景。 

  李鹏强调,要干群同心齐抓共管,精准把握开展“三项行动”的科学方法。“三项行动”是系统性、整体性、综合性工程,不可能一蹴而就、毕其功于一役。要不断拓展工作思路,从重点区域、重点环节、重点对象等入手,科学施策、循序渐进,串点成线、连线成面,形成全方位全领域全主体共建共治美丽天祝、书香天祝、平安天祝的新格局。要强化系统治理,优选载体支撑,系统谋划推进,规划设计引领,干群携手共建,推进“美丽天祝”行动全民共建。要融合守正创新,厚植文化根脉,提升书香自觉,讲好书香故事,推进“书香天祝”行动润泽华锐。要统筹发展安全,念好发展安全统筹经,织牢基层治理保障网,布下众人添柴共治局,推进“平安天祝”行动共治联创。 

  李鹏强调,要追求卓越砥砺拼搏,全力保障开展“三项行动”取得实效。美好蓝图鼓舞人心,战略安排催人奋进。要担当作为、狠抓落实,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,让美好蓝图变为人民满意的现实。要加强学习锻炼,提升“善学”的自觉,树立“善谋”的思维,提高“善作”的本领,增强“善成”的定力,远离“本领恐慌”促行动。要提振精气干劲,永葆“活力四射”促行动。以坚定的信心斗志、饱满的精神状态,追求卓越的境界、迎难而上的担当、一抓到底的激情和常抓不懈的执着,全身心投入到推进“三项行动”的主战场。要抱定实干笃行,时常“俯身抬头”促行动。全县各级各部门、广大党员干部要切实增强转变作风的自觉性,心无旁骛干事业、聚精会神抓落实。要从深入一线干起,做到问题在一线发现,政策在一线实施,工作在一线推进。要从领导干部做起。要从严实细小抓起,坚持事事讲认真,坚持件件抓细节,确保落实精细、工作精致、效果精彩。要创新方式方法,争取“事半功倍”促行动。要提升思想方法,改造工作方法,创新体制机制抓好落实。要健全责任落实机制。按照“县委常委会+协调推进办公室+专责组+乡镇、部门”的工作体系,建立责任清单制度,定目标、定任务、定人员、定时间、定奖惩,做到一切工作具体化、具体工作项目化、项目管理责任化、责任落实高效化。要健全效率管控机制。强化过程管控,盯住关键重点,实行闭环管理,向过程要质量,向细节要效率,努力实现“决策”和“落地”之间的“零距离”。要健全精准督查机制,切实保证督查实效。要健全公开监督机制,广泛接受社会监督。要健全条块协同机制,促进乡镇、部门协同发力、联动落实。要严明纪律规矩,始终“步调一致”促行动。各级各部门党组织要坚决扛起从严管党治党的政治责任,严明政治纪律,严明组织纪律,严明工作纪律,严明群众纪律,严明廉洁纪律,把“严”和“实”的要求贯穿推进“三项行动”全过程。 

   

  马扎西就贯彻落实会议精神强调,要迅速学习领会,凝聚共识抓落实。各乡镇、各部门、各单位要将贯彻落实这次会议精神与落实省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议、市委四届十四次全会暨市委经济工作会议、县委十六届二十四次全会暨县委经济工作会议部署要求有机结合起来,全面领会开展“三项行动”的重大意义、丰富内涵、目标任务、措施要求,切实增强开展“三项行动”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,真正把“三项行动”放在心上、抓在手上,加强前瞻性谋划,健全抓落实机制,凝聚合力、持续用力、久久为功,做实做足美丽天祝、书香天祝、平安天祝“三篇文章”,确保“三项行动”推进有力度、落实见成效。要细化目标任务,创新工作思路,强化责任担当,狠抓推进落实,努力把“三项行动”各项安排部署抓实抓细、做优做精。要牢固树立“一盘棋”思想,全面落实“县委常委会+协调推进办公室+专责组+乡镇、部门”的推进落实体系,坚持上下联动,合力共为抓落实,共同推动“三项行动”高质高效落实。
 

   

  会上,县委副书记崔振华,县委常委、县委宣传部部长王晓,县委常委、县委政法委书记周斌分别解读了县委、县政府关于深入开展美丽天祝行动、书香天祝行动、平安天祝行动三个安排意见,并围绕“为什么、干什么、怎么干、谁来干”,对开展“三项行动”的总体要求、重点任务、保障措施、推进机制作了详细说明,对具体工作作了全面安排。

  县领导李志杰、孟寿堂、焦三牛、赵磊、周廷祥、张大远出席会议。

  动员大会以视频会议形式召开,在19个乡镇设分会场。 

  记者:张开文 刘洪凯 王文全 沈明高